The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Ширли Темпл 21 века: легко ли быть звездой в США, когда тебе всего 12

Эту девочку в Америке знают как вторую Ширли Темпл. Василиса Сенеко родилась в США, папа у нее — американец, а мама — русская балерина. Именно она впервые увидела сходство дочки с легендарной актрисой и создала ей образ “под Ширли”, с которым та стала знаменитой. За свои 12 лет Василиса успела выступить на Аллее звезд в Голливуде, во всемирно известном театре «Apollo» в Нью-Йорке, сыграть главную роль в постановке Off-Broadway и даже принять участие в шоу “Лучше всех!”, которое ведет Максим Галкин на Первом канале. Но на достигнутом юная актриса останавливаться не собирается — и сейчас уже готовится к кастингу на роль в голливудском фильме и на шоу “America’s got talent”.

Василиса Сенеко с Максимом Галкиным. Фото из архива Василисы Сенеко

12-летняя Василиса, родившаяся в США, бодро и без акцента щебечет по-русски. Удивленно спрашиваю у мамы, как ей удалось сохранить язык для дочки.

— Я же с ней всегда по-русски разговаривала, а летом мы часто уезжаем в Россию — и ездим в глубинку, с людьми общаемся, там люди более настоящие…

— Ой, я помню, там речка такая была — и я с тарзанки там уххх! И плавала с уточками, рыбками, — перебивает маму Василиса, звонко хохоча. — А потом там еще тина была — и я из-под нее вынырнула и пела “Я водяной, я водяной!

Фото из архива Василисы Сенеко

С трех лет на сцене

Поет Василиса всегда. Иулия, сама в прошлом артистка балета, талант дочки увидела сразу. Вспоминает: первый номер они поставили, когда девочке было всего три года. “Это был танец. Конечно, что там в три года можно сделать? Но она танцевала очень мило. Видно было, что у нее есть слух, что ей на сцене хорошо — это самое главное. И я приняла решение это развивать. Василиса — мой третий ребенок, но старшие, сколько я ни пыталась их вывести на сцену — упирались. Дочь Таисия закончила Бостонский университет по специальности «Психология». Сын Георгий учится во Флориде, он будущий пилот. А мне очень хотелось какое-то продолжение свое, я ведь в свое время закончила Академию Русского Балета им.А.Я.Вагановой, отдала много лет профессиональной сцене, с детьми работала, и так хотелось, чтобы кто-то из моих детей пришел в этот волшебный мир”.

Фото из архива Василисы Сенеко

Начался поиск образа. Сначала Василиса танцевала русские танцы, в 5 лет пошла в модельное агентство — но там живой и активной девочке было скучно. А потом однажды, во время просмотра старых американских фильмов, они увидели Ширли Темпл — и жизнь семьи перевернулась.

“Как сейчас помню, это был фильм “Curly Top” — я посмотрела на Ширли, потом на Василису, потом на Ширли — и, Боже мой, да это же одно лицо!”, — с упоением рассказывает Иулия. Василиса кивает в ответ, тряся кудряшками. Мама поняла: вот он, образ, созданный для Васи. Поставили один номер, потом другой. В итоге все это вылилось в часовую программу.

Подход к образу был серьезный — например, все платья для Василисы шили на заказ. А для одного номера пришлось даже мастерить ростовую куклу, под рост Василисы, с которой она танцевала. В итоге собрался приличный ретро-гардероб и реквизит. “В одном из клипов она вообще меняет 6 раз костюмы!” — рассказывает мама. Но это того стоило.

«Главная девочка» Голливуда

Ширли Темпл — американская актриса, самая юная обладательница «Оскара». Родилась 23 апреля 1928 года в Санта-Монике, Калифорния, США. Сниматься начала в три года, а в шесть с ней уже заключила контракт киностудия Fox Film Corporation — и в этом же году получила “Оскар” за главную роль в фильме «Сияющие глазки» (Bright Eyes, 1934). Во время Великой депрессии талантливая девочка стала главным добытчиком для киностудии. К 1940 году Темпл снялась в 43 фильмах.Однако, когда Ширли выросла, ее карьера пошла на спад и в итоге она оставила кинематограф и посвятила себя общественной деятельности, была представителем США в ООН, послом США в Гане и Чехословакии, занимала должность начальника протокола администрации президента Джеральда Форда. 11 февраля 2014 года Ширли Темпл скончалась на 86-м году жизни.

“Ширли Темпл, я тебя видела по телевизору!”

“Мы стали думать, где ее можно показать. И решили сделать доброе дело — принялись ездить по домам престарелых. Потому что Ширли — это их история, это их детство, юность. Они руки целовали Василисе просто!”, — рассказывает Иулия. Вася подхватывает: “О, да, помню перед концертом мы были в одном из них и я проходила через холл и меня бабушка остановила и сказала: “Ой, Ширли Темпл, я тебя видела по телевизору! Спасибо большое, ты мне столько радости приносишь! Это было здорово”.

В Доме ветеранов сцены после концерта. Фото из архива Василисы Сенеко

Ширли-Василиса была нарасхват. Всего — 37 благотворительных концертов. Почти каждый месяц дочка с мамой ездили по Америке: выступали и Калифорнии, и в Нью-Джерси, и в Нью-Йорке. Параллельно с этим — не забывали и о большой сцене — девочка пела на Аллее Звезд в Голливуде, играла в театре «Apollo» и в постановке на Off-Broadway, то и дело принимала участие в разных программах, причем не только в США, но и в России, например, в “Лучше всех” у Максима Галкина. Кроме этого, Василиса училась и продолжает учиться театральному и киноискусству в Нью-Йорке и Голливуде в Институте театра и кино (The Lee Strasberg Theatre & Film Institute).

90 лет Ширли талантливая девочка отметила на американском ТВ, она, в частности, участвовала в проектах с труппой Edward Morgan ballet. Сам Эдвард Морган после совместной работы с Василисой подарил ей открытку с надписью «Самая лучшая девочка-актриса, которую я встречал».

Также Василиса дала сольный концерт в Доме ветеранов сцены в Санкт-Петербурге, приняла участие в передаче «Персона-грата» на канале НТВ-Америка, выступила в Broadway Comedy Club, а истории о Василисе вошли в книгу известной голландской писательницы-новеллиста Pia de Jong («Pia’s Amerika»), после публикации которой о Васе узнали не только в Америке и России, но и в Европе. Все проекты даже трудно перечесть.

Чтобы лучше узнать Ширли, Вася с мамой даже ездили на ее родину, в Санта-Монику. Там сохранился дом, в котором родилась Ширли Темпл. “Когда мы были на ее могиле, я подошла и почувствовала, как будто ее дух меня благословил: иди вперед, и становись актрисой! А потом мы были на Аллее Звезд и нашли там звезду Ширли — а рядом с ней была пустая! И я сказала: о, это моя звездочка! Смотрите, это для меня!” — рассказывает Вася.

Василиса Сенеко около звезды Ширли Темпл на Алее Славы в Лос-Анджелесе. Фото из архива Василисы Сенеко

Есть ли жизнь после Ширли

Образ был настолько удачным, что быстро вывел Василису в местные звезды. Она даже играла на Off-Broadway — в роли Ширли Темпл. Но девочка росла и все больше становилось понятно — пора искать что-то свое. Это сейчас — самый сложный выбор для Василисы и ее мамы.

“Понимаете, у нее чудесные вокальные данные, она даже пела в “Opera America”. Но я не уверена, что из нее надо делать оперную диву, мне кажется, в ее случае — надо развивать актерское мастерство в сочетании с вокалом” — говорит Иулия.

Василиса в окружении своей семьи. В центре — портрет мамы Иулии в исполнении старшей дочери Таисии. Фото из архива Василисы Сенеко

Сейчас они нашли новую преподавательницу вокала — одну из звезд Метрополитен. “Потому что такие талантливые дети должны учиться у великих педагогов — ведь только они смогут по достоинству оценить талант, не ломать ни психику, ни голос.

Минус пицца плюс теннис

Но мама с дочкой все еще не могут решить — на чем же девочке сделать упор. Сейчас Василиса готовится к “America’s got talent”.

“Мне очень нравится быть актрисой, но и петь, и быть на сцене мне тоже нравится! Самая большая мечта моя: сняться в кино!”, — говорят Василиса и приоткрывает тайну: у нее, возможно, скоро появится такой шанс. В Голливуде собираются снимать сказку, в которой сыграет звездная плеяда актеров. В одной из главных ролей будет девочка 13 лет. Под образ которой как раз попадает Вася — но продюсеры поставили ей строгие условия перед кастингом — за лето похудеть.

Ария Куклы Олимпии Из Оперы «Сказки Гофмана». Фото из архива Василисы Сенеко

Теперь ради искусства Васе приходится трижды в неделю ходить на теннис и отказываться от любимой пиццы. “Бегаю, плаваю, кручу обруч, скачу на скакалке, — перечисляет Василиса, — на все готова, чтобы попасть в сказку!”

О Голливуде семья не только грезит — дом в Принстоне, где сейчас живет Василиса с родителями, уже давно выставлен на продажу, и как только удастся закончить дела здесь — Сенеко готовы переехать поближе к индустрии грез.

Фото из архива Василисы Сенеко

Голливуд, приют для собак и человеческая зависть

Василиса и мама уверены — если жить там, где делается мировой кинематограф, то непременно удастся построить карьеру в этой области. Вася охотно рассказывает, какой видит себя лет через 15: “Нууу, я точно живу в Голливуде и снимаюсь в каком-то интересном фильме. Еще я фотографирую — это у меня и сейчас хобби такое. А еще я хочу открыть приют для бездомных собак! У нас есть собака Дейзи — когда дождь я часто смотрю на улицу и мне жалко собак бездомных. И людей тоже жалко, у которых нет дома! У нас были проекты, когда мы кормили бездомных на улицах Нью-Йорка — на Пасху и Рождество. Помню, я подарила шапку одному из бездомных, и он сказал: меня никогда так никто не поздравлял! У меня теперь нет ничего дороже, чем эта шапка! И он плакал, а я его обнимала и целовала — я это запомню на всю жизнь!”

Мама только добавляет к грезам дочки: семью бы хорошую, ведь без семьи — все остальное не важно. Сама Иулия, хоть и выглядит уставшей, полна решимости. Правда признаётся: быть мамой звезды ой как нелегко. Вовсе не из-за гастролей и новых номеров — из-за человеческой зависти. Говорит, чем больше дочка становится узнаваемой — тем чаще они сталкиваются с откровенной враждебностью. С тех пор Иулия обзавелась адвокатом — чтобы защищать дочь в случае нападок.

И хотя мама Василисы уверена, что ее место в Голливуде, все же главное для нее — не “звездность” дочери. “Я хочу, чтобы она была добрым, милосердным, справедливым человеком. Я вижу, что у нее огромное любящее сердце — она никогда не пройдет мимо плачущего. Мне кажется, это самое важное”.

Впрочем, с таким настроем, как у Ширли Темпл 21 века — можно поверить в то, что Голливуд ей покорится. И сбудутся даже сокровенные мечты: сыграть с Томом Хэнксом, увидеть живьем мистера Бина и наконец пообщаться с Ником Вуйчичем, у которого Василиса учится не терять боевой дух.

Вася с мамой продолжают искать образ для юной актрисы и готовы поработать с новыми музыкантами, продюсерами и педагогами — поэтому полностью открыты для сотрудничества.

Фото из архива Василисы Сенеко

ПРЕССА О ВАСИЛИСЕ СЕНЕКО

Звезда по имени Василиса из Нью-Джерси

Brick Seniors Hear Performance from One of N.J.’s ‘Rising Stars’

Звезда по имени Василиса

Читайте также на ForumDaily:

‘Карточный домик’ и ‘Игра престолов’: как не знавший английского парень из СССР стал одним из самых востребованных режиссеров в США

Мечтал о космосе с детства: как русский инженер из Нью-Йорка делает скафандры для NASA

Наши люди в Голливуде: Дмитрий Корнийчук о работе с Микки Рурком

Как Boney M стала первой группой, которую пустили в СССР: Лиз Митчелл дала эксклюзивное интервью ForumDaily

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Наши люди Наши в США Василиса Сенеко


 
1157 запросов за 2,848 секунд.