The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Семь лет поисков: как русскоязычный еврей в США изобрел вакцину, спасшую миллионы детей

Джонас Солк – человек, спасший детство.Сумасшедший ученый, фанатик, который изобрел первую в мире вакцину от полиомиелита, настолько верил в свое дело, что привил экспериментальной вакциной и себя, и троих своих детей, сообщает Isralove.

Фото: Shutterstock

Миллионы матерей во всем мире знают это имя. Джонас Эдвард Солк — тот человек, которому обязаны жизнью сотни тысяч детей во всем мире.

Он верил и победил! Победил одну из самых страшных детских болезней.

Джонас Солк – один из известнейших американских исследователей в области медицины – родился в Нью-Йорке в 1914 году. Его родители – эмигранты с еврейскими корнями, прибывшие в город большого яблока из Российской империи. В надежде познать лучшей жизни, они хватались за любую работу, но, не имея академического образования, не могли похвастаться высокими доходами. При этом приоритетом для Доры и Даниила Солка всегда были дети – они были готовы на все, лишь бы те смогли выбиться «в люди». Детство Джонаса и его двух родных братьев Германа и Ли прошло в переездах: Восточный Гарлем, Бронкс, Квинс. Росшие не в самых благополучных районах Нью-Йорка, они с детства умели за себя постоять и всегда оставались опорой и поддержкой друг для друга.

“В детстве я не интересовался наукой. Меня интересовали только человеческие вещи, человеческая сторона природы, если хотите, и я продолжаю интересоваться этим. Это то, что мотивирует меня”, – говорил ученый.

По теме: Иммунолог рекомендует: 4 витаминные добавки, которые сделают вас здоровее и активнее

Отцу, мастеру по пошиву женской одежды, приходилось очень много работать, чтобы обеспечить детям хорошее образование. Джонас Солк окончил вначале Townsend Harris High School, затем поступил в Сити-колледж Нью-Йорка. Для многих эмигрантов этот колледж был пределом мечтаний – его в шутку называли “пристанищем еврейских умов”. Там давали качественное и при этом бесплатное образование. Однако Джонасу степени бакалавра было мало. Он всерьез заинтересовался медициной. Но не со стороны практики (Джонас никогда не мечтал о том, чтобы обзавестись широкой практикой и зарабатывать много денег). Солка интересовали медицинские научные исследования. И он поступил в медицинскую школу Нью-Йоркского университета.

Докторскую степень по медицине и направление на двухгодичную интернатуру Солк получил в 1939-м году. По завершении практики, Джонас оставляет практическую медицину и отдается целиком науке. Начиная с 1941 года он углубляется в исследование вирусов.

Наука

До Солка предметно исследованиями вирусов мало кто занимался. Собственно, и сам термин «вирусология» был придуман Джонасом Солком. Вначале он занимается этой темой в Мичиганском университете, затем в Питсбургском и Калифорнийском университетах.

Первые результаты были получены уже в 1943 году. Джонас Солк совместно с Томасом Френсисом создал, опробовал, протестировал и получил готовую к применению вакцину против гриппа.

В годы Второй мировой войны вакциной Солка прививали всех бойцов армии Соединенных Штатов. Вакцина Солка оказалась очень эффективной. Однако Джонас на этом не останавливался.

Победа над полиомиелитом

В 1948 году Национальный фонд детского паралича выделил средства на исследования различных типов вируса полиомиелита. Цель заказываемого исследования была только изучить. Однако Солк во время работы над проектом увидел возможность не только исследовать и составить каталог типов, но и изготовить вакцину, которая могла бы спасти сотни тысяч детских жизней.

Он выделил группу вирусов, умертвил их с помощью формалина и на основе мертвых вирусов создал вакцину, которая, как оказалось, способна была стимулировать в организме ребенка выработку собственных антител против возбудителя болезни.

Солк настолько верил в успех своего открытия, что после пробных испытаний не побоялся привить вакциной и себя, и троих своих детей. Все испытуемые перенесли вакцину прекрасно. Готовый продукт был представлен миру в 1955 году. Ученый утверждал, что вакцинация от полиомиелита, проведенная дважды, приводит к выработке защитных антител в 90% случаев. Если же вакцину Солка вводить три раза, то выработка антител наблюдается в 99% случаев.

Этот проект поистине впечатлял масштабами: около двух миллионов детей, принимавших участие в исследованиях, двадцать тысяч врачей и фельдшеров, сотни тысяч добровольцев – кампания развернулась нешуточная!

В 1956 году в США началась кампания по массовому вакцинированию детей от полиомиелита. Каково же было удивление мирового сообщества, когда уже через 5 лет уровень заболеваемости детей полиомиелитом в США снизился на 96 процентов! Это была настоящая сенсация. Использовать вакцину Солка от полиомиелита стали не только в США, но и в Европе. Результаты поражали даже при том, что к 1960-му году было привито только 50% детей.

За эту разработку Джонас Солк был награжден всевозможными наградами: премия Ласкера (аналог Нобелевской премии в США), Золотая медаль Конгресса США, Медаль Свободы, которую он получил лично из рук президента Картера, Премия Коха, Орден Французского легиона и много других наград. Однако главной наградой лично для него стала возможность открыть Институт биологических исследований при Калифорнийском университете.

У Джонаса еще чаще стали просить интервью, Warner Bros. Pictures и 20th Century Fox захотели снять о нем фильм. Ученый отшучивался: “Такие ленты лучше делать после смерти героя. Ничего страшного, я подожду”.

Институт начал работать в 1963 году, и возглавил его Джонас Солк. Ученому-исследователю удалось проследить пути распространения вируса и тем самым повернуть кардинально взгляд ученых на вирусологию в принципе и на практическое применение этого направления медицины в частности.

Спустя несколько лет вакцина Солка против полиомиелита была заменена на более современную вакцину Сэйбина. Однако это нисколько не умаляло значения открытия Солка, сделавшего революцию в вирусологии.

После завершения работы над вакциной от полиомиелита, институт Солка стал вплотную заниматься разработкой вакцины от рака и позже от СПИДа.

“Я представлял себя вирусом или раковой клеткой и пытался понять, на что это будет похоже”, – говорил ученый.

С середины 80-х Солк сосредоточил все свои усилия над работой по поиску вакцины от СПИДа. Он постоянно повторял: «Мы должны сделать это до того, как я умру». Тогда же вирусолог открыл фирму Immune Response, где впервые были разработаны иммунологические препараты против «чумы XX века». К 1995 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило провести рандомизированное исследование препарата Remune, созданного Солком на основе частей убитого вируса. Увы, провели его только после смерти ученого.

Ученый очень надеялся и верил в успех этого проекта. Работа в этом направлении продолжается и сейчас, после смерти великого ученого. Теперь институт, открытый усилиями Джонаса Солка в Калифорнии, носит его имя.

Неприятный инцидент

Не только минуты славы пришлось пережить ученому-исследователю. В одном из случаев применения его вакцины пациент заболел полиомиелитом. Родители подали в суд на Солка, однако все обвинения с ученого-врача были сняты. Вина за инцидент была возложена на производителя вакцины, который нарушил технологию при ее изготовлении.

Немного о личном

Джонас Солк женился на следующий день после окончания университета. Он ждал этого дня несколько лет, поскольку познакомился со своей будущей женой, Донной Линдси Калпин, во время обучения в Сити-колледже и сразу же влюбился в девушку. Он дал себе и ей слово жениться, как только закончит университет, и сдержал обещание.

Пара жила счастливо, и у них родилось трое детей. Однако в 1968 году они расстались. Причиной разрыва стала женщина. Голову ученому вскружила бывшая любовница Пабло Пикассо, Франсуаза Жило. Она растила двоих детей великого художника.

В 1970 году Франсуаза Жило и Джонас Солк узаконили свои взаимоотношения. Они прожили вместе до конца своих дней.

19 июня 1995 года он оставил в своем блокноте запись: «Как я могу применить свои умения или позволить другим использовать их, чтобы как-то улучшить жизнь человечества в будущем?» Спустя четыре дня Солк скончался от сердечной недостаточности в больнице Green hospital в Сан-Диего.

Он мог бы стать самым богатым человеком в мире, если бы запатентовал свое изобретение, однако не стал этого делать. Но Джонас отказался патентовать разработанную им вакцину, сравнив это действие с попыткой запатентовать солнце.

“Разве можно патентовать Солнце?”, – не раз говорил он.

Похоронен ученый-исследователь в Сан-Диего (Калифорния) на кладбище El Camino Memorial Park.

Читайте также на ForumDaily:

Извинения не помогли: Вупи Голдберг отстранили от работы за неуместное высказывание о Холокосте

Личный опыт: за шутку про коммунистов в США можно лишиться работы

Есть даже 10-летние жертвы: американские подростки все чаще умирают от передозировки наркотиками

Разное ученый вакцина Наши люди еврей полиомиелит
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1184 запросов за 3,372 секунд.