The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘С детства погружен в украинскую культуру’: как потомок первых иммигрантов кормит борщом и голубцами жителей глубинки США

Украинский борщ и вареники полюбили даже в американской глубинке. Среди прерий Северной Дакоты, в 25 км от ближайшего населенного пункта, есть украинский ресторан. Об этом говорится в видеосюжете “Голоса Америки”.

Скриншот: YouTube/Голос Америки. Українською

Кафе «Чотири кути» (“Четыре угла”) расположено в эпицентре украинской эмиграции в Северной Дакоте. Здесь, неподалеку от города Белфит, более 120 лет назад поселились первые украинские эмигранты.

Заведение расположено посреди прерий, вдоль дороги междугородного сообщения. До ближайшего населенного пункта — 25 км. Зима сюда приходит рано, и кафе является прекрасным местом, где можно спрятаться от холода.

Скриншот: YouTube/Голос Америки. Українською

Когда за окном дождь, снег и пронизывающий ветер, жители Северной Дакоты в этом регионе приходят в это кафе, чтобы посмаковать и согреться украинскими блюдами. Здесь есть красный борщ, вареники с луком, колбаса и голубцы, которые заворачивают в листья винограда.

Скриншот: YouTube/Голос Америки. Українською

Владелец кафе Джесси Романишин — потомок украинских иммигрантов. Его прадедушка прибыл в Северную Дакоту в конце XIX в. из села Безброды Львовской области.

“С детства я был погружен в украинскую культуру. Бабушка вдохновила меня заниматься украинским танцами, посещать украинские мастер-классы, изучать украинское искусство. Бабушка привила любовь к украинской кухне и приготовлению национальных блюд», — говорит Джесси.

Скриншот: YouTube/Голос Америки. Українською

Он изучал гостиничный менеджмент, работал в фастфуде, гостиницах, барах разных городов. Свое призвание нашел в родной Северной Дакоте, теперь готовит по рецептам бабушек с украинской церкви.

«Их внуки не проявляли интереса к старым украинским рецептам, а женщины из церкви хотели их кому-то передать — в результате передали мне. Наверное, поэтому я и занимаюсь этим», — поясняет Джесси.

По теме: Кулинарное счастье на колесах: как белорус в Вашингтоне кормит американцев русскими блинами

Чтобы приобрести кафе, он в 2013 году взял кредит на 300 тыс. долларов. Для декорирования своего заведения Джесси из дому принес изделия с украинскими мотивами.

«Я подумал: если буду работать по 80-90 часов в неделю в этом месте, то следует принести сюда все из своего дома, чтобы сделать кафе максимально комфортным для себя», — поведал Джесси.

Скриншот: YouTube/Голос Америки. Українською

Сюда на обед заезжают нефтяники, туристы и местные. За шесть лет своего существования «Чотири кути» заработали себе хорошую репутацию и постоянных посетителей.

«Северная Дакота сохранила много этнической принадлежности. Люди привыкли к своей национальной кухне: немецкой, норвежской, украинской. Если сказать, что здесь будет украинские блюда — народ придет», — отмечает посетитель Имел Ангелюк. По его словам, самые популярные блюда в меню вареники, колбаса, голубцы и, конечно же, борщ.

Скриншот: YouTube/Голос Америки. Українською

Помощник шерифа Алан Макл впервые попал в украинское кафе несколько месяцев назад и с тех пор приходит сюда каждую неделю.

«Впервые попробовал вареники несколько месяцев назад и сразу подсел на них. Теперь прихожу сюда каждую среду. Вареники с картофелем и сыром лучшие», — поделился впечатлениями Макл.

Мужчина ирландского происхождения Тим О’Брайан живет недалеко, мало знает об украинской кухне, но все равно с удовольствием лакомится ею.

«Я люблю украинские торбочки с сыром (вареники), их подают со сметаной и маслом», — говорит О’Брайан.

По теме: Как украинская семья в Огайо кормит американцев домашними колбасами

Помощник повара Джефри Гийонг, который родом из Норвегии, не сразу привык к украинской еде.

«Борщ был неожиданным для меня блюдом, и я не был уверен, что это. Но чем больше я его ел, тем больше понимал этот вкус. Это еда, которая насыщает, к тому же здоровая пища — вся эта зелень и овощи», — рассказывает Гийонг.

На вопрос о том, в какое время дня лучше есть борщ, Джеффри отвечает: «Всегда. Не бывает плохого времени для того, чтобы наслаждаться борщом».

Скриншот: YouTube/Голос Америки. Українською

В коллективе кафе работают две женщины, они официантки, и два мужчины — повар и его помощник.

Официантке Пэт 77 лет, но она уверяет, что не устает от работы целый день на ногах..

«Мне только исполнилось 77. Это весело, я люблю быть среди людей. У меня в жизни было много менеджеров, но Джесс самый добрый из всех», — заметила она.

Джесси пока не вышел на стабильную прибыль. По его словам, очень выгодно обслуживать массовые мероприятия.

«Значительную часть нашей прибыли составляют кейтеринг и хорошая погода, местоположение рядом с автострадой и поддержка общественности. У нас были и лучшие, и худшие времена, но если бы это не приносило прибыль, разве занимались бы этим?» — размышляет Джесси.

Готовить еду для него — сплошное удовольствие, но и покушать Джесси тоже любит, говорит, что никогда не откажется от большой порции вареников с картошкой.

Скриншот: YouTube/Голос Америки. Українською

«Некоторые люди шутят, что у нас самые лучшие домашние вареники в этой местности. Конечно, самые лучшие, мы же единственный ресторан», — шутит владелец ресторана.

Повар Джесси сумел с помощью украинской кухни установить особую связь с людьми. Именно из-за этого, говорят местные жители, они всегда сюда возвращаются.

Разное Северная Дакота На родине украинский ресторан

Читайте также на ForumDaily:

The Savitsky Cats: как украинки покорили Америку шоу с дрессированными кошками

Более 30 проектов: какие технологии украинские ученые разрабатывают для НАТО

Кулинарное счастье на колесах: как белорус в Вашингтоне кормит американцев русскими блинами

Личный опыт: чего лучше не делать в США, чтобы не попасть в неловкое положение

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1082 запросов за 2,436 секунд.