The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Русскоязычная аферистка в США и спасительница от всех болезней: самые известные мошенники современности

Как часто смотря на посты в соцсетях вы мечтаете о красивой и богатой жизни? А знаете ли вы, что многие из этих известных блогеров так же, как и вы мечтают об этом, но они просто решили «создать» себе такую жизнь в интернете. Более того, иногда такая фальш позволяет обмануть не только в соцсетях, но и в жизни. Издание Esquire рассказало истории трех аферистов, которые благодаря обману и притворству сумели убедить всех в своем богатстве и украсть тысячи и миллионы долларов.

Фото: Shutterstock

В своей книге Энди Уорхол когда-то написал, что в США, если хочешь жить по-настоящему хорошо, нужны либо деньги, либо чувство стиля.

«Здесь есть все, и к рогу изобилия можно припасть, либо купив его, либо убедив людей подпустить тебя к нему бесплатно, потому что ты блестяще выглядишь и люди жаждут с тобой общаться. Каждый вечер я вижу на нью-йоркских вечеринках одних и тех же шикарных бедняков», – писал автор.

И эту цитату, как нельзя кстати можно применить к нескольким аферистам, которые доказали, что атрибуты успеха, гораздо важнее для общества, чем реальные достижения.

Элизабет Холмс

В 19 лет Элизабет Холмс пришла в Кремниевую долину со стартапом Theranos. Это проект обещал стать революцией в мире медицины, ведь по плану, выявить сотни заболеваний станет возможно на основе всего пары капель крови из пальца взамен устаревших медицинских анализов.

Только за первый год инвесторы вложили в проект более $90 млн. Сама же Холмс повсеместно украшала обложки журналов и считалась самым молодым self-made-миллиардером планеты. Все то и дело называли ее восходящей звездой Кремниевой долины.

В совете директоров Theranos были американские знаменитости: двое бывших госсекретарей — Джордж Шульц и Генри Киссинджер, бывший глава Департамента обороны США Уильям Перри. Среди инвесторов компании были издатель и бизнесмен Руперт Мердок и миллиардер Бетси Девос.

Сама же аферистка тоже верила, что совершит революцию в диагностике. Но в 2015 году в The Wall Street Journal вышла разоблачительная статья Джона Каррейру. Стало известно, что технология не работает, анализы проводились на оборудовании конкурентов, а сам стартап и вся кампания оказались «мыльным пузырем». Сама Холмс до последнего не признавала свой провал.

По теме: Десять способов защитить себя от мошенников

Недавно Комиссия по ценным бумагам США обязала Холмс выплатить $500 тысяч штрафа, вернуть акции Theranos на $18,9 миллиона и уступить свое право голоса в совете директоров компании. Теперь псевдо-предпринимательнице и ее бывшему заместителю грозит суд. Их обвиняют в сговоре с целью мошенничества. Ей грозит до 20 лет тюрьмы и многомиллионный штраф.

Билли Макфарланд

Огранизатор «худшего фестиваля в истории» Билли Макфарланд начал свою «карьеру» мошенника уже в 18 лет. Он создал собственную карта Magnises. Он представил ее как карту членство в элитному клубе для миллениалов. По его словам, владельцу карты был открыть путь на лучше концерты и вечеринки с участием знаменитостей.

Макфарланд считал, и был прав, что миллениалы хотят эксклюзивности и роскошных вечеринок, а не скидок и бесплатных миль от авиакомпаний. Он продавал свои карты всего за $250 в год. Взамен же он обещал встречи с другими состоятельными людьми, бизнесменами и артистами. В клубе состояло 100 тысяч человек, и на взносах Макфарланд заработал свои первые $2 млн.

Однако очень быстро члены Magnises потеряли доступ ко всему. Заказ билетов на концерты и вечеринки был недоступен, а уже обещанные вечеринки отменялись в последнюю минуту. По образу и подобию первой аферы Макфарланд строил и все остальные – создание впечатления слитности и видимости успеха.

В 2017 году мошенник начал продажу билетов на фестиваль Fyre Fest на Багамах. Он описывался, как небывалый праздник роскоши и веселья на фоне райских пейзажей. В свое время в Instagram этот фестиваль рекламировали Кендалл Дженнер, Эмили Ратайковски и Белла Хадид.

Для поддержания образа Макфарланд вместе с рэпером Джеффри Аткинсом (Ja Rule) демонстративно сорили деньгам и раздавал пафосные интервью. Большая часть билетов была продана — их стоимость варьировалась от $1,5 тысяч до $250 тысяч.

Но когда посетители не обнаружили никлого фестиваля на Багамах, мужчиной заинтересовались в ФБР.

В итоге выяснилось, что его компания Fyre Media в 2016 году заработала только $60 тысяч, при том, что сам аферист заявлял, что суммы исчислялись в миллионах. Откровенная ложь Макфарланда о собственных доходах и близких контактах со звездами смогла убедить инвесторов дать ему $27 мле.

Он ввел их в заблуждение в том числе информацией о якобы грядущей продаже Magnises за $35−40 миллионов и о том, что одним из хедлайнеров фестиваля выступит рэпер Дрейк, хотя тот не давал своего согласия на участие и даже не вел никаких переговоров.

В итоге организатор «худшего фестиваля в истории» загремел за решетку на 6 лет за мошенничество.

Анна Сорокина-Делви

Эта девушка приехала в Нью-Йорк будто из ниоткуда. Она поселилась в одном из лучшим отелях города и каждый день тратила огромные суммы на развлечения, а также рассказывала всем о том, что планирует открыть арт-центр на Манхэттене. Окружающих же она убедила, что является «богатой наследницей» в немецкой семье. На самом же деле, она была дочерью русского иммигранта и владельца крошечного бизнеса по обслуживанию отопительно-охладительного оборудования.

Она быстро поняла, что для успеха своей аферы нужно заполучить доверие в высших слоях общества Нью-Йорка, чтобы они помогли ей «создать» арт-центр.

Анна даже наняла команду помощников, встречалась с рестораторами, именитыми риелторами и предпринимателями, уверенными, что за ней стоит богатая немецкая семья и трастовый фонд в $60 млн.

Она просила скромные $25 млн инвестиций и говорила, что вложила уже свои $25 млн. Под этим предлогом она и брала взаймы под обеспечение средств, якобы хранившихся в швейцарском банке.

После успеха Анна начала с бешеной усердностью тратить деньги. Ее комната в отеле в Сохо была завалена сумками от Acne и Supreme, она давала по $100 чаевых носильщикам и консьержке. Вечерами она устраивала большие ужины с участием генеральных директоров, художников, спортсменов и знаменитостей. Вскоре Делви была повсюду, ее знали и звали на самые модные вечеринки города.

«Ей удалось побывать во всех нужных местах, — вспоминал один знакомый, который встретил Анну в 2015 году на вечеринке, устроенной стартап-магнатом в Берлине. — На ней была очень модная одежда, кто-то упомянул, что она прилетела на частном самолете».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

В интервью она призналась, что никогда не стремилась быть светской тусовщицей, все ее встречи в ресторанах были рабочими встречами. Больше всего ей хотелось, чтобы все поверили, что ее планы по созданию Фонда Анны Делви были реальны. Все-таки она провела все эти переговоры и встречи, отправила сотни электронных писем, заказывала стройматериалы для будущего арт-центра, потому что верила, что это действительно произойдет.

Также она призналась, что ей было обидно, что во время судебного процесса окружной прокурор изображал ее жадной идиоткой, пустившейся в сложную аферу, чтобы просто больше тратить в ресторанах и бутиках.

«Если бы я действительно хотела денег, то нашла бы более простые и быстрые способы получить их, — сказала Делви в зале суда. — У меня была, как мне казалось, отличная команда, и мне было весело. Конечно, я могла сделать несколько вещей неправильно, что не умаляет сотен вещей, которые я сделала правильно».

Теперь мошенница проведения 4 года в тюрьме за кражу более $200 тысяч и попытку получить в кредит $22 миллиона.

«Притворяйся, пока не получится»

Эти и другие подобные аферы проходят под девизом Fake it till you make it («Притворяйся, пока не получится»). Соцсети навсегда изменили восприятие славы и успеха: достаточно запостить фото с улыбкой на Бали, даже если ты в депрессии и долгах, а Бали в жизни существует только в качестве фотообоев.

Теперь успехом считается представление – демонстрация и самопрезентация. Если блогер говорит, что он богат и показывает дорогие авто, аудитория ему верит. В мире соцсетей нет разделения на правду ложь. Именно благодаря этому и удалось провернуть подобные аферы.

И скорее всего все трое войдут в историю как персонажи массовой культуры, а не как выдающиеся мошенники. HBO уже выпустил про Элизабет Холмс документальный фильм The Inventor: Out for Blood in Silicon Valley, скоро выйдет полнометражное голливудское кино про аферу Theranos, где Холмс сыграет Дженнифер Лоуренс. История Макфарланда и аферы с фестивалем Fyre легла в основу сразу двух документальных фильмов, вышедших этой весной на Netflix и Hulu.

Что же у них общего

Казалось бы у таких разных людей и таких разных афер нет ничего общего. Но все же точки соприкосновения найти можно.

Первым можно выделить масштабы аферы, обычно мошенники куда менее предприимчивы и изобретательны. Тут же им удалось обмануть почти весь мир. Также отличительной чертой является публичность – они проводили свои схемы у всех на виду и привлекали максимум внимания.

Также всех троих объединяет постоянная демонстрация роскоши и богатства. И хотя кичиться своими богатствами считается не очень хорошо, все же в эпоху соцсетей, это именно то, на что выдуться люди.

Наконец, всех троих объединяла искренняя вера, что если притворятся достаточно долго, то все получится. Даже если тебя уже разоблачили и вот-вот посадят в тюрьму, нужно отыграть свою роль до конца.

По теме: Десятки личностей и фейковых историй: как живёт девушка, которую болезнь заставляет быть мошенницей

Можно сказать, что девиз Fake it till you make it — обратная сторона селф-мейда. В этом случае потребителям больше не нужна история и факты, им просто нужна красивая картинка. И что такое несколько лет тюрьмы, если человека запомнят на десятилетия?

Все мы немного такие же аферисты

Сегодня практически каждый пользователь любой из соцсетей может считаться таким же аферистом – за исключением миллионных счетов. Никто не показывает реальную жизнь в соцсетях, фотошоп и натянутая улыбка стали интересной реальностью. Правда зачем чего-то добиваться, если можно пририсовать.

Например, блогер Анна Белис годами фотошопила себя в образе топ-модели, подделавая публикации в Vogue и профайл на Models.com. Она убедила подписчиков, что сотрудничала с YSL, Marc Jacobs, Calvin Klein, Tous, Bvlgari, Calzedonia. В этом году, незадолго до выхода в России ее книги «Ты тоже можешь» о пути в модельном бизнесе, выяснилось, что ее модельное прошлое — фейк, а фотосессии для известных брендов нарисованы в фотошопе.

А вот британский блогер Байрон Дентон решил показать, что это может стать легким способом обретения популярности, ради шутки, конечно. Он показал, что самый легкий способ стать известным — это нарисовать себе в фотошопе красивую жизнь с частными джетами и люксовой одеждой и выложить ее всем на обозрение.

Читайте также на ForumDaily:

Обманывала всех 2 года: мать украла личность дочери, чтобы поступить в колледж и встречаться с молодыми парнями

В каких штатах чаще всего крадут личные данные и как себя обезопасить

Подросток украл криптовалюту на сумму $36,5 млн: вы будете в шоке, на что он их потратил

Они вас раздражают, а могли бы приносить деньги: как заработать на спам-звонках

мошенники истории Мир
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1152 запросов за 1,980 секунд.