The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Россиянин о жизни в Нью-Йорке: цены тут растут всегда

Будучи подростком, Илья из Самары перебрался в США ради учебы, где и продолжает получать образование уже несколько лет подряд. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» опубликовала рассказ россиянина о жизни в Нью-Йорке.

Фото: Instagram/ilevyant

В 16 лет я перебрался в США по студенческой визе F-1, сначала поступив в частную школу The Masters School, а затем — в Fordham University, школа бизнеса на Манхэттене, которая принимала лишь 80 человек в год. После первого года университета даже удалось получить грант за особые успехи в учебе.

Визу F-1 получить было очень легко, нужен лишь документ, подтверждающий зачисление в образовательное учреждение. После этого процесс всегда проходил гладко. Единственное, что не нравилось и до сих пор не нравится, — это то, что студенческую визу россиянам выдают ровно на год и каждый год ее нужно продлевать (оплачивать сбор, отсылать в посольство паспорт, как правило, покидать США). При этом моим друзьям из Казахстана визу дали сразу на 4 года обучения. Немного обидно.

Решение учиться в США было общее с моей семьей — родители всегда с интересом смотрели на Запад, не раз бывали во многих странах Европы и, конечно, в США. Когда встал вопрос о моей дальнейшей жизни, мы выбрали Штаты, поскольку с трудоустройством в Европе совсем сложно. Я идею получения образования в США принял с восторгом.

Тут нужно отдать должное родителям: я очень им благодарен, так как они поддерживали меня на каждом шагу — при сдаче сложных экзаменов, подготовке документов, поиске жилья. Они же обеспечивали меня до того, как получилось найти работу и начать вести канал на YouTube (Илья публикует ролики о жизни в США на канале GoHello). Мне часто пишут ребята из России, которые хотят уехать учиться за границу, но этому препятствуют родители, а ведь их поддержка — самое главное.

У меня было определенное представление о США из предыдущих поездок, однако приезжать сюда туристом и жить на постоянной основе, получать образование, искать работу, заводить контакты — это абсолютно разные, несопоставимые вещи. У многих складывается ощущение, что, живя в Нью-Йорке, ты каждый день гуляешь по Таймc-сквер, встречаешь звезд, наслаждаешься городом, но это не так. Этим можно заниматься в те редкие моменты, когда есть свободное время, которого в загруженном мегаполисе крайне мало.

У студентов здесь вообще нет свободного времени: почти у каждого параллельно с дневным обучением есть работа или практика, и часто это делается не ради денег, а ради опыта в резюме. Я сам не исключение: на втором курсе я проходил неоплачиваемую практику в одном из российских банков, а в этом году практикуюсь уже в американском и получаю деньги. Да, по американским меркам мой заработок очень небольшой, но для меня это скорее бесценный опыт, чем возможность заработать. Деньги придут потом.

В первое время было непросто, но это объяснимо: ты расстаешься с прежней жизнью, с друзьями, с домом. Приходится жить в новой языковой среде, и как бы хорошо ты ни знал английский (а я его знал очень хорошо для россиянина), ты все равно сталкиваешься с непониманием. Прошло несколько месяцев, прежде чем я почувствовал, что понимаю 99 процентов речи новых американских друзей. Но этот факт еще раз подтверждает, что лучший способ выучить язык — погрузиться в языковую среду.

В первый год мне очень помогали родители: они старались приезжать как можно чаще, а мама почти все время жила в США. Вообще, когда переезжаешь на новое место, начинаешь новую жизнь, важно, чтобы вокруг были люди, которые выслушают и поддержат. Для меня такими людьми были мои родители и девушка — несмотря на расстояние, мы постоянно поддерживаем связь.

С жильем в Нью-Йорке очень непросто – цены тут растут всегда. Но в последние годы это ощущается особенно остро из-за большого притока китайских студентов.

Первый год университета я жил в общежитии, но оно оказалось слишком дорогим. Тогда я пустился на поиски квартиры.

В Нью-Йорке этот вариант лучше по нескольким причинам. Во-первых, это действительно дешевле. Во-вторых, нет контроля со стороны университета: делай что хочешь, сколько хочешь и когда хочешь. Это особенно бесило в общежитии: было время, когда я не мог пригласить свою девушку в общагу и приходилось проводить ее через тайные проходы. Ну, и в-третьих, всегда приятнее иметь свою комнату, а не делить ее с афроамериканским соседом. Кстати, Дерек (так его звали) остался мне хорошим приятелем. Это был первый американец, с которым мне приходилось делить пространство, и я очень многое понял об американцах, прожив с ним год в одной комнате.

Сейчас снимаю квартиру с двумя американцами в районе Лонг-Айленд-Сити в Куинсе, Это примерно в 20 минутах от моего университета. Район очень активно развивается — из него открывается удивительная панорама на Манхэттен.

Что касается обслуживания, есть момент, который раздражает не только меня — размер чаевых в ресторанах и кафе. В США считается оскорблением, если вы оставили меньше 10 процентов от заказа на чай. Дело в том, что зарплаты официантов ниже минимальных и живут они исключительно на чаевые, поэтому и так достаточно дорогие блюда в ресторанах превращаются в реально дорогие, после того как прибавляешь налоги и комплименты официанту. Но никуда не денешься, хочешь жить в Нью-Йорке и ходить в рестораны — плати.

Для меня это стало шоком, но почти для всех моих американских друзей я — первый россиянин, с которым им приходилось общаться. Конечно, тут есть ребята, чьи родители иммигрировали в США в 80-90-е, они знают русский, но родились в Штатах и уже считают себя американцами. Я же родился и до 16 лет жил в Самаре, поэтому для многих американцев я первый «настоящий россиянин».

Приняли меня очень хорошо — здесь вообще есть культура общения с теми, кто приехал из другой страны. Оно и ясно, ведь США — Melting Pot, или «плавильный котел» из сотен народов и национальностей, поэтому отношение к приезжим соответствующее. Конечно, мне задавали вопросы типа «Ты только водку пьешь?» или «У вас по улицам медведи ходят?», но это скорее шутки и приколы, на которые я никогда не обижался. Я задавал простые вопросы о России знакомым американцам, и некоторые ответы меня поразили! Главные ассоциации американцев с Россией — Путин, водка, холода. Многие ответили, что пробовали нашу кухню. У многих есть русские друзья.

Американцам очень интересна Россия и русские. Мои друзья из университета постоянно спрашивают про Россию, про людей и особенно часто — про кухню. Свое 20-летие я справлял в русском ресторане Mari Vanna, чтобы местные приятели наконец попробовали мои любимые блюда. Им также очень интересны культура и искусство. Мой сосед Джонни, к примеру, постоянно спрашивает про российские группы, мы вместе ходили на концерт группы «Мумий Тролль» в Нью-Йорке, и он остался в восторге.

С другом Джонни на концерте группы «Мумий Тролль». Фото: instagram.com/ilevyant/

Самое главное для меня сейчас — с отличием окончить университет, продолжить работать в Morgan Stanley, завести больше друзей и дальше развивать YouTube-канал. На него подписано уже 185 тысяч человек, и я чувствую определенную ответственность. Продолжать его развивать я могу, только находясь в Нью-Йорке. Именно поэтому я надеюсь, что в следующие несколько лет моя жизнь будет связана с Америкой. Это, конечно, не значит, что я не скучаю по России. Очень вероятно, что однажды я вернусь, так как то образование и тот опыт, который я сейчас получаю, может пригодиться и на родине.

Разное Наши люди Нью-Йорк Наши в США

Читайте также на ForumDaily:

Как украинцы построили в США успешный бизнес на кожаных изделиях

Отец создателя Google рассказал о мешающей прогрессу уравниловке в США

Шел, упал, очнулся, гипс – срочно звони адвокату!

Почему мне нравится Брайтон-Бич

Как россиянин уехал в США, получил четыре «Порно-Оскара», но остался патриотом

Что раздражает и восхищает наших иммигрантов в США

6 профессий, которые можно быстро получить в США

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1061 запросов за 2,195 секунд.