The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Шел, упал, очнулся, гипс – срочно звони адвокату!

Как добиться компенсации, если вы получили травму? Что делать, если вы, например, поскользнулись на тротуаре и сломали ногу, на вас наехала машина, вас покусала собака или в съемной квартире вас ударило током. Кто за это должен отвечать и насколько реально получить компенсацию? Обо всех нюансах – в нашем материале.

Среди ньюйоркцев ходит одна давняя история. Несколько лет назад в районе Шипсхедбей (там в основном живут выходцы из бывшего СССР) открылось новое кафе. Поскольку хозяин был русский, назвал он его залихватски — «Черт Побери». Под стать названию, в интерьере имелись фото и аксессуары на тематику фильма «Бриллиантовая рука». Могли ли знать владельцы, что и сценарий перед входом в их заведение разовьется почти как в кинокартине. На асфальте у кафе был люк, который вел в подвал. Однажды ранним утром его кто-то по неосторожности оставил открытым. В это время мимо шел адвокат – в юридический офис по соседству. Люк он не увидел, загремел вниз и сломал ногу. По легенде – в результате он засудил кафе на такую сумму, что тем пришлось закрыться, и местные долго обсуждали – во всем виновато название «с чертовщиной». На самом деле адвокат и правда судился с заведением и получил компенсацию, но все покрыла страховка. А кафе закрылось из-за неудачного менеджмента. Так что это скорей пример того, что в суд идти – надо, даже на одной ноге.

Фото: Depositphotos

Первым делом – фото на память

Адвокат Таня Гендельман ведет дела, связанные с нечастными случаями, в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Массачусетсе, уже больше 20 лет. За ее спиной – около 7 тысяч клиентов. Главный ее совет – если с вами приключился несчастный случай, но при этом вы в здравом уме и трезвой памяти, первое, что стоит сделать – сфотографировать себя и все вокруг. Если, к примеру, сломана рука или нога, фото места происшествия и самой конечности – необходимы для успешного ведения дела.

«Очень часто человек теряется, когда его сбивает машина, например. Понятно, ему больно, он ни о чем не может думать в этот момент. Но нужно аккумулировать все силы, все сфотографировать, взять данные водителя, обязательно вызвать скорую и полицию. В идеале – сразу позвонить адвокату. В случае необходимости – мы выезжаем прямо на место и помогаем нашим клиентам все правильно оформить. Потому что если этого не сделать сразу, потом все будет намного сложней, – рассказывает адвокат. – Недавно у нас был случай. Женщину сбила машина, водитель вышел и отвез ее домой, дал ей якобы свой телефон. Она сначала не поняла, насколько серьезная у нее травма, а потом оказалось что у нее перелом. Но телефон, который ей дал водитель, больше не ответил, а никакой информации о нем, кроме этой, у нее не было. В такой ситуации уже фактически ничего нельзя сделать».

Адвокат Таня Гендельман. Фото из личного архива

Итак, три первых ваших действия при любой травме:

  1. Фото всего вокруг
  2. Информация свидетелей
  3. Звонок в скорую и полицию
  4. Звонок адвокату

Выгорит ли дело – не вам решать

Адвокат советует не принимать самим решения, стоит ли дело свеч. Зачастую клиенты отмахиваются от, по их мнению, провальных дел, а на самом деле при подключении толкового юриста их можно было бы выиграть. Например, вы поскользнулись в метро и вывихнули ногу. «Какой смысл судиться с городом!» – подумаете вы – и оставите все как есть, покорно оплачивая счета за лечение. Между тем, если причина падения не просто в вашей невнимательности – судиться всегда можно.

«Если есть реальная вина, например, сломанная ступенька, или протечка и лужа на полу – то есть то, что сотрудники должны были устранить – тогда можно смело подавать в суд. Только делать все надо быстро, потому что в случае, если вы взялись судиться с муниципальными структурами, собрать кейс и подать заявление надо в течение 90 дней (для штата Нью-Йорк)», — рассказывает Таня Гендельман.

Одной из ее клиенток таким образом удалось получить 1 миллион долларов компенсации. Учительница муниципальной школы Нью-Йорка поскользнулась на мокром полу в школьной столовой. Упала неудачно – повредила колено и получила грыжи шейного и поясничного отделов позвоночника. Несмотря на то что юристы со стороны города доказывали, будто истица сама виновата – адвокату удалось убедить присяжных в обратном. Здесь помогли и планы школы (пришлось доказывать, что другого пути, кроме как через мокрую столовую, у женщины не было), и свидетельства других учителей о том, что на свежевымытом полу не были расставлены предупреждающие знаки, и медицинские свидетельства.

Фото: Depositphotos

Не стоит и затевать – разорюсь на адвоката!

Очень часто, получив травму, люди боятся искать защиты у адвокатов – мол, и дело не выиграют, и на суды потратятся. Хотя на самом деле зачастую юристы работают за процент и все сопутствующие расходы берут на себя.

«Именно поэтому мы всегда говорим – лучше позвоните, проконсультируйтесь, это ничего не будет вам стоить. А уж если мы возьмемся за кейс – большая вероятность, что мы его выиграем, нам нет смысла браться за заведомо провальные дела», — уверяет Таня Гендельман.

Правда, стоит готовиться к долгой тяжбе – иногда такие дела могут рассматриваться несколько лет. Так случилось с рабочим, который получил травму в лифте еще в 2007 году. 23-летний парень поднимал в лифте мебель в одном из небоскребов Мидтауна Манхэттена. Внезапно лифт сильно тряхнул пассажира, поехал – еще раз тряхнул, и, наконец, застрял. Встряски были настолько сильными, что мужчина дважды упал, а потом прождал помощи 3 часа, пока его освободили. В итоге – он получил травмы плеча, спины и шеи. Судебные тяжбы длились не один год, но адвокату все же удалось доказать причину неисправности лифта и отсудить у ответчиков около 6 миллионов, притом что изначально они предлагали урегулировать дело всего за 100 000 долларов.

Фото: Depositphotos

«А сколько я получу?»

Несмотря на то что зачастую присяжные выносят вердикты о выплате миллионов долларов – на деле все же стоит быть реалистами. В 99% случаев судитесь вы не с конкретным ответчиком, а с его страховой компанией, и получить можете ровно столько, сколько прописано в страховом договоре.

«Цифры достаточно непредсказуемы. Вы можете отсудить миллион, а забрать всего 25 тысяч, или 100 тысяч, нет четкой формулы. Все зависит от страхового покрытия», — рассказывает Таня Гендельман.

По ее словам, например, на автоаварию в Нью-Йорке минимальное страховое покрытие, которое человек должен иметь – 25 тысяч на одного пострадавшего, 50 – на двух и более. Именно на такие суммы обычно страхуют машины. При травмах, полученных на территории различных домов и предприятий – можно рассчитывать на более серьезную компенсацию.

«Все зависит от страхового покрытия. Когда ко мне приходят клиенты и спрашивают, сколько они получат, я могу только предположить – потому что мы должны сначала посмотреть на то, кто виноват, какие повреждения и какого размера страховое покрытие», — рассказывает адвокат.

Конечно, можно настаивать и на выплате полной суммы, которую присудили присяжные, но тогда получение компенсации может растянуться на долгие годы. Ведь страховая компания не перечислит деньги пострадавшему, пока он не согласится на закрытие дела. Поэтому человек обычно стоит перед выбором: получить сразу положенные ему десятки тысяч долларов, или бороться за миллионы – но по частям.

«Сумму от страховой ты просто не получишь, пока полностью не закроешь кейс. Если у ответчика нет недостающих денег – с него их могут взимать в течение десятков лет, например, по 10% от зарплаты – на практике вы этих денег толком никогда не увидите. Поэтому мы обычно своим клиентам объясняем, что есть смысл соглашаться на то, что покрывает страховка», — говорит Таня.

Однако и те деньги, которые клиент может получить – чаще всего весьма крупные суммы. Во всяком случае, они уж точно покрывают медицинское обслуживание и реабилитацию. Поэтому, бороться за свои права однозначно – стоит. И если вы поскользнулись, упали и очнулись в гипсе, сразу после первой мысли «черт побери» – звоните адвокату.

Связаться с адвокатом Таней Гендельман можно

по телефонам (888)365-4315, (718)368-0981,

на сайтах 1844Advokat.com, trabma.com,

либо по адресу 3033 Brighton 3 street, Brooklyn, New York, 11235

 

Читайте также на ForumDaily:

На какие социальные программы могут рассчитывать жители Нью-Йорка

Бывший нью-йоркский уборщик получает пенсию в $285 тысяч в год

14 мест, которые должен посетить каждый коренной житель Нью-Йорка

Штаты, где американцы платят больше и меньше всего налогов

Где в Нью-Йорке купить выигрышный лотерейный билет

Почему мне нравится Брайтон-Бич

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Нью-Йорк Ликбез юрист


 
1087 запросов за 2,406 секунд.