The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Россия и США поссорились на Совбезе ООН по вопросу Венесуэлы

Госсекретарь США Майк Помпео раскритиковал представителя России в ООН Василия Небензю, который заявил, что политическая ситуация в Венесуэле не представляет собой угрозу для других стран, пишет “Настоящее время”.

Фото: Depositphotos

«Если что и представляет угрозу миру, так это беззастенчивые и агрессивные действия США и их союзников, направленные на свержение законно избранного президента Венесуэлы», – заявил Небензя во время своего выступления на заседании Совбеза ООН по венесуэльскому политическому кризису.

В ответ Помпео описал тяжелую ситуацию в экономике Венесуэлы, возложив ответственность за страдания ее граждан на Николаса Мадуро и его правительство.

«Пришло время для каждой нации выбрать сторону. Больше никаких задержек, никаких игр. Либо вы на стороне сил свободы, либо в союзе с Мадуро и его хаосом», – заявил глава внешнеполитического ведомства США.

26 января по инициативе Вашингтона состоялось внеочередное заседание Совбеза ООН, на котором США продвигали резолюцию в поддержку оппозиционного лидера Венесуэлы Хуана Гуайдо, однако Россия, Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея заблокировали эту попытку, пишет “Голос Америки”.

В резолюции говорилось, что ООН признает Национальную ассамблею (оппозиционный Мадуро парламент) в качестве «единственного демократически избранного института» в Венесуэле.

Кроме того, в ходе заседания Помпео призвал мировое сообщество отключить венесуэльский режим Николаса Мадуро от всех международных финансовых и платежных систем.

Представители Великобритании, Германии, Франции и Испании заявили во время заседания, что они готовы признать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом, если режим Николаса Мадуро в течение ближайших восьми дней не начнет подготовку к новым выборам.

Ранее США, Канада и несколько латиноамериканских стран, включая Бразилию, Аргентину, Колумбию и Перу признали Гуайдо новым президентом Венесуэлы.

Представитель России назвал ультиматум европейских стран «абсурдным», а министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса, который присутствовал на заседании, заявил, что у Европы «нет никаких полномочий» для таких требований. При этом, Арреаса заявил, что Николас Мадуро все еще надеется начать общение с администрацией главы США Дональда Трампа.

Посол России в ООН Василий Небензя прямым текстом обвинил США в организации “государственного переворота” в Венесуэле.

«По сути, у нас на глазах бесцеремонно, с нарушением всех норм международного права, Вашингтон предпринимает попытку совершения государственного переворота в этой стране», — заявил российский постпред. Небензя добавил, что «военный сценарий в Венесуэле недопустим», и что иностранной интервенции в страну необходимо избежать «любой ценой».

Политический кризис в Венесуэле обострился, после того как 23 января 35-летний Хуан Гуайдо, который занимает пост главы Национальной ассамблеи Венесуэлы, объявил себя лидером страны. Несколько государств, в том числе США, заявили о признании власти Гуайдо.

В ответ на это Мадуро объявил о попытке переворота, разорвал дипломатические отношения с США и дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть территорию Венесуэлы, однако Майк Помпео заявил, что дипломаты никуда не поедут и останутся в стране по приглашению Гуайдо.

Мадуро заступил на второй президентский срок в начале января 2019 года — оппозиция бойкотировала выборы, а также обвинила его в фальсификации голосования, пишет BBC.

Почему легитимность Мадуро оспаривается

Мадуро был переизбран на второй срок в 2018 году, однако выборы прошли неспокойно, многие оппозиционные кандидаты попали в тюрьму или столкнулись с запретом на участие.

Национальная ассамблея утверждает, что фактически пост президента не занят, поскольку выборы прошли с нарушениями. В соответствии с Конституцией это значит, что Гуайдо — как глава ассамблеи (парламента) — должен взять на себя роль исполняющего обязанности президента.

Десятки тысяч людей выходили на акции протеста в связи с экономическим кризисом в Венесуэле. Согласно утверждениям оппозиции, годовой уровень инфляции достиг в прошлом году 1,3 млн процентов.

Мадуро пока сохраняет поддержку вооруженных сил, однако Гуайдо призвал военных «перейти на сторону венесуэльского народа» и поддержать его.

Как отреагировало международное сообщество

США, более десятка латиноамериканских стран и Канада поддержали Гуайдо, после того как он объявил себя легитимным лидером, однако Россия, Китай, Мексика и Турция публично поддержали Мадуро.

Инфографика: BBC

Читайте также на ForumDaily:

Между Трампом и Путиным нарастает напряжение из-за Венесуэлы

10 лучших вещей, которые Трамп сделал в 2018 году

Если Трампа и Путина поменять местами

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США Венесуэла совбез ООН


 
1048 запросов за 2,038 секунд.