The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Reuters: Россия неоднократно поставляла нефть КНДР в обход санкций

Российский танкер нарушил международные торговые санкции, передав топливо на северокорейское судно в море как минимум четыре раза с октября 2017 года по май 2018 года, сообщили Reuters два члена экипажа, которые находились в это время на борту.

Фото: Depositphotos

Такие сделки могли дать экономическую поддержку Северной Корее и облегчить изоляцию коммунистического государства. Лидер КНДР Ким Чен Ын должен встретиться с президентом США Дональдом Трампом во Вьетнаме на этой неделе.

Компания «Примпортбункер», которая владела танкером «Тантал», доставившим топливо на борт северокорейского судна, не ответила на запросы о комментариях по телефону. Дверь офиса во Владивостоке, где базируется «Примпортбункер», была закрыта, когда туда пришел корреспондент «Рейтер». На стук и звонок в дверь никто не ответил.

Выходя в четыре заграничных рейса между 13 октября 2017 года и 7 мая 2018 года, танкер «Тантал» указал, что везет топливо в китайский порт Нинбо, согласно портовым документам и данным отслеживания судов финансовой компании Refinitiv.

Но вместо этого он встретился в нейтральных водах с северокорейским судном и перелил ему топливо, сообщили два члена экипажа.

Они сказали, что передача топлива произошла, когда транспондер «Тантала», позволяющий отслеживать судно в море, не работал. По мнению экспертов судоходной отрасли, либо его преднамеренно отключили, либо «Тантал» вошел в зону, не покрытую радиолокатором.

Каждый раз радиомаяк снова включался, когда «Тантал» пересекал водную границу России и находился недалеко от порта Владивостока. Источники отказались назвать свои имена, ссылаясь на угрозу преследования.

“Оформлялись на порт Нинбо и шли в 12-мильную зону (за ней заканчивается морская граница России)”, — сказал один из членов экипажа, описывая четыре путешествия.

“Там в ночное время работали с северокорейским танкером Chon Myong 1”, — сказал он.

Такие сделки нарушают международные санкции, введенные в отношении Северной Кореи в связи с ее ядерной программой. Они включают запрет ООН на экспорт 90 процентов очищенных нефтепродуктов в Пхеньян.

Вашингтон заявил, что у него есть доказательства “последовательных и широкомасштабных нарушений” режима санкций Россией. Москва ранее в ответ на обвинения в нарушении санкций заявляла, что они не подтверждаются доказательствами.

Три других рейса

Министерство иностранных дел России и Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, которое вводит экономические и торговые санкции и обеспечивает их соблюдение, не ответили на запросы о танкере «Тантал». Независимая группа экспертов ООН, которая следит за выполнением санкций, также не ответила на запросы.

Дальневосточное таможенное управление России сообщило, что не может предоставить информацию о рейсах «Тантала». Администрация морского порта Приморского края, в которую входит порт Владивосток, сообщила, что запросила информацию у Федерального агентства морского и речного транспорта в ответ на вопросы «Рейтер», но агентство не предоставило никакой информации.

Фото: Depositphotos

Один из членов экипажа, который, по его словам, был на борту во время четырех рейсов, сказал, что судно, получившее топливо, шло под флагом Северной Кореи и на корпусе было написано название Chon Myong 1.

ООН включило Chon Myong-1 в санкционный список судов в марте 2018 года за незаконную доставку топлива Северной Корее.

«Рейтер» не удалось получить комментарии от Северной Кореи и владельцев Chon Myong1.

Два члена экипажа сказали, что по прибытии в порт экипаж «Тантала» утверждал, что передал топливо в море китайскому судну.

Третий член экипажа сказал, что «Тантал» встречался не с северокорейским судном, а с зарегистрированным в Китае Hui Tong 27. И по возвращении в порт сообщил портовым властям, что он переправил топливо именно на это судно. Но данные отслеживания судов финансовой компании Refinitiv показали, что Hui Tong 27 в это время не было в районе передачи топлива.

Согласно портовым документам, «Тантал» также ходил в Нинбо еще в трех случаях с октября 2017 года по май 2018 года. Но два члена экипажа в беседе с «Рейтер» не смогли рассказать об этих рейсах и о нарушениях санкций во время них.

В декабре 2017 года «Рейтер» со ссылкой на двух высокопоставленных источников, связанных со службами безопасности Западной Европы, сообщил, что российские танкеры поставляли топливо в Северную Корею по крайней мере три раза, так же переливая его в нейтральных водах. Источники в службах безопасности не упоминали о Тантале.

Финансовые проблемы

Суд во Владивостоке ввел в отношении «Примпортбункера» по заявлению российской налоговой службы процедуру банкротства 18 сентября прошлого года, согласно опубликованному судебному решению. Первая стадия процедуры банкротства, наблюдение, все еще продолжается — компания сейчас находится под временным управлением, управляющие оценивают, сможет ли она расплатиться с кредиторами. В случае невозможности оплаты активы будут проданы, а «Примпортбункер» прекратит своё существование, согласно закону.

У компании были проблемы с выплатами сотрудникам. Два члена экипажа, с которыми говорил «Рейтер», сказали, что им не всегда выплачивали зарплату вовремя.

Денис Власов, управляющий партнер юридической фирмы «Владправо», которая представляла «Примпортбункеру» юридические консультации, подтвердил, что “руководство компании усиленно принимало меры к спасению компании, погашению задолженности перед кредиторами, в том числе и перед работниками”. Власов сказал, что фирма перестала работать с «Примпортбункером» около года назад. Он не знает ничего о рейсах «Тантала», официально идущих в Нинбо.

Судовые брокеры со ссылкой на данные таможни сказали, что в трех из семи рейсов с октября 2017 года по май 2018 года производителем топлива, которое «Тантал» вез в Китай, был Комсомольский НПЗ в городе Комсомольск-на-Амуре. НПЗ, принадлежащий государственной нефтяной компании Роснефть, не ответил на запросы о комментариях. Ничто не указывает на то, что Роснефти было известно о предполагаемой передаче топлива в море. Роснефть не ответила на запросы «Рейтер».

Согласно данным брокеров о трех рейсах «Тантала», нефть приобреталась у НПЗ небольшой приморской торговой фирмой «Мир торговли». Покупателем топлива у «Мира торговли» была китайская фирма из Шаньдуня Worldmax Trading Co. Ltd, говорят данные таможенных брокеров.

Генеральный директор «Мира торговли» отказался от комментариев. «Рейтер» не удалось связаться с Worldmax Trading.

После последнего, седьмого, рейса в Китай в мае 2018 года «Тантал» остался в порту Владивостока, согласно данным системы отслеживания судов Refinitiv. По словам источников в судоходной отрасли, судно сейчас стоит на якоре.

Читайте также на ForumDaily:

Ким Чен Ын едет к Трампу на бронепоезде: что известно о транспорте диктатора

Отчет: русские хакеры в 8 раз быстрее конкурентов из Северной Кореи, Китая и Ирана

Встреча Трампа и Ким Чен Ына: что будут обсуждать, и как это отразится на США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное КНДР санкции нефть Россия На родине новости сша танкер


 
1044 запросов за 2,396 секунд.