The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Встреча Трампа и Ким Чен Ына: что будут обсуждать, и как это отразится на США

Когда президент Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын впервые встретились в Сингапуре в прошлом году, была помпезность, но не было особого смысла.

Фото: facebook.com/WhiteHouse

Прежде чем они встретятся во Вьетнаме 27-28 февраля, усиливается давление с целью достижения сделки, которая приблизит мир к прекращению угрозы применения ядерного оружия со стороны Северной Кореи.

Как это может выглядеть

Ким, возможно, захочет демонтировать свой главный ядерный комплекс, но США в ответ придется, скорее всего, отменить некоторые санкции. Вопрос, однако, заключается в том, будет ли каждым из лидеров предложенного достаточно для другой стороны.

Вот взгляд на то, чего каждая сторона может стремиться достичь в рамках переговоров, призванных решить проблему, которая озадачила несколько поколений политиков.

Уничтожение ядерного комплекса

Северокорейский ядерный комплекс Йонгбён (иногда пишется как Нёнбён), расположенный примерно в 100 километрах (60 милях) к северу от Пхеньяна, имеет установки, которые производят как плутоний, так и уран, два ключевых компонента ядерного оружия. Государственные СМИ Северной Кореи называли комплекс из 390 зданий «сердцем нашей ядерной программы».

После сентябрьской встречи с Кимом президент Южной Кореи Мун Чже-ин заявил журналистам, что лидер КНДР пообещал демонтировать этот комплекс, если Соединенные Штаты предпримут соответствующие шаги. Стивен Бигун, специальный представитель США в Северной Корее, недавно заявил, что Ким также принял на себя обязательства по демонтажу и уничтожению северокорейских установок по обогащению плутония и урана во время его встречи с государственным секретарем США Майком Помпео в октябре прошлого года.

С тех пор, как в прошлом году начались новые дипломатические переговоры, Северная Корея приостановила ядерные и ракетные испытания и демонтировал свой ядерный полигон и части ракетной установки для ракет большой дальности. Но уничтожение комплекса Йонбьён было бы самым большим шагом Кима в области разоружения и продемонстрировало бы его решимость двигаться вперед в переговорах с Трампом.

Однако некоторые обеспокоены тем, что демонтаж комплекса не полностью развеет широко распространенный скептицизм в отношении денуклеаризации Северной Кореи. По оценкам, даже после демонтажа комплекса Йонбьён в арсенале КНДР будет около 70 единиц ядерного оружия и более 1000 баллистических ракет. Считается также, что в Северной Корее работает несколько нераскрытых предприятий по обогащению урана.

«Мы могли бы назвать (уничтожение Йонбёна) половинчатой или мелкой сделкой, — сказал Нам Сунг-Вук, профессор Корейского университета и бывший президент Института стратегии национальной безопасности, аналитического центра, связанного с главными силами Южной Кореи. — Это действительно неполный шаг по денуклеаризации, который соответствует прошлой тактике, направленной на замедление шагов по разоружению, чтобы страна могла поучить серию уступок».

Уступки со стороны США

Некоторые эксперты говорят, что для того, чтобы заставить Северную Корею взять на себя обязательства по уничтожению комплекса в Йонбёне, Трампу необходимо пойти на значительные уступки.

Скорее всего, необходимо будет совместно объявить об окончании Корейской войны 1950-53 годов, открыть отделение связи в Пхеньяне, что позволит Северной Корее возобновить некоторые экономические проекты с Южной Кореей и, возможно, ослабить некоторые санкции.

Ким, возможно, больше всего хочет снятия санкций, чтобы возродить ветхую экономику своей страны и поддержать династическое правление своей семьи.

«Для Северной Кореи отказ от комплекса в Йонбене является довольно большой (переговорной) точкой … поэтому Северная Корея, вероятно, попытается выиграть некоторые экономические выгоды», — сказал Чон Хен Чжун, президент Института исследований мирного сотрудничества в Северо-Восточной Азии в Южная Корея.

На саммите в Сингапуре Ким и Трамп договорились установить новые отношения между своими странами и построить прочный мир на Корейском полуострове. Но они не уточнили, как будут достигать этих целей.

С тех пор Северная Корея жаловалась на бездействие Соединенных Штатов, заявляя, что они уже предприняли шаги по разоружению и вернули американских заключенных и останки погибших американцев в результате войны на полуострове. США, со своей стороны, приостановили некоторые военные учения с Южной Кореей, что стало уступкой Северной Корее, которая называет это репетицией вторжения.

Ким и Мун договорились на первой из своих трех встреч в 2018 году урегулировать декларацию об окончании войны. В прошлом месяце Мун заявил, что это может ослабить взаимную враждебность между Вашингтоном и Пхеньяном и ускорить денуклеаризацию Северной Кореи.

Фото: Depositphotos

Но некоторые опасаются, что декларация об окончании Корейской войны, которая была прекращена перемирием которое до сих пор не заменено мирным договором, может дать Северной Корее более прочные аргументы в требовании вывода 28 500 американских войск из Южной Кореи.

В своем новогоднем обращении Ким также сказал, что готов возобновить работу в совместно управляемом заводском парке в северокорейском пограничном городе Кэсон и возобновить южнокорейские туры на северный курорт Diamond Mountain. Это два из ныне бездействующих межкорейских проекта, которые поставляли крайне нужную иностранную валюту для обедневшей Северной Кореи.

Прорыв ли это?

Чтобы превратить Вьетнамский саммит в прорыв, Трампу, скорее всего, понадобится больше, чем Йонбён.

Более удачная для США сделка заключалась бы в подробном учете северокорейских ядерных активов и, возможно, отправке некоторых северокорейских ядерных бомб или ракет большой дальности из страны для выведения из строя.

Это было бы дорого. Северная Корея, вероятно, потребует резкого ослабления санкций и возобновления экспорта угля и других полезных ископаемых.

Согласно южнокорейским и другим оценкам, один только Йонгбён, как оценивается, имеет 50 килограмм (110 фунтов) оружейного плутония, достаточного для шести-десяти бомб, и запас высокообогащенного урана от 250 до 500 килограмм (от 550 до 1100 фунтов), что достаточно для 25-30 ядерных устройств.

Нераскрытые другие объекты по обогащению урана, действующие в стране, означают, что ядерные запасы Северной Кореи, вероятно, еще больше.

Есть мнение, что Трамп может захотеть сосредоточиться на ракетах дальнего радиуса действия, разработанных в Северной Кореи, которые, будучи усовершенствованными, могут представлять прямую угрозу для материковой части США. Но такая частичная сделка может расстроить многих в Южной Корее и Японии, которые находятся в пределах досягаемости ракет малой и средней дальности.

Если чиновники более низкого уровня не смогут заложить основу для более крупной сделки в преддверии саммита, встреча Ким Чен Ына и Трампа может быть отменена, сказал Лим Юл Чул, профессор Южнокорейского университета Кюннама.

Читайте также на ForumDaily:

11 самых опасных для американцев стран

О чем говорил Трамп перед Конгрессом: 5 главных тем

Американская разведка назвала главные угрозы 2019 года

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США Северная Корея Ким Чен Ын

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1070 запросов за 2,329 секунд.