The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

О чем говорил Трамп перед Конгрессом: 5 главных тем

Президент США Дональд Трамп выступил с посланием к конгрессу США «О положении дел в стране» (State of the Union).

Фото: кадр видео

Речь — включая постоянные овации, устраиваемые республиканцами, — продлилась один час и двадцать минут. Примерно в 5 тысяч слов уместились вопросы внутренней политики, включая экономический блок, и многочисленные внешние проблемы — в том числе и взаимоотношения с Россией.

Впервые с момента вступления в должность Трамп выступал перед конгрессом, в одной из палат которого большинство перешло к оппозиционным демократам.

Женщины из числа членов Демократической партии сделали свое молчаливое заявление, придя в зал в белой одежде: этот цвет — один из символов движения суфражисток. Таким образом они выразили свое отношение к тому, как администрация Трампа решала важные для женщин проблемы — от вопросов здравоохранения до равной оплаты труда.

«Повестка, которую я изложу, не является республиканской или демократической. Это повестка американского народа», — заметил Трамп.

Русская служба BBC выбрала пять значимых тем, затронутых американским президентом.

Договор об РСМД с Россией

Фото: Depositphotos

«У нас и правда нет выбора», — сказал Трамп, еще раз обозначив позицию США по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

На прошлой неделе США заявили о выходе из Договора, подписанного в 1987 году между СССР и США. Россия в ответ также заявила о приостановке участия в договоре. «Наш ответ будет зеркальным», — сказал тогда президент Путин, добавив, что «все предложения, как и прежде, в этой сфере остаются на столе».

В своем обращении к конгрессу Трамп еще раз повторил, что США следовали каждой букве Договора, в то время как Россия последовательно нарушала положения ДРСМД.

«Возможно, мы можем договориться об ином соглашении, подключив к нему Китай и других. Возможно, нет. В таком случае мы обойдем их и по объему расходов, и по инновациям», — пообещал Трамп.

Реакция упомянутой им китайской стороны на приостановку действия Договора ранее была однозначной: министерство иностранных дел Китая призвало Вашингтон решать разногласия путем диалога и вернуться к выполнению условий договора.

Международная политика: Сирия, Афганистан и Северная Корея

Как и ожидалось, Трамп объявил дату проведения второго саммита США-КНДР. Американский лидер встретится с Ким Чен Ыном 27-28 февраля во Вьетнаме.

Первая в истории встреча лидеров двух стран состоялась в июне 2018 года. В совместном заявлении, сделанном по итогам саммита, КНДР объявила о своей принципиальной готовности стремиться к денуклеаризации Корейского полуострова (стороны интерпретируют эту цель по-разному — Пхеньян настаивает на выводе и американских ядерных сил из Южной Кореи). США в ответ пообещали Пхеньяну гарантии безопасности.

Фото: facebook.com/WhiteHouse

Выступая во вторник перед конгрессом, Трамп заявил: «Я считаю, что если бы меня не избрали президентом, мы сейчас были бы в состоянии войны с Северной Кореей». Президент добавил, что сейчас у него «хорошие отношения» с Ким Чен Ыном.

Одновременно Трамп не сообщил, в каком именно вьетнамском городе он будет беседовать с руководителем Северной Кореи – наиболее вероятными городами-кандидатами источники Си-эн-эн и New York Times называют Ханой и Да Нанг.

Говоря о состоянии дел на Ближнем Востоке, Трамп также подтвердил свое намерение отозвать американских военных из Сирии и Афганистана: «пришло время сказать нашим храбрым воинам «добро пожаловать домой»». В этот раз Трамп решил не повторять предыдущих заявлений о том, что силы ИГИЛ полностью побеждены, но отметил, что от их влияния было освобождено более 20 тысяч миль сирийских и иракских территорий. Эти данные ранее подтвердил представитель центрального командования США Джозеф Вотель.

Одновременно многие специалисты по Ближнему Востоку продолжают настаивать: ИГИЛ в Сирии все еще сильна, террористическая группировка продолжает брать на себя ответственность за многочисленные взрывы и атаки в регионе.

Трамп также считает, что пришло время отзывать американских военных из Афганистана. По его мнению, их присутствие в этой стране должны заменить мирные переговоры по политическому урегулированию ситуации.

Примечательно, что за несколько часов до заявления Трампа в Москве завершились переговоры между представителями движения Талибан и ключевыми правительственными фигурами Афганистана. Одним из инициаторов переговоров выступило российское правительство. По мнению обозревателей Си-эн-эн и Би-би-си, Москва делает все возможное, чтобы заполучить роль США, принимавших активное участие в политической жизни страны и с начала 2000-х годов боровшихся с Талибаном на территории Афганистана. Незадолго до переговоров в Москве США поддержали инициативу Талибана создать представительство этой исламистской организации в столице Катара Дохе и на его основе создать платформу для мирных переговоров.

«Возмутительные расследования»

Фото: кадр видео

«Не может быть мира и законодательства, когда есть война и расследования», — сказал Трамп в первой половине своей речи. И хотя он не назвал конкретных имен и подробностей, американские СМИ немедленно отметили, что речь идет о расследовании Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году и возможных связях с ней Трампа и его окружения.

Кроме того, несколько комитетов палаты представителей, где теперь определяют повестку демократы, постепенно разворачивают собственные параллельные расследования различных аспектов деятельности Трампа и его администрации.

В декабре к тюремному сроку был приговорен еще недавно близкий к президенту адвокат Майкл Коэн. Он признал себя виновным в финансовых махинациях и банковских аферах, равно как и в нарушении избирательного законодательства: Коэн заплатил двум женщинам, заявлявшим о своих близких отношениях с тогда еще будущим президентом США, и не задекларировал эти платежи как вклад в избирательный фонд.

Слова Трампа напомнили американским журналистам об известном высказывании 37-го президента США Ричарда Никсона, также сделанном во время обращения к Конгрессу, с целью отвлечь внимание от скандала: «Считаю, что пришло время положить конец этому расследованию. […] Достаточно одного года Уотергейта».

Венесуэла

В обращении к конгрессу Трамп снова выразил поддержку оппозиции Венесуэлы.

«Мы поддерживаем народ Венесуэлы в его благородном стремлении к свободе, и мы осуждаем жестокость режима Мадуро, чья социалистическая политика привела эту нацию из самой богатой в Южной Америке в состояние крайней нищеты и отчаяния», — сказал Трамп.

Фото: скриншот с официального Твиттера

Это заявление американский президент сделал на фоне продолжающихся в Венесуэле протестов. Так, в прошедшую субботу на улицы вышли как сторонники Николаса Мадуро, так и его оппоненты, поддерживающие Хуана Гуайдо, которого венесуэльский парламент, в котором преобладает оппозиция, объявил временно исполняющим обязанности президента. Вскоре после этого Трамп признал Гуайдо главой государства.

В этом вопросе США серьезно расходятся с Россией: президент Путин выразил поддержку Мадуро.

Стена Трампа

Фото: Depositphotos

Значительная части речи Трампа была посвящена нелегальной миграции, что позволило ему вернуться к острому вопросу о строительстве стены на южной границе. Он еще раз заявил, что намерен добиваться строительства на границе с Мексикой, «чтобы пресечь нелегальную миграцию из стран Латинской Америки».

В своей речи Трамп заявил, что миллионы мигрантов живут в США, уважая и соблюдая американские законы и обогащая американское общество. Он добавил, что выступает за увеличение числа легальных мигрантов: «Но они должны делать это законным путем», — сказал президент, добавив: «Из любви к нашим гражданам […] я прошу вас защитить нашу небезопасную южную границу».

О чем еще говорил Трамп

Администрация Белого дома собирается запустить специальные программы по борьбе с детским раком и эпидемией СПИД. Как именно они будут работать – пока неясно. Трамп также пообещал, что собирается предложить законодательному собранию программу, в результате которой рецептурные медикаменты могут подешеветь, пишет «Голос Америки«.

Глава Белого дома потребовал запретить аборты на поздних сроках беременности;

Трамп пообещал новое торговое соглашение с Мексикой, которое заменит Северо-американское торговое соглашение о свободной торговле;

Напомнил о выходе из иранского ядерного соглашения и введении «самых жестких санкций» против Тегерана;

Предложил «зеркальный» законопроект в отношении торговых тарифов в отношении других стран – администрация предлагает взимать с партнеров США такие же налоги, как и те, что платит Америка за экспорт своей продукции;

Напомнил о признании Белым домом Иерусалима в качестве столицы Израиля и о Холокосте и расстреле верующих в синагоге Питтсбурга, штат Пенсильвания.

Почему конгресс не захотел слушать Трампа в январе

Изначально планировалось, что Дональд Трамп выступит перед конгрессом 29 января, однако в середине января спикер палаты представителей, член Демократической партии Нэнси Пелоси попросила президента перенести обращение на другую дату или направить его письменно. Причина — «проблемы безопасности» из-за шатдауна.

При этом отдельные демократы высказывались более резко. Например, влиятельный конгрессмен Хаким Джеффрис написал в Твиттере: «Персону №1 [так Дональд Трамп обозначен в уголовном деле против его бывшего адвоката Майкла Коэна] не допустят обратиться к конгрессу с докладом о положении дел в стране, пока работа правительства не будет восстановлена. Добро пожаловать в жизнь при Новом Демократическом Большинстве».

Только 25 января Дональд Трамп приостановил рекордный шатдаун, длившийся 35 дней — изначально работу правительства остановили из-за отказа Конгресса выделить средства на строительство стены на границе с Мексикой.

При чем здесь стена на границе с Мексикой?

Трамп требовал выделить 5,7 млрд долларов на проект строительства стены на границе с Мексикой. Сама эта идея содержалась еще в предвыборных обещаниях Трампа, правда, тогда он отмечал, что расходы на строительство должна взять на себя Мексика, но она отказалась от такого предложения.

Демократы в конгрессе отказываются финансировать строительство этой стены, тем более что точная стоимость подобного строительства до сих пор неизвестна.

Аналогичный проект уже пытался осуществить Джордж Буш-младший — при нем появился забор протяженностью 650 миль (около 1000 километров). Это строительство обошлось бюджету в 7 млрд долларов.

Стоимость возведения «стены Трампа» министерство внутренней безопасности США ранее оценивало в 25 млрд долларов.

Согласно опросу по заказу ABC и Washington Post, проведенному в разгар «шатдауна» 9-11 января, всего 42% американцев в большей или меньшей степени поддерживали строительство стены, однако годом ранее таких было еще меньше — всего 34%.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США


 
1063 запросов за 2,410 секунд.