The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Ромашку здесь не пропишут’: русскоязычная фармацевт рассказала, какие лекарства принимают в США

Хотите знать, сколько стоит самое дорогое лекарство в мире? Правда ли, что американцы любят антидепрессанты? Что такое доказательная медицина? “Голос Америки” поговорил с клиническим фармацевтом Еленой Вагичевой об американских лекарствах и об особенностях ее профессии в США.

Фото: Shutterstock

Правда ли, что в Америке все принимают антидепрессанты? Правда ли, что в Америке делают самые дорогие лекарства в мире? Правда ли, что в Америке не знают, что от простуды помогает чай с малиной? Елена знает о лекарствах все или почти все. Она даже знает, в чем связь между фармацевтологией и самой известной газировкой на планете.

Кола как лекарство

По некоторым статистическим данным, 94% жителей планеты хоть раз слышали о бренде Coca Cola, напиток официально продается во всех странах мира, кроме Кубы и Северной Кореи. Кока-кола была изобретена фармацевтом Джоном Пембертоном в штате Джорджия. Он служил в армии в гражданскую войну и получил там ранение, а потом пристрастился к морфию. В поисках лекарства от зависимости он стал экспериментировать с кокой, а также винами, и создал свой оригинальный коктейль, который он назвал Pemberton French Wine Cola. В 1885 году в штате ввели сухой закон и фармацевту пришлось сделать безалкогольную версию своего напитка, заменив алкоголь на сироп из жженого сахара.

Первичная версия напитка содержала около 8 мг кокаина. Продаваться она начала в Jacob’s Pharmacy в центре Атланты всего за 5 центов за стакан. Кока-кола первоначально рекламировалась как лекарство для лечения зависимости от морфия и опия для ветеранов войны, но в дальнейшем рекомендовалась от депрессии и нервных расстройств.

В Советском Союзе пепси-колу начали производить и продавать раньше, чем кока-колу. На историческом фото, сделанном на Американской национальной торговой выставке в Москве в 1959 году, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев пробует американскую газировку и аналогичный напиток, изготовленный в Москве специально для выставки. После дегустации Хрущев сказал, что советская пепси-кола лучше американской.

Пепси-колу придумал в 1883 году американский фармацевт Калеб Брэдам из Северной Каролины. Сначала он назвал его “напиток Брэда”, а затем через пару лет переименовал в пепси-кола, от слова pepsis – от греческого “пищеварение” и “кола” от названия ореха кола, содержащего кофеин. Он хотел, чтобы этот напиток помогал с пищеварением и придавал энергии. Он готовил его в собственной аптеке, там же и продавал.

Как в Америке стать фармацевтом

Обучение на фармацевта в США – довольно долгий процесс, который может занять от 6 до 11 лет. Примерно 20 лет назад было введено новое правило, которое обязывает каждого фармацевта в США получить докторскую степень. Сама pharmacy school, или колледж фармацевтики, отнимает 4 года, но чтобы в него поступить, нужно уже иметь какое-то базовое образование, которое бы включало курсы по естественным наукам, таким как химия, физика, биология. Конкурс довольно большой. Когда Елена поступала в середине двухтысячных, на 200 мест было подано 1200 заявлений. Обучение довольно сложное.

Чтобы работать в США, фармацевт должен получить лицензию того штата, где он проживает и работает. Для этого нужно сдать экзамены, в том числе, на знание законов федерального уровня и законов штатов, которые могут быть разными в зависимости от того, где вы живете. Чтобы поддерживать лицензирование, вы также обязаны постоянно проходить курсы.

Клинический фармацевт – это фармацевт, который получил дополнительное образование и прошел тренинг, обычно в форме резидентуры, а также очень тесно работает с остальными медицинскими специалистами в подборе лекарств и схем лечения. Также клинические фармацевты проводят консультирование пациентов по вопросам свойств и дозировки лекарств. Клинические фармацевты могут работать в очень разных сферах: специалисты стационара, специалисты по инфекционным заболеваниям, они работают в отделах диализа или отделах по пересадке органов. Их задача – рекомендовать определенные препараты и убеждаться в том, что назначенные средства – самые эффективные и безопасные на данный момент.

В поликлиниках клинические фармацевты зачастую ведут индивидуальный прием пациентов. Люди приходят по записи и фармацевт помогает разобраться в их лекарствах. Перед тем, как принять пациента, клинический фармацевт изучает его историю болезни, смотрит на функцию печени, почек, а также историю приема лекарств. Допустим, вы принимаете 12 различных лекарств, которые прописаны разными докторами. На приеме клинического фармацевта с вами обсудят каждое из них, уделяя особое внимание эффективности каждого препарата, а также проведут анализ побочных эффектов. Может, ваша головная боль – вовсе не результат стресса, а побочное явление определенного препарата. Также будет проведен анализ совместимости всех препаратов, а также рецептурных препаратов с витаминами и БАДами, которые вы принимаете.

Важно подчеркнуть, что клинический фармацевт не может диагностировать. Он может только подбирать лечение при наличии диагноза, проводить мониторинг, изменять дозы лекарств. Часто пациенты имеют слабое представление о том, что принимают, и даже порой название не могут сказать. Задача фармацевта в том, чтобы человек имел полную и достоверную информацию о каждом лекарстве, которое он принимает.

По теме: Калифорния станет первым штатом, разработавшим собственные дешевые аналоги лекарств

Как разрабатываются и попадают на прилавки аптек лекарства

Разработка и утверждение лекарства в США – это довольно долгий процесс, в среднем он занимает примерно 10 лет, а средняя стоимость разработки одного лекарства более 1 миллиарда долларов. Сначала фармацевтическая компания делает исследования на животных, чтобы получить самую примитивную информацию о безопасности и эффективности средства. Если FDA дает добро, начинается исследование на людях. В первой фазе проводится исследование безопасности препарата – то есть, какие побочные эффекты могут быть. Лекарство дается нескольким десяткам здоровых людей. Также в этой фазе изучается метаболизм, или переработка, лекарства в теле человека. Во второй фазе упор делается на эффективность: будет ли вообще лекарство работать для определенной болезни. Его дают примерно паре сотен людей, у которых уже есть болезнь, и смотрят, помогает ли. В третьей фазе лекарство дается более широкому кругу пациентов, тысяче или даже нескольким тысячам. После этого результаты передают в FDA, и уже там решают, можно ли выпустить это лекарство на американский рынок.

Как американцы относятся к лекарствам

По словам Елены, ей сложно ответить на этот вопрос, потому что все ее клиенты – это люди, которые принимают достаточно большое количество лекарств (15-20 и более). Наибольшее количество, которое эксперт видела в своей практике, – 37. По ее мнению, прием лекарственных средств довольно распространен в США, но отношение к ним индивидуально. Есть официальная статистика на этот счет: по данным на 2016 год примерно половина населения США за последние 30 дней приняла хотя бы одно лекарственное средство, отпускаемое по рецепту. Четверть населения приняла 3 или более препаратов. Самая большая категория – пожилые люди старше 65 лет, из-за большего количества хронических заболеваний.

США являются лидером по общим расходам на лекарства и расходам на душу населения среди развитых стран. По данным на 2018 год на лекарства по рецепту было истрачено 335 млрд долларов, около 1000 долларов на душу населения.

По мнению Елены, система здравоохранения США поощряет выписывание лекарства на каждый симптом и жалобу. Бывает и такое, что трудно отменить лекарство, которое уже принимает человек. Есть такой концепт “если что-то не сломалось – не надо его чинить”. То есть, если пациент не жалуется на побочные эффекты, а также у него нет симптомов, для которых лекарство было выписано, скорее всего, рецепт на это лекарство будет продолжаться. Также существует запрос на быстрое решение проблемы как со стороны пациента, так и докторов. Например, у человека из-за плохой диеты и недостаточной физической нагрузки появляется избыточный вес, который ведет к определенным симптомам, например, изжоге и болям в колене. У доктора он просит выписать ему лекарство. Он не хочет предпринимать усилия, чтобы изменить образ жизни, ему быстрее и легче выпить таблетки, которые избавят от симптомов.

Как и для чего назначаются препараты в США

В Америке делается большой упор на практическое применение доказательной медицины. Это подход к медицинской практике, при котором решение о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимается исходя из доказательств их эффективности и безопасности. То есть лекарство прописывают не потому, что доктору оно нравится, а потому что исследование показало, что это один из самых подходящих вариантов лечения пациентов со схожими проблемами. Например, у вас высокое давление. На рынке США есть около 60 препаратов от этой проблемы. Если у вас нет противопоказаний, вам пропишут препарат из первично рекомендуемых трех групп с учетом индивидуальных характеристик. Один из концептов, который все больше используется врачами в США, это “совместное принятие решений”. Врач – это эксперт по диагностике и схемам лечения, но вы – эксперт по самому себе. Никто лучше вас не знает, какие ощущения приносит болезнь и как влияет на качество жизни.

Возвращаясь к примеру о гипертонии. Эти три группы лекарств имеют примерно одинаковую эффективность, но разные побочные эффекты и разный мониторинг. Доктор сядет с вами и подробно обсудит все плюсы и минусы этих трех групп. И вы сами сможете решить, что выбрать.

Еще одна отличительная черта американской медицины – это отсутствие акцента на альтернативной медицине. То есть, когда вы приходите к доктору, вам вряд ли пропишут, допустим, ромашку или массаж. Скорее всего, если у вас есть какая-то проблема, вам выпишут лекарство. По статистике, примерно 3/4 всех визитов к врачу включают в себя выписывание рецепта.

Почему лекарства в США такие дорогие

В отличие от других стран, в США не существует контроля цен на лекарственные препараты. То есть нет никакой государственной организации, которая бы следила за ценообразованием. Цены диктуют фармацевтические компании и контролирует рынок. Для производителей лекарств рынок США может быть одним из самых прибыльных. Не так давно в США было утверждено самое дорогое лекарство в мире – его название Zolgensma, это первое лекарство на основе генной терапии. Производитель Novartis установил цену на это лекарство – более 2 млн долларов за курс лечения, который состоит из одной дозы. Это первое в мире геннотерапевтическое средство для детей до 2 лет со спинальной мышечной атрофией. Лекарство исправляет поврежденный ген, вызывающий болезнь, и как показывают клинические испытания, демонстрирует впечатляющие результаты. Лекарство было одобрено на основе особой ускоренной программы, которая руководствовалась результатами продолжающегося клинического испытания. Из 21 ребенка в тестовой группе 19 не просто выжили (тогда как без лечения многие дети с СМА погибают из-за дыхательной недостаточности), но и показали прежде невиданные для детей с СМА достижения: они могут двигать головой и сидеть без дополнительной поддержки. В еще одном раннем клиническом тесте в группе детей, получивших увеличенную дозу, 75% смогли сидеть без поддержки, а 17% вставать и ходить.

Существует мнение, что Америка в какой-то мере субсидирует клинические исследования и прогресс в сфере лекарств. Вообще американцы платят намного больше за такие же лекарства, чем люди в других странах, а производители используют эти деньги, чтобы продолжить клинические исследования. Также существует мнение, что если бы лекарственный бизнес не был таким прибыльным для производителей, не существовало бы прогресса и такого разнообразия лекарств и новшеств в лечении. Один из ярких примеров – лечение гепатита С. До 2011 года лекарства на рынке были несовершенны, не совсем эффективны и имели много побочных эффектов. Сейчас есть лекарства, которые исцеляют гепатит С у более чем 95% пациентов, но и ценник высокий – до 90 тысяч долларов за курс лечения.

Еще одна причина, почему лекарства такие дорогие при выходе на рынок – то, что FDA дает производителю эксклюзивные права на продажу брендового лекарства на определенный срок. Поэтому в течение нескольких лет нет конкуренции и производитель диктует свою цену. Когда патент истекает, на рынке появляются аналоги – дженерики. И обычно цена идет вниз. Для регистрации дженерика требуется, чтобы компания доказала, что препарат биоэквивалентен оригиналу. Например, что у них одинаковая скорость всасывания, максимальная концентрация вещества в крови и продолжительность присутствия в организме.

Примерно от 20 до 60 новых лекарств выпускается на американский рынок каждый год.

Правда ли, что все американцы постоянно принимают антидепрессанты или болеутоляющие

В целом в Америке меньше стигмы по поводу психических заболеваний. Депрессия считается таким же клиническим заболеванием, как диабет или гипертония. Она не рассматривается как слабость характера и признана результатом дисбаланса нейромедиаторов в центральной нервной системе. Поэтому когда появляются симптомы, люди более склонны обсудить их со своим доктором и попросить помощи. Доктора тоже принимают такие жалобы всерьез. Есть определенные диагностические критерии и определенные симптомы, при которых выписывают лекарства. Поэтому люди об этом говорят, не боясь признать, что у них есть такая болезнь, но и диагностика лучше, поэтому больше людей с симптомами получают помощь и лечение.

Что касается болеутоляющих средств и очень сильных опиоидных лекарств от боли – миллионы людей страдают в США от боли ежедневно. К сожалению, многие лекарства неэффективны или просто убирают симптом, но не лечат причину. Америка продолжает бороться с эпидемией опиоидов. Применение их начало расти с середины 1990-х годов. Некоторые факторы – недостоверная информация от производителей, а также лечебная практика, предписывающая докторам помогать пациентам с острой болью. На приеме у врача, помимо того, что вам измерят давление и температуру, вам зададут вопрос по поводу вашей боли. И если у вас средняя или сильная боль, врач будет обязан поговорить с вами об этой боли и предложить вам какое-то лечение. Эти и другие факторы привели к тому, что опиоиды начали прописывать довольно часто. К 2018 году количество смертей, вызванных передозировкой опиоидов, заставило признать, что в стране кризис. С тех пор начало приниматься много мер и количество рецептов на опиоиды снизилось на 40%. Но о победе говорить рано.

По теме: Как экономить на лекарствах по рецепту без вреда для здоровья: малоизвестный способ

Родственники часто просят купить лекарства в США, но они все по рецепту

В США основное количество лекарств отпускается только по рецепту. На рынке около 20 тысяч наименований лекарств по рецепту и примерно 800 могут продаваться без рецепта. В 1938 году был принят закон, обязавший FDA проверять и утверждать все лекарства, прежде чем они могут продаваться в США. Производитель должен был доказать, что его лекарство безопасно и эффективно. Позже вышел закон, описывавший разницу между препаратами по рецепту и в свободной продаже. Без рецепта FDA разрешает продавать только те лекарства, которые представляют минимальный риск для пациента, если будут использоваться без наблюдения врача. Это парацетамол, нурофен, лекарства от изжоги, аллергии. Но препараты для лечения хронических заболеваний, например, диабета, гипертонии, а также антибиотики, антивирусные – только по рецепту.

Об американской рекламе лекарств

Реклама выглядит так – сначала вы видите печального человека. Потом вам сообщают, что он начал принимать определенное лекарство, и вот он уже счастливо смеется, проводит время с друзьями… А фоном к этой картинке вы видите длинный список побочных эффектов, после которых ничего принимать уже не хочется. Дело в том, что в США разрешено рекламирование лекарственных препаратов напрямую потребителю. FDA в свою очередь обязывает производителей рассказать обо всех потенциальных рисках и побочных эффектах. По мнению Елены, это не всегда на руку пациенту. Одних это очень пугает: в рекламе не говорится о том, какова вероятность проявления определенного побочного эффекта. Либо наоборот, человек не обращает на эти предупреждения внимания, так как дается слишком много информации и все привыкли слушать, что у каждого лекарства огромный список рисков.

Разное В США лекарство фармацевтические компании лекарства

Читайте также на ForumDaily:

‘Настоящий удар’: США не будут участвовать в мировой инициативе по созданию вакцины от COVID-19

Коронавирус забрал у него 7 родственников: история первого американца, испытавшего вакцину от COVID-19

Не вредит здоровым клеткам: ученые нашли новый способ уничтожения рака

Украинцы продавали в США поддельные лекарства от рака и гепатита

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1056 запросов за 2,582 секунд.