The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Калифорния станет первым штатом, разработавшим собственные дешевые аналоги лекарств

Калифорния готова стать первым штатом, который разработает собственную линию непатентованных лекарств, ориентируясь на стремительно растущие цены на препараты и выйдя на рынок с жесткой конкуренцией, на котором доминируют фармацевтические компании с глубокими карманами, пишет LA Times.

Фото: Shutterstock

В понедельник, 31 августа, законодательное собрание штата, контролируемое демократами, подавляющим большинством одобрило меру, согласно которой ведущее агентство здравоохранения штата должно к январю начать сотрудничество с одной или несколькими фармацевтическими компаниями для производства и распространения широкого спектра генерических или биоподобных препаратов, включая инсулин для лечения диабета, которые будут дешевле фирменных лекарств.

Законопроект SB-852 также открывает перед Калифорнией двери для создания собственных препаратов-дженериков в будущем.

Губернатор Гэвин Ньюсом должен будет до 30 сентября подписать меру или наложить вето.

«Людям нужны эти лекарства, но цены зашкаливают, поэтому мы говорим, что роль штата – в том, чтобы снизить цены», – сказал автор законопроекта, сенатор штата Ричард Пэн (демократ от Сакраменто).

По его словам, эта мера важна как никогда, потому что COVID-19 выявил «вопиющие пробелы» в способности государственных и частных структур, включая крупные больницы и государственных закупщиков лекарств, поддерживать адекватные запасы лекарств, оборудования и устройств.

Демократ Ньюсом выступил с собственным предложением о лекарствах-дженериках в январе в рамках своей более широкой программы по снижению фармацевтических затрат, но был вынужден отказаться от этого плана в мае, поскольку он и законодатели стремились решить проблему дефицита бюджета в размере 54 миллиардов долларов, вызванного пандемией.

Хотя для вывода на рынок новых калифорнийских дженериков могут потребоваться годы, этот шаг поставит самый густонаселенный штат страны в прямую конкуренцию с основными производителями дженериков и фирменных препаратов. Это также могло бы помочь штату использовать свою огромную покупательную способность для снижения цен на лекарства.

Компания Pharmaceutical Research and Manufacturers of America, представляющая производителей фирменных лекарств, заняла нейтральную позицию по законопроекту и отказалась от комментариев.

Но Бретт Мишлен, ведущий лоббист находящейся в Вашингтоне, округ Колумбия, Ассоциации доступных лекарств, представляющей производителей дженериков, сказал, что его компаниям не угрожает возможность выхода Калифорнии на рынок – и даже приветствует этот шаг.

«Производители дженериков более чем открыты для такого рода партнерства, – сказал Мишлен. – Я думаю, что наличие справедливого и открытого процесса продажи лекарств и конкуренции за клиентов – это то, к чему индустрия дженериков очень привыкла».

По теме: Как экономить на лекарствах по рецепту без вреда для здоровья: малоизвестный способ

Согласно этой мере, дженерики, разработанные штатом, будут «широко» доступны для государственных и частных покупателей в Калифорнии. Налогоплательщики возьмут на себя расходы – примерно от 1 до 2 миллионов долларов на финансирование запуска, плюс текущие расходы на персонал, оцениваемые в несколько сотен тысяч долларов ежегодно, согласно бюджетному анализу штата.

Неясно, какие лекарства штат будет производить или закупать, в целом речь идет о препаратах, способных принести наибольшую экономию средств штату и потребителям. Но в законопроекте конкретно содержится призыв к производству «по крайней мере одной формы инсулина при условии, что существует жизнеспособный способ производства более доступной формы инсулина по цене, которая приведет к экономии».

Инсулин – это биологический препарат, созданный из живых клеток. Как только биологический препарат попадает на рынок, последующие конкурирующие продукты-подражатели называются биоаналогами.

Три крупные фармацевтические компании – Eli Lilly and Co., Sanofi и Novo Nordisk – долгое время контролировали прибыльный рынок инсулина в США.

“Калифорния станет первым производителем биоподобной версии одного из новейших инсулинов быстрого и длительного действия на некоммерческой основе”, – сказала Джейн Хорват, консультант по политике здравоохранения в Вашингтоне, округ Колумбия.

Несмотря на то, что это будет дорого и может занять годы, некоммерческая фармацевтическая компания Civica Rx из Юты обсуждает партнерские отношения с Калифорнией для производства дженериков или биоподобных препаратов. Компания уже заключила сделки с основными системами здравоохранения, испытывающими нехватку критически важных лекарств, включая Департамент по делам ветеранов, и производит недорогие дженерики для Blue Shield of California и других страховых компаний.

«Нет никаких сомнений в том, что разработка инсулина будет более сложным и дорогостоящим процессом, но это, безусловно, возможно», – сказал Аллан Кукелл, старший вице-президент компании по государственной политике.

Пациенты, нуждающиеся в инсулине, столкнулись с огромным скачком расходов. В отчете Института затрат на здравоохранение за 2019 год сделан вывод о том, что средние цены на инсулин с 2012 по 2016 год удвоились. В прошлом году регуляторы медицинского страхования Калифорнии обнаружили, что на лекарства от диабета приходилось 9 из 25 самых дорогих фирменных препаратов, продаваемых в штате.

«Это большое дело – диабет поражает многих людей, которые полагаются на инсулин в своей жизни, – сказал Ларри Левитт, исполнительный вице-президент по политике здравоохранения в Kaiser Family Foundation. – А инсулин, вероятно, является примером необоснованного ценообразования на лекарства».

Лаура Марстон, юрист из Вашингтона, округ Колумбия, страдающая диабетом и выступающая за снижение цен на инсулин, сказала, что ей очень нравится идея Калифорнии.

Марстон принимает один и тот же инсулин, Humalog, с 1996 года. В то время цена за флакон составляла 21 доллар, но с тех пор она выросла до более чем 275 долларов.

«Если бы существовал более дешевый вариант и цена не собиралась повышаться, я бы полностью отказалась от Humalog, – сказала она. – Я чувствую себя полной заложницей этих фармацевтических компаний».

Марстон сказала, что она хотела бы, чтобы федеральное правительство сделало то же самое, и «чтобы это было применимо ко всем пациентам».

Усилия Конгресса по борьбе с ростом цен на инсулин и другие лекарства в прошлом году провалились из-за противодействия влиятельного фармацевтического лобби. Таким образом, штаты все чаще ищут способы регулирования коммерческой отрасли, в которой производители брендовых средств обладают почти монопольной властью.

Колорадо в прошлом году стал первым штатом, ограничившим оплату за инсулин наличными на уровне 100 долларов за 30-дневный запас. За ним последовали по крайней мере 9 других штатов, от Нью-Мексико до Нью-Йорка, чьи лимиты распределения затрат варьируются.

Калифорния уже ограничила расходы на лекарства из собственного кармана на уровне от 250 до 500 долларов за 30-дневный запас, но мера, которая позволила бы снизить лимит на инсулин до 100 долларов в месяц, застопорилась в этом году из-за укороченного законодательного календаря.

По теме: В некоторых аптеках США наценка достигает 840%: как покупать лекарства дешевле

Офис Ньюсома отказался комментировать закон о дженериках. Но недавние изменения в предложении отражают прямые переговоры с администрацией, заявили в офисе Пэна.

Представитель Ньюсома Джесси Мельгар заявил, что «цель губернатора по созданию устойчивой системы всеобщего охвата не изменилась, и обеспечение доступности рецептурных лекарств – еще один шаг к этой цели».

Если Ньюсом подпишет законопроект, у Агентства здравоохранения и социальных служб штата будет 18 месяцев на то, чтобы определить список лекарств, которые штат может производить, с отчетом, который должен быть представлен в законодательный орган к июлю 2022 года. К июлю следующего года штат должен будет оценить возможности производства собственных дженериков и биоподобных препаратов.

В законопроекте содержится призыв к должностным лицам здравоохранения штата обеспечить в первую очередь разработку дженериков для лечения хронических и дорогостоящих заболеваний, а также производство тех лекарств, которые могут быть доставлены по почте.

По словам Левитта, Калифорния может стать лидером в национальных дебатах о лекарствах.

«Если Калифорния сможет это осуществить, это станет моделью для других штатов и федерального уровня, – сказал он. – Это значит, что это можно делать в большом масштабе».

В США штат Калифорния лекарства инсулин

Читайте также на ForumDaily:

Пожары и ураганы: как подготовиться к эвакуации из-за экстренной ситуации

Ученые из Калифорнии разработали спрей для носа, защищающий от COVID-19

Как менялись представления о здоровом образе жизни за последние 10 лет

Крах доверия: почему американцы опасаются вакцины от COVID-19

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1050 запросов за 1,870 секунд.