The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Рекордные сборы: фильм российского режиссера возглавил американский прокат

В США в прокат вышел фильм российского режиссера Ильи Найшуллера “Никто” (Nobody) и сразу возглавил список самых популярных премьер. За первые три дня показа в кинотеатрах Лос-Анджелеса он собрал 6,7 млн долларов. Об этом пишет ВВС.

Фото: кадр видео YouTube/Universal Pictures Russia

По мнению критиков, одной из главных причин успеха картины стало неожиданное участие в ней актера Боба Оденкерка, снявшегося в главной роли. Оденкерк, прославившийся ролями в культовом сериале “Во все тяжкие” и в приквеле “Лучше звоните Солу”, известен как актер комедийного амплуа, и его участие в жестком экшене поначалу вызывало массу вопросов у знатоков кино.

Но Найшуллера это не остановило. Это первый голливудский проект клипмейкера и автора новаторского боевика “Хардкор”, который показывает, что мечта русских режиссеров о работе в Голливуде вполне осуществима.

В российский прокат “Никто” вышел 18 марта – на неделю раньше Америки.

Осторожно, содержит спойлеры.

Не валяй дурака, Америка

“Наши в Голливуде” – одна из вечных тем в истории русского кино, сказка о далекой обетованной земле, которой втайне жаждут почти все без исключения отечественные кинематографисты. “Оскары” Меньшова и Михалкова, номинации на премию американской киноакадемии Звягинцева, два фильма Кончаловского и так и не состоявшийся в итоге прорыв Бекмамбетова, “Троцкий” на Netflix – верстовые столбы на пути, конец которого все время кажется так далеко и так близко.

С точки зрения некоторой ретро-перспективы кажется, что одновременно успехи и неудачи здесь связаны с одним и тем же. Поэт в России по-прежнему зачем-то больше, чем поэт, у искусства – сакральный статус, а кино – важнейшее из них. Голливуд же это все-таки фабрика грез – и акцент в этой избитой формуле для разнообразия стоит сделать на первом слове.

Шесть лет назад Илья Найшуллер под руководством того же Бекмамбетова снял “Хардкор” – эффектный и, что ни говори, новаторский боевик от первого лица. Картина была ещё одним шансом на долгожданную экспансию, а молодой режиссер запросто рассказывал про обрушившийся на него после премьеры в Торонто вал предложений.

Вскоре стало казаться, что этим дело, собственно, и закончилось. Найшуллер вернулся в Россию снимать клипы для “Ленинграда” и собственной инди-группы Biting Elbows. Кроме того, он спродюсировал два фильма – “Я худею” Алексея Нужного и “Марафон желаний” собственной супруги Дарьи Чаруши. В общем, было ощущение, что земля американская не приняла очередного россиянина.

Когда стало известно, что Найшуллер работает над боевиком “Никто” со сценаристом “Джона Уика” Дереком Кольстадом и актером Бобом Оденкерком (“Во все тяжкие”, “Лучше звоните Солу”), это тоже казалось некоторой сдачей позиций. Вместо авторского проекта (Илья ещё после “Хардкора” рассказывал про большой шпионский фильм) – не слишком дорогое продюсерское кино.

Однако в предварявших выход фильма интервью режиссер рассказывал, как отказался от “Тайлера Рейка” (боевик Netflix с Крисом Хэмсвортом в главной роли), а трейлер “Никто” был показан во время Супербоула. По некоторым оценкам, рекламный слот соответствующей продолжительности стоил студии Universal порядка 5 млн долларов. В этой точке разговоры о “проходном фильме” можно было прекращать – студия, очевидно, делала на картину серьезную ставку.

По теме: Как Том Хэнкс стал Гульнарой: ляпы на русском языке в голливудских фильмах

Будь мужиком

Впрочем, ставки создателей были ещё серьёзней. Если для Найшуллера “Никто” был долгожданной следующей ступенькой к полноценной голливудской карьере, то для Оденкерка – долгожданным сломом знакомого амплуа одутловатого пройдохи. Уже по постерам очевидно, что актера почти не узнать. Подготовка для “Никто” заняла у него полтора года, в нее входило не только приведение себя в подобающую физическую форму, но и активные тренировки с оружием (“Боб перезаряжает автомат, как настоящий спецназовец”, – хвастается Найшуллер в интервью).

Замысел фильма тоже возник как раз у Оденкерка – когда в его лос-анджелесский дом вломился удолбанный незнакомец. Актер вызвал полицию и на прощание услышал от копов, мол, он все сделал правильно, но приехавший офицер на его месте несколько жестче отреагировал бы на угрозу семье.

Удар по мужскому самолюбию в итоге трансформировался в завязку фильма. К скромному работяге и примерному семьянину “Хатчу” Манселлу влезают двое грабителей. Он уже готов проломить буйные головы клюшкой для гольфа, но почему-то останавливается, дожидается полиции и получает токсичную отповедь от соседа.

Постепенно мы узнаём, что Хатч обладает по-настоящему смертоносными навыками, а навыки у него зудят уже давно и основательно. Вскоре представляется возможность пустить их в ход, встав на защиту девушки, к которой в ночном автобусе пристали пьяные подонки.

Покрошив им зубы и кадыки, Хатч с чувством выполненного долга возвращается домой зализывать раны (“Как в старые добрые времена”, – саркастично замечает супруга Конни Нильсен). Однако у стычки будет продолжение: один из пострадавших от кулаков Хатча (Александр Паль) оказывается братом русского мафиози Юлиана (Алексей Серебряков). Месть неизбежна, но наши соотечественники еще не знают, с кем связались, ведь Хатчу так давно не хватало кровавой баньки по-черному.

Занятно, что на уровне замысла “Никто” перекликается не только с “Джоном Уиком”, но и с голливудским дебютом Бекмабетова “Особо опасен”. Только там речь шла о человеке, который хотел стать героем, а здесь – об адреналиновом маньяке, отказывающемся бороться со своим естеством. Это различие – двигатель, позволяющий зрителю пронестись через фильм Найшуллера на одном дыхании. Здесь принципиально нет съемок от первого лица, но без аттракционов, конечно, не обошлось. И речь даже не об изобретательно снятом экшне, а скорее об актерских работах. Отца героя играет 84-летний Кристофер Ллойд (доктор Эммет Браун из трилогии “Назад в будущее”) – и такой веселой роли у него не было очень давно (а может и вовсе никогда).

Отдельных комплиментов заслуживает Серебряков, который окончательно освободился от алко-амплуа героя “Левиафана” и переживает, кажется, новый ренессанс как характерный актер. Его первый выход под “Бухгалтера” группы “Комбинация” – чистый восторг для зрителя, который отличает сознательный китч от пресловутой “клюквы”.

Найшуллер говорит, что изначально противниками Хатча должны были стать корейцы, но он настоял на русских, поскольку, во-первых, лучше их знает, а во-вторых, хочет поиграть с клише русской мафии из голливудских фильмов. Шалость, безусловно, удалась: противоборство двух героев хоть и носит порой несколько мультипликационный оттенок (из-за графичности физиономий Оденкерка и Серебрякова), но проходит на равных.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

На несоветской скорости

“Никто”, конечно, можно упрекать за неизобретательный саундтрек – перестрелка под “What a Wonderful World” в 2021-м, серьезно? Можно также порассуждать о том, что Найшуллеру не хватает то ли бесстыдства, а то ли искренней веры в происходящий на экране беспредел, которая есть в лучших боевиках 1980-х и 90-х типа “Крепкого орешка”.

С другой стороны, не то чтобы кому-то в последние лет двадцать удавалось повторить ту магию или, во всяком случае, поставить её на поток. Да и задачи такой здесь не ставилось. Важнее, что “Никто” это не фильм “русского в Голливуде”, а кино, сделанное с абсолютным пониманием того, каким сегодня должен быть экшн и приправленное изрядной долей обаятельной иронии.

У Найшуллера, к счастью, совсем нет тяги к размашистости большого стиля или имперскому китчу (как у того же Бекмамбетова). Его фильм – поджарый и эргономичный, а виньетки (типа камео Сергея Шнурова) в нем никак не вредят аэродинамике.

Вместо “традиционных русских ценностей” – чести, совести, или там таинственной души, которые сами по себе плохо конвертируются в кассовые сборы, Найшуллер предложил живой и острый ум и какую-то совсем нездешнюю веру в себя.

Как выяснилось, эти качества вполне востребованы за любым океаном. И что важнее – обеспечили возможность не размениваться на компромиссы и сделать правильный второй шаг к уверенному диалогу с мировой аудиторией.

Делать какие-то дальнейшие прогнозы или выписывать авансы – дело, конечно, пустое, но кажется, что следующего американского фильма Ильи ждать придется меньше шести лет. И, что приятно, ждать его можно без опаски, а напротив – с безусловным любопытством.

Читайте также на ForumDaily:

Объявлены номинанты на премию ‘Оскар’ 2021 года: полный список

О Paramount Building на Таймс-Сквер, а также о кинематографе, легендарной киностудии и Адольфе Цукоре

Юморист, иммигрант, друг разведчиков: захватывающая история бежавшего из СССР еврейского журналиста

‘Какая гадость, эта ваша заливная рыба’: забавные истории о настоящих застольях в советском кино

В США Наши люди российское кино
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1081 запросов за 2,549 секунд.