The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Работа не волк: почему в Америке нет постыдных занятий

Фото автора

Работа – краеугольный камень иммиграции, мерило успеха переезда в новую страну, то, что кормит, дает крышу над головой и позволяет испытывать уважение к собственному отражению в зеркале. «Что я там делать буду?», — пожалуй, именно этот вопрос человек задает себе в первую очередь, когда в его голове еще только зарождается мысль о смене постоянного места жительства. До заветной грин-карты еще ох как далеко, но пугающая своей неизбежностью необходимость искать на новом месте новую работу – вот она, рядышком. Дальновидные люди пытаются наметить себе поле деятельности в иммиграции еще задолго до того, как сойдут с трапа в аэропорту имени Кеннеди. Но на практике это удается немногим. И не все готовы к тому, что первая американская работа окажется очень далекой от той, о которой мечтал, находясь дома. Но выбор сделан, Рубикон перейден, иммиграционный офицер уже шлепнул в ваш паспорт штамп о пересечении границы США. Добро пожаловать в Америку – и срочно искать работу!

«Америка – самая справедливая страна в мире!» Эту фразу в компании общих друзей много лет назад произнес мой старый приятель, который вернулся проведать родной Харьков через пять лет после эмиграции в США. Хорошо помню, с каким удивлением мы тогда переглянулись. Мне понадобилось прожить здесь два года, чтобы понять, что именно он имел в виду. Первой работой того самого приятеля в США была стройка. Финансовый аналитик, владелец небольшого полиграфического бизнеса дома, после переезда в США полгода работал разнорабочим в бригаде строителей. Английский он в то время знал совсем плохо, руками работать не привык, поэтому было тяжело и не обходилось без казусов. Так, однажды, неправильно поняв распоряжение босса, он демонтировал в доме совсем новое окно вместо старого, которое нужно было заменить. Платили моему другу 20 долларов в час – это было больше десяти лет назад, и он называл свою работу справедливой для того, кто только приехал в чужую страну. Со временем мой товарищ нашел работу финансового аналитика в крупной компании, зарабатывает около сотни тысяч в год, и вполне доволен тем, как сложилась его карьера в Соединенных Штатах. Именно он открыл мне истину, о которой, собственно, и этот очерк.

В Америке нет постыдных работ. Есть работы, за которые больше или меньше платят и которые больше или меньше тебе подходят. That’s it, как говорят американцы.

Фото автора

Моей первой работой в Нью-Йорке была перевозка антиквариата. Хорошо помню самую первую смену – нужно было отвезти из Бруклина в Нью-Джерси грузовик с картинами и там его разгрузить. Погода была прекрасная, картины легкими, а начальник платил 12 долларов в час, в том числе и за время, проведенное в дороге. Тогда мне показалось это «легкими деньгами». И у меня даже мысли не возникло о том, что мне, достаточно успешному в прошлом тележурналисту, как-то негоже разгружать грузовики. Пусть даже и с картинами. Наоборот, был некий кураж от необходимости такого «дауншифтинга», еще и весьма сносно оплачиваемого. Именно тогда я усвоил главную истину американской эмиграции. Здесь нет плохих работ. Примерно так же, как нет плохого английского. Понимаешь, что тебе говорят, можешь объясниться, даже вопреки правилам грамматики – it’s ok. Нужны деньги, чтобы выжить под американским солнцем – ты сможешь их заработать. И никто не попрекнет тебя тем, что твоя работа не слишком престижная. Да, этот мир жесток, но по-своему справедлив.

Намертво врезалась в память надпись, которую я видел на вэне какого-то сантехника в Бруклине – «your shit – my bread and butter». Уверен, читатели переведут сами.

Эмигрировать – это как начать жить заново. Поэтому, разумеется, большинство людей хотят получить от новой родины не только полный холодильник, уютный домик с бэк-ярдом, хороший кредитный рейтинг, но и профессиональное признание. Будь-то свой небольшой бизнес или вновь приобретенная профессия. И на пути к этому достижению каждый шаг — это плюс в резюме. Даже если это работа грузчика или сантехника. Не случайно в мега-популярном американском сериале «Друзья» один из героев с гордостью рассказывает о том, что ему пришлось некоторое время работать барменом, и он до сих пор помнит, как готовить некоторые коктейли. Кстати, бармен — вполне неплохая и уважаемая работа в Нью-Йорке. Проверено на себе.

Когда я жил в Украине, ответ на вопрос «чем ты занимаешься» при знакомстве говорил о человеке почти все. Не без исключений, но, как правило, род занятий позволял четко определить социальную прослойку, степень образованности, амбициозность и даже в какой-то мере характер человека. В США все по-другому. Возможно, потому, что здесь не работают в привычном для пост-советского пространства значении слова, а «делают деньги». И человека характеризует скорее то, как много и насколько настойчиво он их делает. А не каким именно способом. Здесь в ответ на «я водитель грузовика» услышишь «круто, хорошая работа, хорошие деньги», а не «тяжело наверное, ну что, ж бывает».

Здесь официант или бармен в хорошем ресторане может прилично зарабатывать и абсолютно не считать себя «слугой». А владелец тележки с хот-догами в Манхэттене без особых проблем обеспечивает семью и откладывает детям на колледж.

Здесь в порядке вещей, даже имея неплохую и нормально оплачиваемую работу, подрабатывать несколько часов в неделю в свободное время в такси или забегаловке. И такого человека уважают за умение «крутиться» и желание «делать деньги». Пословицы типа «работа не волк, в лес не убежит» или «работа, ты меня не бойся, я тебя не трону» в США даже теоретически не могли появиться. Здесь «время – деньги», «служба зовет» и тому подобное. При этом, повторюсь, общество уважает работящих. Даже если после рабочей смены рубашку можно выжать, а под ногтями черные полумесяцы. И это справедливо. В первую очередь, по отношению к тем, кто рискнул купить билет в один конец.

Фото автора

Много лет назад в Бруклине было специальное место, где ранним утром собирались безработные. Туда приезжали люди, которым была нужна рабочая сила на день или несколько часов, на месте договаривались об оплате и тут же отправлялись на работу. Такой себе рынок труда в буквальном смысле слова. Сегодня ему на замену пришли объявления в газетах, социальные сети, группы помощи вновь прибывшим и прочие достижения научно-технического прогресса. Не изменился главный принцип. Если тебе очень нужна работа здесь и сейчас – ты ее найдешь. Выполняя ее, придется попотеть, но в конце дня ты получишь обещанный «гонорар», и никто из твоих близких или знакомых не посмотрит на тебя косо. Да, миллионером эта работа тебя не сделает. Но она хоть на шажок, но все же приблизит заветную американскую мечту. И обеспечит тебя хлебом с маслом. No shit, как говорят в Америке.

Фото автора

Все вышеизложенное – разумеется, не догма. Но проверено на себе и испытано на личном опыте. Забегая вперед, признаюсь – до стопроцентной профессиональной реализации в США мне так же далеко, как и подавляющему большинству недавно прибывших эмигрантов. Но у меня уже получилось найти здесь себе занятие, которое я считаю вполне достойным, и которое кроме крыши над головой и еды в тарелке, приносит определенное чувство удовлетворения. Но это уже отдельная история. История о том, как профессиональный журналист стал торговым представителем хлебной компании. Продолжение следует.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное работа в США Колонки Выбор редакции


 
1053 запросов за 2,378 секунд.