Пять бытовых мелочей из жизни американцев, которые стоит перенять всем
За год в Америке я успела пожить в десяти квартирах в разных районах Вашингтона и пригорода, и очень этому рада. Несмотря на неудобства переездов, я изучила и город, и рынок жилья.
Увидела и типичный американский быт. Казалось бы, ну что тут можно нового придумать? Но, судя по всему, американцы гораздо лучше умеют организовать свое пространство.
1. Эргономичная кухня

Фото: Depositphotos
Прямо над плитой расположена микроволновая со встроенной в дно вытяжкой. Это очень экономит место, особенно в небольших квартирах.
Даже в недорогих домах в раковину встроен garbage disposer, то есть измельчитель мусора — конечно, мелкого, из пищи. Чистишь, например, картофель, а очистки можно не выгребать из раковины в помойку, а просто измельчить и смыть. Так же перемалываются и остатки пищи на тарелках. Очень удобно.
Посудомоечная машинка — другой член американских семей, точнее — 75% семей страны. Хотя, по этой статистике, она является наименее применяемым основным электроприбором.
2. Стиральная машина не существует отдельно без сушилки

Фото: Depositphotos
Это называется laundry unit (стиральный блок). Продают и устанавливают их вместе. Есть стиралка — есть и сушилка. Это непоколебимое правило. Вопрос о том, где сушить постель, полотенца и одеяла, не возникает.
Недорогие квартиры такого «юнита» могут не иметь. В таком случае есть комната для стирки и сушки — одна на весь дом. Если стиралок в многоквартирном доме вообще нет — это свидетельство того, что живут там совсем не богатые люди. Им остаются только общественные прачечные.
Вручную американцы не стирают вообще ничего. У меня была проблема с тем, где купить тазик для стирки вручную. Нашла только на Amazon.
Пальто, костюмы, рубашки и платья сдают только в химчистку, которая еще и ремонтирует одежду. Это вообще отдельная «химчисточная мафия», контролируемая преимущественно выходцами из Восточной Азии: меньше чем за $12 и латку не поставят. От этой суммы стартуют и услуги на чистку-глажку.
3. Кондиционеры

Фото: Depositphotos
Без них американцы не представляют своего существования. Их нет только в самых бедных домах. Для остальных — это норма, без которой выжить в течение 4-5 месяцев жаркого влажного вашингтонского лета просто невозможно.
Бывают они двух видов. Подешевле — так называемые window units (оконные блоки). Их устанавливают в каждой спальне и в гостиной. Такие установки физически нагоняют холодный воздух, когда становится жарко. Другой вид — air conditioning, централизованная система кондиционирования, дороже и удобнее, потому что постоянно поддерживает нужный уровень температуры.
Если европейцы часто экономят на отоплении и кондиционировании, американцы более подвержены экстримальным режимам. Летом в каждом офисе, магазине, автобусе и вагоне метро безумный холод, я в футболке просто замерзаю. Зимой — тепло настолько, что свитер начинает душить и печь.
4. Логистика и парковки

Фото: Depositphotos
Где поставить машину — головная боль всех американцев, живущих или работающих в большом городе. Парковка на обочинах существуют трех видов: «занято», «дорого» или «запрещено».
85% населения Америки — автовладельцы. Поэтому наличие парковки или даже подземного гаража — конечно, не бесплатного, — часто становится решающим фактором при выборе жилья.
Новые многоквартирные дома чаще всего оснащены еще и специальными местами под грузовик для переезда неподалеку от грузового лифта, а следовательно коробки не мешают жителям, и фургон не занимает места на автостоянке.
5. Amenities, то есть дополнительные удобства, бонусы, сервисы.

Фото: Depositphotos
Это игровые комнаты с бильярдом и настольным футболом, офисные помещения с компьютерами, тренажерки, комнаты для хранения велосипедов, гриль и бассейны на территории или даже на руфтопе, то есть на крыше дома. В США они доступны не только для богатых, но и для среднего класса. Иногда нужно доплачивать сверх месячной аренды или один раз во время заселения.
Кроме того, в таких домах бесплатное обслуживание и мелкий ремонт квартир. Вышла из строя посудомоечная машина — заменят. Заклинило окно — починят. Батареи до начала отопительного сезона проверят. Нужно только сообщить администрации.
Все ремонтные работы проведут днем, чтобы не мешать хозяевам. За собой подметут, расстелят полиэтилен или наденут бахилы. Приходишь домой вечером — а там чисто и исправно.
И да, пока тебя нет, в твоей квартире ходит кто-то чужой. И нет, это не страшно, потому что ничего не воруют.
Добавить к сервису в таком комплексе консьержа на входе, просторные коридоры, четыре лифта и бесплатную кофемашину в лобби, и создается ощущение, будто живешь в гостинице.
Читайте также на ForumDaily:
Личный опыт. Как успешный телерепортер занялся в Нью-Йорке развозом хлеба
Наши в эмиграции: как живется россиянке в Дубае
Наши в эмиграции: жизнь в Доминикане
“Можете не приезжать в США? Не приезжайте”. Иммигрантка из России — о жизни в Америке
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” – и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации.