The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

«Можете не приезжать в США? Не приезжайте». Иммигрантка из России — о жизни в Америке

Фото: Depositphotos

Мария Подоляк живет в США 2,5 года и помогает российским проектам с выходом на американский рынок, а еще ведет блог про жизнь в Америке. Около двух лет до этого Мария жила в Нью-Йорке, сейчас — в городе Гейнсвилл недалеко от Майами (штат Флорида). В городе находится крупный университет University of Florida, куда приезжает много русских за получением Masters Degree.

По словам россиянки, к ней часто обращаются соотечественники, которые хотят иммигрировать в США, и она не устает напоминать:

«Переехать в США — это не в Москву перебраться. Не забывайте, что эмигрировать — несложно, гораздо сложнее обосноваться по-настоящему. Да, это еще тот квест – интегрироваться в США, попасть на работу в хорошую компанию. Именно поэтому многие наши открывают здесь бизнес. Обычно это малый или средний бизнес — уборка, аренда и ремонт автомобилей. Очень много знакомых заняты в бизнесе, связанном с недвижимостью, например, покупают жилье в очень плохом состоянии, переделывают и продают дороже».

Мария рассказала российскому изданию «Деловой квартал» , что стоит помнить, планируя эмиграцию.

1. Если вас устраивает работа и ситуация в России и вас не перевозит работодатель, то не стоит ехать в США — вы однозначно упадете в уровне жизни. Нужно четко понимать, зачем вы едете в Америку. Один из вариантов — для детей и их будущего, но в этом случае вы жертвуете собой. Для аренды жилья нужна кредитная история, счет в банке, справки с работы. Работодатели проверяют будущих сотрудников вдоль и поперек. Очень часто нанимают по рекомендации. Поэтому вновь прибывшим снять жилье без помощи компании очень сложно. Но сотрудники, как правило, платят за квартиру сами. Арендодатели относятся щепетильно к тем, кто снимает жилье, проверяют их благонадежность. В Нью-Йорке квартира, которую я снимала, стоила $2550 в месяц. Перед заселением нужно платить двойную сумму (upfront) — стоимость аренды в месяц и депозит на случай порчи имущества.

2. Если вы приезжаете на какой-то проект в Америку самостоятельно и планируете остаться здесь жить, нужно быть готовым к тому, что если проект вдруг закроется (что очень часто бывает со стартапами из России), то работу вполне можно искать полгода и дольше. Америка – страна с высокой конкуренцией на рынке труда. Поэтому начните будущий поиск работы с нетворка, знакомств. При этом знакомиться вам нужно не с предпринимателями из России, а с сотрудниками из американских компаний.

Поиск работы в США – настоящий вызов самооценке и нервной системе. Очное собеседование – это уже достижение. Американские компании собеседуют не всех подряд, как в России, а только если человек очень подходит, и есть план его нанять. Как правило, до очного собеседования вам удастся поговорить с рекрутером по телефону. Эта процедура называется phone screening. Для этого нужно очень сильно тренировать телефонный sales pitch.

3. По моему личному мнению, работать нужно у 100% американского работодателя. Вы подтянете язык, начнете понимать местный менталитет, обзаведетесь связями, которые позволят вам дальше идти по карьерной лестнице. Как бы обидно это ни звучало, но открытые офисы и представительства российских компаний болеют детскими болезнями и сами всему учатся. А иммигранту нужен лидер, пример, ему надо учиться, чтобы перейти на ступень выше. Кроме того, зарплаты в отечественных компаниях, как правило, ниже, чем в американских. Чаще всего медицинской страховки российские компании в Америке своим работникам не предоставляют. Нужно понимать, что страховка может выйти в 350 долларов в месяц на семью из двух человек, а если есть ребенок, то в 500 долларов в месяц и выше. Есть и другие бонусы, которые предоставляют американские компании, например, выплаты в пенсионный фонд 401K. Поэтому, если вам на собеседовании предложили страховку, узнайте, что в ней. Покрывает ли она ваших домочадцев, сколько вы будете доплачивать из кармана, входит ли в нее лечение зубов?

Примеры российских компаний, которым удалось закрепиться (то есть открыть офис и начать нанимать людей по местным стандартам) на американском рынке, единичны. Например, Ecwid (Ульяновск), ScentBird (Москва), Fasten (Краснодарский край). Хотелось бы вспомнить хотя бы одну нижегородскую компанию, которая открыла полноценный офис в Америке и начала набирать сотрудников. Как правило, россияне открывают не офис, а юридическое лицо. Сами сидят в коворкинге, а людей нанимают в России, потому что это дешевле.

Фото автора

4. Много раз говорилось о том, что жить в Америке — недешево. Подтверждаю. Еще дороже — жить в Америке с детьми. Бесплатных детских садов нет, поэтому будьте готовы выложить за дошкольника около $1 тысячи в месяц (плюс стоимость страховки). На второго ребенка вы получите скидку, но все равно это приличная сумма. Няня стоит $10 в час в некрупных городах. В Нью-Йорке она обойдется в $15-20 в час, в Сан-Франциско – около $20. По рабочей визе мужа жены иммигрантов не имеют права на работу в США, поэтому могут только что-то делать на кэш — сидеть с детьми, убираться, преподавать язык или работать удаленно на Россию.

5. В Америке хорошая система бесплатных (public) школ. Но часто, особенно в больших городах, детей приходится отдавать в частные школы. В школу отдают по индексу проживания. И так бывает, что аренда и стоимость жилья просто космическая в районе хорошей бесплатной школы. Поэтому часто народ считает, что дешевле снять жилье в дорогом районе и идти в бесплатную школу, или жить в районе подешевле, но идти в частную.

6. Стандартные для России больничные и отпуск необязательны по законам США. Каждая компания сама выбирает, какой у вас будет отпуск — 10, 14 дней и др. Размер отпуска часто зависит от того, сколько лет вы проработали в компании.

Очень важно узнать при трудоустройстве, на какое количество дней отпуска вы можете рассчитывать, есть ли больничные, сколько больничных дней разрешено. Именно поэтому многие мамы не имеют возможности пойти работать, потому что на школьных каникулах ребенок должен с кем-то сидеть. Няни дорогие. Неделя в лагере стоит от $150 (а в Нью-Йорке — от $300) без питания. Во многих штатах запрещено оставлять детей дома одних до достижения ими 12 лет.

Подводя итог, еще раз перечислю основные советы по поиску работы в США.

1) Лучше обосноваться в большом городе и выстраивать свой нетворк с нуля — знакомиться с американцами, с людьми, которые здесь давно живут.

2) Использовать сайты indeed, monster, hired, craiglist для ручного труда; remotive.io — для удаленной работы; upwork — для фрилансеров.

3) Нужно готовить самопрезентацию или sales pitch.

4) Linkedin должен быть в порядке. Что это значит? Заполните Linkedin в соответствие с историей, которую вы рассказываете в США.

Еще одна стратегия — пойти на Masters program, выстроить там нетворк, подтянуть язык, ходить на internship. Но за вами будет висеть огромный долг за образование, потому что программа, как правило, длится 2 года.

Читайте также на ForumDaily:

Плюсы и минусы иммиграции в США

Четыре волны русской иммиграции: кто эти люди

Пять мифов об эмиграции

Семь вещей, которые вас могут удивить в США

Личный опыт. Как я переехала в США

Как я справилась с депрессией в иммиграции

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США иммиграция в США


 
1047 запросов за 2,290 секунд.