The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как я справилась с депрессией в иммиграции

Фото из личного архива

Идет четвертый год, как моя семья живет в Прово. Фото из личного архива

Ну все, теперь могу написать подобную исповедь, ибо время ее пришло. Идет четвертый год, как моя семья живет в Америке. В городе Прово. Это штат Юта.

Каждого первым делом интересует: почему же такой не самый известный русскому человеку штат. «Нашим» все же ближе Нью-Йорк, Калифорния, Флорида.

Сама я никогда не мечтала уехать из России. Путешествовать люблю, а жить в чужой стране казалось для меня слишком радикальным решением. Но жизнь диктует свои условия. Так сложилось, что реализовать себя в науке мой муж в России никак не мог, потому он искал вариант трудоустройства за пределами родной страны. Так мы оказались вначале в Вене, а потом в Юте. О том, что ждет меня за океаном я не знала.

Без кофе и шоколадки

Первый год для меня здесь выдался ужасным: такой резкий контраст после огромной и горячо любимой Москвы. Меня удручало все.

Маленькие домики с подвалами, которые сдаются для жилья. В одном из них мы в первый год жили. На ближайшие пятьсот метров — три человека (хотя по данным Википедии здесь живет 116 288 человек). Мормонские запреты на любимые кофе и чай. Поэтому в большинстве магазинов продается сущая бурда в виде чего-то, отдаленно напоминающее мои любимые напитки.

Фото автора.

Вот наш дом , в подвале которого мы первый год жили. Фото из личного архива

Даже заесть тоску шоколадом и конфетами не получалось: берешь в руки и читаешь на этикетке, что в ней сплошной сахар и пальмовое масло.

Сплошные бургеры вместо привычных блинов. Эти вечные улыбки и фразы: «How are you?», не требующие ответа. Все-все казалось ненужным. А единственным желанием тогда было схватить чемодан и бежать в родное и до боли знакомое с детства.

Моя виза F2 не позволяла мне нигде работать и я впадала в тоску, понимая, что в Россию мы в ближайшие годы не вернемся и теперь наш дом –Прово. И я начала искать плюсы и нашла ответы на вопрос, как справиться с депрессией в иммиграции.

Смотрите дальше, чем видите

Первый плюс был найден, стоило лишь поднять голову вверх. Горы, поражающие свой мощью и красотой, действующие на меня успокаивающе. Поверьте, в любом штате Америки природа такая, что не нужен никакой психолог. Достаточно просто выбраться в один из местных парков или отъехать чуть подальше от дома.

kristina3

Горы, поражающие свой мощью и красотой, действовали на меня успокаивающе. Фото из личного архива

Врастайте в новую жизнь

Так прошел год. Дочка подросла, мы сменили удручающее жилье. И вместе со сменой неуютного дома у меня сменился курс настроения и вектор мыслей. Я стала постепенно давать ростки, пуская их в местную почву. Это и оказалось настоящим и главным спасением от иммигрантской депрессии — перестать вести себя как иммигрант, и начинать прорастать там, где ты живешь.

Мне стали приятны американские улыбки и реплики «Какое у вас красивое пальто, ботинки, сумка». Я нашла в магазинах те продукты, которые стали удовлетворять мои вкусы. Мое внутреннее «я» стало максимально впитывать то, что меня окружает.

Найдите для себя занятие

В новой стране хочется чувствовать свою нужность и причастность, и нет ничего хуже, чем сидеть дома и предаваться негативным мыслям. Нет возможности работать — вспомните о своих хобби или обзаведитесь новыми. Мне стало гораздо легче, когда я поняла, что у меня на хобби — книги, вышивание и фотографирование — появилось много времени.

Сохраняйте связи

Сейчас моя ностальгия свелась к небольшим вспышкам в памяти приятных моментов прошлого, а звонки и скайп позволяют мне держать руку на пульсе у близких людей. Это важно — сберечь отношения с друзьями и родными. Ощущение того, что ты оторвался и навсегда уехал — сильный источник стресса. Поэтому связи нужно сохранять.

И теперь я благодарна жизни за то, что она забросила меня в эту деревню, которая научила меня жить шире, объемнее, отбросив шелуху.

Фото из личного архива

Теперь я благодарна жизни за то, что она забросила меня в эту деревню, которая научила меня жить шире. Фото из личного архива

Еще немного правды о синдроме иммигранта

В журнале «Наука и Жизнь» от 1977 года было написано, что по уровню стрессового воздействия, иммиграция занимает высшую точку в стрессовой шкале -100 баллов. Для сравнения, такой же психологический удар наносит смерть близкого человека. И даже если это несколько преувеличено, у психологов все равно есть такой термин, как «синдром иммигранта».

Синдром иммигранта делится на пять этапов:

  1. фаза эйфории — она длится от нескольких дней до нескольких месяцев),
  2. фаза «туриста» — человек начинает осматриваться
  3. фаза непонимания — приходится тратить много душевных и физических сил из-за несоответствия желаемого реальности
  4. фаза депрессии — даже если все уже хорошо, человек погружается в состояние стресса после перенсенных переживаний
  5. фаза деятельности — она может наступить через пару месяцев, а может и через пару лет, все зависит от того, на сколько активен человек и на сколько он расширил свой круг общения.

Поэтому, если вы сейчас обнаружили себя где-то между этими фазами — не отчаивайтесь. Все идет по плану и вы тоже обязательно напишите свою исповедь иммигранта.

Читайте также:

30 поводов для удивления иммигранта

Почему после года жизни я все-таки уезжаю из Нью-Йорка

Личный опыт: Нью-Йорк глазами новичка

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

иммиграция в США Колонки личный опыт

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1053 запросов за 2,378 секунд.