The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Прожил в США 40 лет: история первого иммигранта, умершего от коронавируса в тюрьме ICE

По словам сестры Карлоса Эрнесто Эскобара Мехии, его смерть в начале мая в Сан-Диего можно было предотвратить. Мужчина прожил в США в течение четырех десятилетий и стал первым человеком, умершим от COVID-19 в иммиграционном заключении, пишет The Guardian.

Фото: Shutterstock

Эскобар Мехия, которому было 57 лет, приехал в США подростком, сбежав из Сальвадора после убийства его брата во время войны. Мужчина умер 6 мая в Сан-Диего после нескольких недель жалоб на то, что он болен и что его медицинская история с диабетом, высоким кровяным давлением, проблемами с сердцем и ампутированной ногой подвергала его высокому риску смерти от COVID-19 в центре заключения Отай-Меса.

«Он был слаб, его следовало освободить, – сказала его сестра Роза Эскобар. – Они отказались отвести его к врачу. Он кричал и просил о медицинской помощи. Он был так напуган”.

Смерть Эскобара Мехии наступила после того, как COVID-19 заболели сотни заключенных в иммиграционных и таможенных тюрьмах. По словам защитников, долгая история нестандартных условий, переполненности и антисанитарии на некоторых объектах, а также отказ правительства США освободить многих заключенных с повышенным риском развития осложнений, привели к быстро обостряющемуся кризису.

«Эти учреждения не заботятся о людях и их жизнях, – сказала Роза через несколько дней после смерти своего брата. – Это частные учреждения, зарабатывающие деньги на иммигрантах».

Эскобар Мехия был младшим из пяти братьев и сестер, все они покинули Сальвадор вместе со своей матерью в 1980 году после того, как один из его братьев был убит в гражданской войне. Он жил с Розой и их матерью в Лос-Анджелесе, пока мать не умерла в 2014 году. В то время как его сестры в конечном итоге стали гражданками США, Эскобар Мехия не смог получить грин-карту.

«Его брат был убит в разгар войны, и он не знал, как приспособиться к жизни”, – говорит Джоан Дель Валье, адвокат иммиграционной службы Лос-Анджелеса, которая годами представляла Эскобара Мехию и сблизилась с его семьей. По ее словам, Эскобар Мехия жил с зависимостью и был несколько раз осужден в течение нескольких лет после переезда в США, включая хранение наркотиков и вождение под их воздействием.

Хотя его преступления были совершены десятилетия назад, судебные записи продолжали преследовать его в иммиграционных судах США, где Эскобару Мехии неоднократно угрожали депортацией.

За 8 лет, которые Дель Валле представляла его интересы, он никогда не пропускал дату суда. По ее словам, мужчина был чрезвычайно ответственным. Много лет он трудился на самых разных работах, в том числе в строительстве и уборке, но в конечном итоге ему пришлось ампутировать ногу после несчастного случая на работе и осложнений, связанных с диабетом. По словам сестры, он старался помогать по дому и найти работу, хотя больше не мог водить машину.

10 января этого года он ехал в машине с другом, когда пограничный патруль США остановил их возле Сан-Диего. По словам представителей ICE, Эскобара Мехию доставили в следственный изолятор Отай-Меса «в связи с процедурой выдворения».

«Это разбило мне сердце, – сказала Роза, рассказывая об аресте. – Он был очень напуган, что ему будет снова угрожать депортация, когда он не совершил никакого преступления. Он боялся быть убитым в Сальвадоре. У него там не было семьи”.

По теме: Кризис и иммигранты: влияет ли пособие по безработице на получение грин-карты и гражданства США

“Он должен был жить”

Проблемы Эскобара Мехии быстро обострились в Отай-Меса, которой управляет частная тюремная корпорация CoreCivic. Он сказал своей сестре, что не получает должного ухода в связи с диабетом, и это усугубляется плохим качеством еды. И Дель Валье не могла поехать в Сан-Диего, чтобы представлять его, из-за своей рабочей нагрузки в Лос-Анджелесе.

COVID-19 быстро стал катастрофой в Отай-Меса. Адвокаты и задержанные долго жаловались на серьезную медицинскую халатность в учреждении.

Кастильо, 21-летний мигрант из Никарагуа, который попросил не использовать его полное имя, был освобожден из Отай-Меса в конце марта, когда ему было предоставлено убежище. Он сказал, что задержанным никогда не давали масок, и охранники их не носили. В ICE продолжали приводить новых заключенных во время пандемии, и держать дистанцию ​​было невозможно.

«Мои друзья, которые все еще там, заразились коронавирусом и боятся умереть. Они ищут убежища, они не преступники», – сказал Кастильо.

В Отай-Меса также проигнорировали жалобы задержанных, которые сообщили о симптомах COVID-19, сказала Бриана, 25-летняя иммигрантка из Гондураса, освобожденная в апреле: «Им было все равно. Люди содержались там как животные».

Несмотря на условия в центре содержания под стражей и хрупкое здоровье Эскобара Мехии, которое требовало использования инвалидной коляски, судья иммиграционной службы отклонил его ходатайство об освобождении 15 апреля, считая мужчину «опасным с точки зрения бегства».

Примерно в то же время у Эскобара Мехии начали проявляться симптомы COVID-19, и примерно через два дня после того, как судья отказал ему в освобождении, мужчина сообщил сестре по телефону, что его тошнит и становится хуже.

Роза сказала, что в ICE ни о чем ее не предупредили, но задержанные друзья ее брата позвонили и сказали, что «только когда он задыхался, они отвезли его в больницу». Это было 24 апреля, в день, когда его результат на коронавирус оказался положительным.

«Он уже умирал», – сказала она.

По состоянию на 11 мая в Отай-Месе было 144 подтвержденных случая заболевания COVID-19 среди примерно 630 заключенных. Только 61 из них были протестированы по данным на 6 мая. В США в целом сообщают о более чем 850 случаях Covid-19 среди заключенных, хотя отсутствие широкого тестирования означает, что число может быть выше среди 30 000 мигрантов, задержанных по гражданским делам.

Энн Риос, адвокат иммиграционной организации Al Otro Lado по правам иммигрантов, представляет более десятка задержанных в Отай-Месе, в том числе некоторых с COVID-19, и говорит, что в ICE отказалась освобождать ее клиентов, несмотря на то, что они страдают заболеваниями сердца, диабетом, ВИЧ, заболеваниями щитовидной железы, гепатитом С, ранее перенесли инсульты и имеют другие серьезные медицинские проблемы.

Хотя федеральный судья распорядился, чтобы ICE рассмотрела дела тех, кто уязвим с медицинской точки зрения, иммиграционные адвокаты говорят, что процесс был медленным и ошибочным. Эскобар Мехия был в списке ICE на рассмотрение, но адвокат правительства США признал, что реагировать 4 мая, вероятно, было слишком поздно, чтобы спасти его. Он умер 6 мая.

По теме: Запрет на иммиграцию и карантин: победители лотереи грин-карт DV-2020 просят Трампа о помощи

В заявлении ICE было сказано, что точная причина смерти Мехии не имеет официального подтверждения, и что агентство «проводило всесторонний осмотр этого инцидента» и «уделяет достаточно внимания здоровью и благополучию всех находящихся под стражей». Пресс-секретарь отказался комментировать медицинское лечение Мехии, сославшись на принципы конфиденциальности. Агентство сообщает, что ICE прекратила доставку новых задержанных в Отай-Меса 2 апреля и с марта освободила оттуда 680 заключенных.

Аманда Гилкрист, пресс-секретарь CoreCivic, заявила, что компания не несет ответственности за медицинское обслуживание, и направила вопросы в ICE. Гилкрист сказала, что заключенные получили маски и могут получить новые, если они попросят их. По ее словам, жилые блоки людей со случаями COVID-19 были изолированы от других.

Роза не слышала ничего от ICE после смерти ее брата. По словам Дель Валье, похоронное бюро связалось с семьей и заявило, что за кремацию придется заплатить 1700 долларов.

Роза сказала, что ее брат был ей как сын, и что она обещала своей умирающей матери, что всегда будет заботиться о нем. Теперь она беспокоится, что подвела ее: «Моя боль так велика».

Она надеется, что США освободят больше заключенных после смерти ее брата: «Я не могу вернуть Карлоса, но [ICE] может спасти жизни других людей, включая их сотрудников». Если бы в ICE освободили его или вмешались раньше, «он все еще был бы жив», добавила она.

Ее брат всегда платил налоги, отметила она. Через несколько дней после его смерти она открыла письмо, адресованное ему: это была федеральная помощь в связи с коронавирусом.

Читайте также на ForumDaily:

‘Полицейское государство’: создатель ‘ВКонтакте’ рассказал, почему ему не нравится жить в США

Кризис из-за коронавируса: уровень безработицы в США достиг исторического максимума

Кризис бюджетов и миллионы безработных: штаты резко сократили расходы на Medicaid

Сделал замечание из-за маски для лица: в Мичигане семья убила охранника магазина

иммигранты Иммиграция в США коронавирус Спецпроекты смерть от коронавируса
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1075 запросов за 2,378 секунд.