The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Просителей убежища в США заставят ждать решений по их делам в тюрьме

Администрация президента США Дональда Трампа 16 апреля предприняла еще один важный шаг, который окажет сильное влияние на процесс получения убежища в США, выпустив распоряжение, которое приведет к тому, что тысячи просителей убежища будут находиться в тюрьмах в течение периода ожидания решений по их ходатайствам.

Фото: Depositphotos

Распоряжение генерального прокурора США Уильяма Барра является шагом в направлении выполнения обещания президента прекратить политику «поймать и освободить», применяемую в отношении мигрантов, пересекающих границу США в надежде избежать преследования в своих родных странах, пишет The New York Times.

Распоряжение обязывает иммиграционных судей лишать некоторых иммигрантов возможности внести залог для их освобождения после подачи заявки на убежище, но оно не будет действовать в течение 90 дней. Это нововведение почти наверняка будет оспорено в федеральном суде. Адвокаты по правам иммигрантов считают, что это решение может подорвать основные права людей, ищущих безопасности в Соединенных Штатах.

«Они хотят отправить месседж о том, что будут задержаны. Но мы говорим о людях, которые бегут из своих стран ради спасения своей жизни, в поисках безопасности. А наш ответ — просто запереть их в камере», — сказала Джуди Рабиновиц, заместитель директора проекта по правам иммигрантов в Американском союзе гражданских свобод.

По теме: Белый дом намерен усложнить процесс получения убежища в США: что изменится

Распоряжение Барра является очередной попыткой администрации Трампа сократить число иммигрантов, которые могут просить убежища в Соединенных Штатах. Белый дом уже замедлил обработку запросов о предоставлении убежища в портах въезда и распорядился, чтобы некоторые просители убежища ждали решений по их делам в Мексике. Эти действия Трамп мотивирует тем, что многие заявки об убежище являются мошенническими в попытке получить легальный статус в США.

На протяжении более десяти лет мигрантам, которые на первом собеседовании смогли доказать «обоснованность опасений» преследования в своих странах, разрешалось просить о проведении слушания по делу о залоге, поэтому они могли быть освобождены под залог в ожидании рассмотрения их дел о предоставлении убежища. Из-за загруженности иммиграционных судов таких рассмотрений иногда приходится ждать месяцы или даже годы.

Федеральный судья в штате Вашингтон в этом месяце подтвердил право лиц с обоснованным ходатайством о предоставлении убежища на залог. В своем решении он заявил, что иммигрантам должна быть предоставлена ​​возможность потребовать освобождения под залог в течение семи дней с момента запроса.

Распоряжение Барра касалось дела гражданина Индии, который въехал в Соединенные Штаты из Мексики и попросил убежища в стране. Барр, осуществляя свои полномочия в качестве высшего должностного лица, контролирующего иммиграционные суды, заявил, что мигранты в подобных случаях не имеют права на освобождение под залог.

Иммигрант «после установления вероятного страха перед преследованием или пытками не может быть освобожден под залог», — написал Барр в своем распоряжении, которое отменяет предыдущее решение на эту тему Апелляционного совета по иммиграционным делам от 2005 года.

Иммигрант, ищущий убежища, все еще может попросить Департамент внутренней безопасности (DHS) об условно-досрочном освобождении, но предоставление такого освобождения остается полностью на усмотрение департамента, который, по словам Трампа, резко сократил подобные освобождения.

Решение Барра не затрагивает мигрантов, ходатайствующих о предоставлении убежища в одном из двух десятков портов въезда на границе с Мексикой. Это затрагивает людей, которые были задержаны после того, как они незаконно въехали в Соединенные Штаты, перейдя границу между пунктами пропуска.

Чиновники говорят, что цель такого жесткого подхода состоит в том, чтобы удержать иммигрантов от въезда в Соединенные Штаты. Но предыдущие жесткие решения администрации, часть из которых была заблокирована в судах, не смогла остановить волну прибывающих.

По теме: Решение Трампа отправлять нелегалов в города-убежища поможет им остаться в стране

Приток мигрантов из Центральной Америки, часто представленных семьями с маленькими детьми, создает трудности для пограничного патруля и органов власти в общинах вдоль юго-западной границы. Число задержаний нелегальных иммигрантов находится далеко за пределами возможностей американских пограничных властей, вынуждая освобождать некоторых из них вскоре после задержания.

16 апреля мэр приграничного городя Юма, штат Аризона, Дуглас Николс объявил чрезвычайное положение из-за того, что он назвал «неизбежной угрозой», исходящей от «слишком большого количества мигрантов, попадающих в нашу общину». Николс заявил, что его город нуждается в помощи федеральных властей и руководства штата.

Решение Барра может усугубить кризис в и так переполненных центрах содержания иммигрантов, требуя от судей не выпускать под залог лиц, ищущих убежища. В своем распоряжении на 11 страниц Барр признал реальность такой проблемы.

«Я отложу дату вступления в силу этого решения на 90 дней, чтобы DHS смог провести необходимое оперативное планирование для принятия дополнительных решений о задержании и условно-досрочном освобождении мигрантов», — написал Барр.

По теме: Украинец изваял Дональда и Меланию Трамп из мрамора и попросил убежища в США

Распоряжение Барра не затрагивает несопровождаемых детей или семьи, которые незаконно въезжают в США. Согласно законодательству, правительство не может задерживать детей или семьи на срок более 20 дней.

Но адвокаты по правам иммигрантов заявили, что распоряжение Барра — если оно вступит в силу — может создать прецедент, который правительство может использовать для отказа в слушаниях об освобождениях под залог для еще большего числа иммигрантов.

Рабиновиц и другие иммиграционные адвокаты заявили, что намерены в ближайшее время оспорить решение Барра в федеральном суде.

Поскольку иммиграционные суды находятся в ведении Департамента юстиции, а не судебной власти, генеральный прокурор уполномочен передавать дела самому себе и отменять решения.

Читайте также на ForumDaily:

Как иммигранту защитить себя в случае бытового насилия

Какие услуги иммиграционная служба предоставляет онлайн: список

Интервью на политическое убежище в США глазами переводчика

Как доказать, что вам нужно политическое убежище в США

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

нелегальные иммигранты Ликбез политическое убежище в сша


 
1079 запросов за 2,749 секунд.