The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Украинец изваял Дональда и Меланию Трамп из мрамора и попросил убежища в США

Николай Шматько — украинский скульптор. Когда в конце 2015 года Америка готовилась к выборам, он сразу сказал, что Дональд Трамп станет следующим президентом, и не ошибся. Свое отношение к Трампу он выразил в мраморном бюсте из каррарского камня. Следующей он создал скульптуру Мелании Трамп — из белоснежного греческого мрамора.

Фото: facebook.com/shmatkogallery

Он сравнивает Меланию Трамп с Нефертити и фараоном Эхнатоном, сказано на сайте скульптора. Основываясь на своем огромном творческом потенциале, Шматько создает ее бюст из белого мрамора. Что привлекло его в первой леди США?

«Президент США Дональд Трамп — это большая история американской реальности, и его восхождение на Олимп связано с Меланией. Я думаю, что ее красота и необычайное влияние на Трампа дали ему дополнительную поддержку в борьбе за Белый дом, — говорит скульптор. — Мелания стала для Трампа опорой и верным другом в крестовом походе за новую Америку. Ее эрудиция, открытость, лояльность американцев и огромная любовь ее семьи — все эти качества отразились в скульптуре первой леди США».

«Мелания Трамп — харизматичная личность. Ее поразительную красоту можно сравнить с красотой Нефертити — древнеегипетского идеала красоты. Судьба этих двух чудесных богинь в некотором роде схожа, хотя их разделяют тысячи лет, — отмечает Шматько. — Греческий мрамор позволил раскрыть многогранность Мелании и богатство ее внутреннего мира. Сегодня у первой леди много завистников, но все они рассеяны, как туман, а мраморный бюст Мелании Трамп сохранится на многие и многие столетия.

Чтобы создать это произведение искусства, Николай Шматько объявил о сборе средств на покупку мрамора, но в конце концов купил его за свой счет. По словам художника, создание «исторически правильного» образа миссис Трамп в мраморе было его целью, и он решил идти до конца.

Фото: facebook.com/shmatkogallery

«Дональд и Мелания Трамп — связующие звенья одной цепи, как этап нового поворота в американской политике. Деньги были необходимы, чтобы запечатлеть изображение Мелании в мраморе, а я не состоятельный человек, моя пенсия — всего 45 долларов. Кроме того, из-за военного конфликта на востоке страны моя семья и вся уникальная коллекция (скульптуры, картины и графические работы) теперь находятся в подвале школы — я называю это место «подвалом смерти», — рассказывает скульптор. — Для этого проекта были нужны 15 000 долларов. Я использовал Twitter и Facebook, чтобы обратиться к американцам, но моя идея не получила никакой поддержки. Тогда я решил продать одну дорогую мне вещь и купить мрамор, чтобы у меня было достаточно времени на воплощение образа Мелании Трамп в мраморе к годовщине инаугурации Дональда Трампа. Я это сделал!».

Несмотря на то что СМИ по всему миру пытаются акцентировать внимание на негативной информации о семье Трампа, Шматько решил не поддаваться этой волне и вместе с сыном посвятил два года работе над скульптурами Трампа и его супруги.

Фото: facebook.com/shmatkogallery

«Некий инструмент неведения бьет Трампа и его семью! Он был оплачен кем-то, и этот негативный материал немедленно распространился по всему миру. Этот продукт пользуется спросом и, самое главное, это продукт, приносящий прибыль. Нет, я не жалею ни о чем», — говорит мастер.

Мраморные бюсты, по словам Шматько, были сделаны в подарок американцам. Но сейчас скульптор пришел к выводу, что жители США не смогут их увидеть по ряду причин, хотя и не исключает такой возможности.

Фото: facebook.com/shmatkogallery

«Мы обращались в посольства разных стран, в том числе в посольство США, но пока не получили никаких ответов. Я понимаю, что США не могут принять нас, потому что необходимо предоставить финансы для переезда и найти место для галереи. 1000 произведений искусства — можете себе представить? — рассказывает скульптор о попытке попросить убежища в Штатах. — Мы не можем вернуться домой, потому что там идет война. Так что теперь мы заложники обстоятельств, и я не знаю, как выбраться из этого холодного подвала…»

По данным Википедии, Николай Гаврилович Шматько родился в 1943 году в Донецкой области в Украине. Работает вместе с двумя сыновьями. Скульптор создал более 750 памятников (барельефы, горельефы, скульптуры) и около 500 картин.

Фото: facebook.com/shmatkogallery

В 2007 году на Флорентийской Биеннале за скульптуры «Лугань», «Билл Гейтс» и «Поклонение диску» награжден медалью «Лоренцо Великолепный». Николай Шматько — первый из украинских участников Флорентийской Биеннале, который удостоен столь высокой оценки международного жюри.

О своём творчестве Николай Гаврилович говорит так: «Я никогда не шел ни у кого на поводу, не делал политические заказы. Не опускаюсь до лести, лжи, всегда делаю только то, что велит сердце, поэтому и в опале у власти. Так что собираюсь перебраться за границу».

Читайте также на ForumDaily:

На фестивале в Италии показали фигуру Трампа в виде бога из компьютерной игры. ФОТО. ВИДЕО

Грин-карта «для талантливых»: насколько легко эмигрировать в США, имея выдающиеся достижения?

Художник рисует черно-белые портреты на сгоревших домах в Калифорнии. ФОТО

Русский художник из Лас-Вегаса обвинил Ариану Гранде в плагиате

Известную картину Куинджи, украденную на глазах посетителей, нашли. ВИДЕО

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное скульптор скульптура Наши люди украинцы


 
1042 запросов за 2,655 секунд.