The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Privyet Maria, kak di la’: как Бутина общалась с членом команды Трампа

Задержанная в США россиянка Мария Бутина незадолго до выборов президента Соединенных Штатов общалась с бывшим членом команды Дональда Трампа.

Мария Бутина Фото: Facebook

Газета The Washington Post рассказала о переписке россиянки Марии Бутиной с бывшим советником штаба Дональда Трампа Джеем Ди Гордоном, который осенью 2016 года считался участником будущей переходной команды Трампа в случае его победы на выборах, пишет Meduza.

Факт общения Бутиной с Гордоном, отмечает газета, говорит, что россиянка оказалась ближе к окружению будущего президента США, чем считалось ранее. Помимо этого, детали из статьи The Washington Post позволяют судить о том, в чем заключалось и как проходило общение Бутиной с влиятельными республиканцами.

Бутина и Гордон познакомились 29 сентября на вечеринке в резиденции посла Швейцарии. После этого Пол Эриксон, который помогал Бутиной налаживать связи с республиканцами и состоял с ней в близких отношениях, написал им обоим с целью инициировать их переписку. Бутину он представил как «особого друга» Национальной стрелковой ассоциации (NRA) и помощницу зампреда российского Центробанка. Гордона — как человека, который сыграет «ключевую роль в переходном процессе Трампа» и к мнению которого о международной безопасности прислушиваются все «правильные» люди.

Эриксон добавил, что Гордон станет «прекрасным добавлением к будущим российско-американским «дружественным обедам», которые Бутина устраивала при помощи наследника семьи Рокфеллеров Джорджа ОʼНила-младшего — и которые, по мнению следствия, были частью ее лоббистского плана.

Джей Ди Гордон
Фото: Wikimedia Commons

Как пишет The Washington Post, Гордон быстро откликнулся на письмо и послал Бутиной и Эриксону ссылку на свое интервью телеканалу RT, в котором предсказывал «здравый» подход Трампа к отношениям с Россией. Россиянка в ответ похвалила его и отметила, что он выглядел «умным и спокойным», появившись на телевидении. В дальнейшем Гордон прислал Бутиной ссылку на статью Politico про то, что он может стать частью переходной команды Трампа.

В ходе переписки Бутина действительно пригласила Гордона на обед к ОʼНилу-младшему, однако он сказал, что занят, и предложил ей сходить выпить, посетить концерт группы Styx, а также позвал на свой день рождения в конце октября (после этого, утверждает адвокат россиянки, они больше не встречались).

В своих письмах к Бутиной Гордон пытался использовать русские фразы — некоторые из них начинались словами «Privyet Maria», а в одном Гордон, по данным газеты, написал «Kak di la?».

Джей Ди Гордон, который в итоге не стал членом переходной команды Трампа, в комментарии для The Washington Post назвал свои контакты с Бутиной безобидными, а само ее дело — попыткой очернить республиканцев и членов Национальной стрелковой ассоциации, с которыми она встречалась.

«Похоже, что в своих постоянных попытках укрепить отношения США с Россией она познакомилась с бесчисленным количеством влиятельных американцев. С учетом того, что каждый президент со времен холодной войны пытался улучшить отношения с Россией, в том числе президент Барак Обама, ее мероприятия по российско-американской дружбе казались соответствующими старой американской внешнеполитической цели», — заявил он.

Напомним, 16 июля Минюст США объявил об аресте россиянки Марии Бутиной: ее обвиняют в том, что она пыталась продвигать российские интересы в США без регистрации в качестве «иностранного агента». Основательница общественной организации «Право на оружие», Бутина считается человеком близким к зампреду Центробанка, бывшему сенатору Александру Торшину — судя по американскому обвинительному заключению, именно он курировал ее деятельность в США.

Согласно материалам ФБР, Бутина встречалась с российским дипломатом, которого американские спецслужбы подозревают в разведывательной деятельности, активно заводила знакомства с видными политиками и пыталась создать теневой канал связи между Кремлем и администрацией Дональда Трампа. При этом она сообщала своим американским контактам, что создаваемые ею каналы получили одобрение Администрации президента России и лично Владимира Путина.

Читайте также на ForumDaily:

‘Шпион, выйди вон’: пять громких историй с разоблачением российских шпионов в США

Шпионские страсти в Америке: чем это закончится

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное шпион Наши люди Бутина


 
1053 запросов за 3,061 секунд.