Приехал, увидел, полюбил: как иммигрант из России переехал в США и построил успешный бизнес - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Приехал, увидел, полюбил: как иммигрант из России переехал в США и построил успешный бизнес

Руслан Сафаров полюбил США при первом же визите туда. Он говорит, что хоть и прошел в России путь от сотрудника уголовного розыска и сантехника до бизнесмена, но только Штаты дали ему возможность почувствовать себя по-настоящему свободным. В Кремниевой долине он изучает, как работают крупнейшие организации, и рассказывает об этом на бизнес-тренингах. Подробнее о его переезде и успехе рассказало издание Лента.ру.

Фото: Shutterstock

Первая поездка

«Впервые я побывал в США в 2015 году. Мы с семьей решили поехать в Штаты для того, чтобы понять эту страну. Моя супруга уже была там раньше и много рассказывала об Америке. Именно она сподвигла меня на путешествие, — рассказывает Руслан. — Если честно, я даже не верил, что мне дадут визу, потому что в свое время работал в МВД, в уголовном розыске, и думал, что это может быть проблемой. Однако все обошлось».

«Первая поездка нам просто снесла крышу. Мы поняли: все, что видели в фильмах, существует на самом деле — это не просто декорации, люди правда так живут. Мы сразу посетили несколько штатов, были в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, слетали в Майами, в итоге проехали где-то шесть тысяч километров. Мы увидели, как живут в разных частях Америки, и нам, конечно, больше всего понравилась Калифорния», — вспоминает россиянин.

И когда он впервые увидел гараж Стива Джобса, то понял: пора мечтать о большем.

«Тогда я в первый раз попал в гараж Стива Джобса, моего кумира, ради которого я и приехал в Кремниевую долину. И понял, что если работавший сантехником в ЖЭУ и простым клерком в банке человек добрался до гаража Стива Джобса, можно уже ставить себе более амбициозные цели. Возможно, прозвучит странно, но это небольшое достижение придало мне уверенности в себе. И вообще эта поездка показала мне, что есть страна, в которой ты можешь чувствовать себя свободным», — поясняет Руслан.

Бизнес-туры

После первого посещения он решил приезжать в США почаще.

«Я осознал, что хочу здесь учиться, хочу понять этих людей. И вот так родился проект #maliktrip. Вскоре предложил своим подписчикам в Instagram организовать для них бизнес-тур, чтобы показать все то, что я сам видел в США. Мы договорились, чтобы компании из Кремниевой долины нас встретили и все рассказали, — делится бизнесмен. — Мне самому хотелось попасть в такой бизнес-тур, но таких тогда еще не было, поэтому и организовал его сам. С нами поехали друзья, знакомые, подписчики. В Нью-Йорке мы посетили Keller Williams, ООН, в Неваде — Zappos, были на киностудиях».

По теме: 45 русских слов, которые невозможно перевести на английский

Изначально он просто часто посещал США, но когда проект начал набирать обороты, то супругам пришлось переехать.

«До 2018 года мы с семьей бывали в США наездами, с развитием проекта поселились в Кремниевой долине, в городе Пало-Альто. Я решил сфокусироваться на том, чтобы изучать бизнес одновременно приглашая людей в бизнес-туры. После пандемии упаковал весь этот опыт в книгу «Культура организаций Кремниевой долины»», — продолжил Руслан.

США и Россия

Когда он переехал в США, то понял, что бизнес в России и США строится совершенно по-разному.

«Я видел, что в России перенимают у Запада много бизнес-моделей, но бизнес, который строился в России, был не бизнесом, а ликвидацией того дефицита, который возник после развала СССР. К сожалению, создавать что-то новое мы не научились, — отмечает бизнесмен. — Я понял, что в России нет идеи, но есть двойные стандарты: существуют законы писаный и неписаный. Например, есть предприниматель, который изучил закон и отучился в бизнес-школе, а есть тот, кто не учился бизнесу, но у него есть богатые мама и папа, и они говорят, что он должен сделать. И понятно, что второй будет более успешен. Это приводит к неравенству. Мне кажется, что неравенство и убивает в людях желание создавать что-то новое».

Трудности

Как выяснилось, получить визу не так просто. В США очень большая конкуренция, но выход можно найти всегда.

«Если ты в России делал успешный бизнес, то однозначно сможешь найти какой-то выход. Для меня подходящим вариантом была виза О1. Я собрал доказательства, что последние 10 лет занимался успешным бизнесом в России, выступал на разных площадках, показал, что я один из немногих рассказываю о культуре организаций. В консульстве это изучили, увидели, что я развиваюсь как предприниматель, так что потенциально могу заниматься бизнесом в Калифорнии и платить налоги», — пояснил иммигрант.

Сначала, говорит он, было очень непросто: следовало выполнять много функций, находить много решений — и все это одновременно.

«Тяжело было как на старте, так и во время пандемии. На старте многое непонятно: как открыть банковский счет, как найти жилье, как купить машину, как открыть визу. На все эти вопросы нужно было ответить одновременно. И не только ответить, но и оформить массу документов. Поэтому было очень непросто, — рассказывает Сафаров. — Однако самым сложным в переезде было вести бизнес удаленно. Команду пришлось оставить без физического внимания. Из-за разницы во времени общаться мы могли только два часа. Приходилось одновременно менять бизнес-процессы и график работы, поэтому в итоге команда сильно трансформировалась. Справиться со всем этим мне очень помогли знания, которые я получил в Кремниевой долине».

Инфраструктура

«Все, о чем мы можем только мечтать, в США было создано 30 лет назад. Например, развитая инфраструктура для путешественников, идеальные дороги, много заправок. Такого развитого внутреннего туризма, как здесь, не встретишь нигде в мире», — отмечает бизнесмен.

Существуют нюансы, к которым нашим иммигрантам привыкнуть довольно сложно. Например, оплата стрижки газона, которая по сути считается коммунальными услугами.

«Но есть и минусы. В долине, где я живу, очень мало качественных домов. Впрочем, по всей стране в основном одноэтажные сооружения, сделанные из фанеры и ДСП. Крышу делают просто: доски — и все. Потому что США — это про практичность. Здесь мягкий климат, поэтому почти никто не тратит много денег на постройку домов, — говорит он. — Зато приходится отдавать большие деньги за коммуналку. Я плачу по $900 за газ, но весь дом дырявый, и все то тепло, которое дает газ, рассеивается из-за этих дыр. Так как я арендую дом, невыгодно все переделывать, поэтому просто принимаешь правила и живешь. И так в большинстве домов, где мы жили».

Медицина

«Когда смотришь фильмы о том, как работает уголовный розыск, например «Улицы разбитых фонарей», а потом приходишь работать в России в органы — понимаешь, что в кино все явно приукрашено. Но когда смотришь сериалы о медицине в США, а потом приходится класть в больницу жену — понимаешь, что режиссеры ничего не соврали. Здесь действительно все очень круто делают свою работу, — рассказывает Руслан. — Качество медицины во многом объясняется тем, что в Кремниевой долине нет государственных больниц, только частные. Врач здесь — самая высокооплачиваемая профессия. Спрос на их услуги огромный. Но и цена на страховку в Кремниевой долине и, например, в Джорджии отличается примерно в пять раз. Мы обращаемся к докторам по страховке и уверены, что если с нами что-то, не дай бог, случится, нам помогут, потому что у нас хорошая страховка».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Ну а без страховки, понятное дело, к врачу да еще и в Кремниевой долине лучше не соваться.

«Если же у тебя нет страховки, то жди проблем. Вылечить-то вылечат, но оставят с огромным долгом.

Некоторые мои знакомые хотели сэкономить на страховке, но потом ломали руки. В итоге летели в Россию с переломами, потому что им выставляли счет на десятки тысяч долларов. Зато, насколько я знаю, COVID-19 у нас лечат бесплатно. А если больной старше 50 лет, то к доктору можно приходить вне зависимости от того, есть ли у него паспорт США, виза и страховка. То есть если бы у меня гостила мама, я бы мог ее отправить здесь к доктору», — поясняет бизнесмен.

Американский характер

«Если говорить о местных, все очень общительные и доброжелательные. Я проехал по 20 штатам в трейлере и понял, что американцы — это те люди, которые приехали сюда для того, чтобы совместно создавать что-то ценное и продавать эту ценность, — говорит Руслан. — Каждый штат — это почти отдельное государство, у каждого из них свои правила и законы. Из-за этого очень высокий уровень самоорганизации по всей стране. Штаты отличаются друг от друга по ментальности».

Поэтому при переезде очень важно понимать «характер» штата, чтобы найти там единомышленников и прижиться.

«Нужно четко понимать, что у каждого штата есть своя миссия, которая транслируется гражданам. При выборе места для жилья нужно отдавать себе отчет, какие люди там живут. Американцы гордятся своей страной. В этом плане они очень отличаются от людей из других стран, а я много где был — посетил порядка 30 стран. Именно американцы выделяются доброжелательностью, открытостью и практичностью во всем», — отмечает собеседник.

«Большинству из них нет разницы, какой ты национальности или какая у тебя сексуальная ориентация. Однако, справедливости ради, было такое, что ко мне подходили люди, улыбались и знакомились, а как узнавали, что я русский, разворачивались и уходили. Но в Калифорнии чаще всего всем без разницы, кто ты. Здесь не будут смотреть на твое прошлое. Здесь учитывают, что ценного ты можешь привнести. Это и будут оценивать в тебе», — подчеркивает предприниматель.

Поездка по штатам

Многое изменил 2020 год, сказалось это почти на всем бизнесе в США. Руслан с семьей решил провести это время необычно.

«В 2020 году мы решились на полугодовую поездку по штатам в трейлере. С началом пандемии все изменилось: мы поняли, что мир схлопнулся до онлайн-общения. Все встречи вживую, которые у нас были запланированы на несколько лет вперед, отменились, пришлось общаться по работе только дистанционно, — рассказывает бизнесмен. — Эмоционально было очень тяжело, хотелось привнести в жизнь каких-то приключений, новых эмоций: мне, жене, дочке. Мы и до этого часто ездили путешествовать в нашем трейлере. Когда же в очередной раз возвращались из двухнедельной поездки из Йеллоустона, я предложил жене не ехать домой, а продолжить колесить по стране».

Не очень долго думая, вся семья отправилась в путешествие по США.

По теме: Семь частых ошибок русскоязычных иммигрантов в США

«Это было лето, у дочери — каникулы, а осенью предполагалась снова учеба онлайн. Мы предупредили школу, продали машину, решили жилищные вопросы, собрали все наши вещи и сдали на хранение, а 19 августа отправились в путешествие, — вспоминает Руслан. — Каждый учебный день в поездке дочка присутствовала на всех занятиях. Она за это время очень круто подтянула математику, английский и другие предметы. А я понял, что работа в путешествии удивительно заряжает, потому что в пути постоянно находишься в состоянии потока. И еще раз убедился, что сделал правильный выбор штата для жизни».

Пандемия и протесты

Бизнесмен отмечает, что калифорнийцы очень строго следуют правилам безопасности, в отличие, скажем, от жителей Флориды. Но и в Калифорнии бывают черные дни.

«Когда начались массовые протесты против полицейского насилия, было жутковато. Люди кричали, было много полицейских. Очень грустно наблюдать за разбитыми витринами. Вся эта ситуация сделала людей беспокойными, и я, вернувшись в долину, увидел: дела даже не финансово, а эмоционально идут сложно, — поясняет Руслан. — Люди переживают, особенно если кому-то есть что терять. Кому-то приходится продавать свой бизнес. Инвесторам тоже нелегко, потому что банки ввели жесткую политику и начали отслеживать все финансовые потоки».

Он говорит, что очень скучает по семье и родным, которые остались в России. Но сложившаяся ситуация заставляет не только находить неординарные выходы, но и больше работать. Ближайшие годы Руслан планирует жить в США и заниматься стартапом.

Читайте также на ForumDaily:

Почему люди возвращаются домой: четыре истории неудачной эмиграции

Как украинец с еврейскими корнями спас мир от чумы и холеры: история Владимира Хавкина

Что меня раздражает в США: опыт русскоязычного иммигранта

У нас можно, в Америке — нельзя: какие правила иммигранты чаще всего нарушают в США

США бизнес россиянин Наши люди
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1077 запросов за 2,397 секунд.