The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Президент Украины подписал указ о военном положении: новые даты и условия

Военное положение в Украине заработает с девяти утра 28 ноября и будет действовать 30 суток. На время специального правового статуса в государстве не будут объявлять ни полную, ни частичную мобилизацию. Об этом во время обращения к народу Украины заявил президент Петр Порошенко.

Фото: Depositphotos

Обновление: вечером 26 ноября Верховная Рада утвердила предложенный Президентом итоговый вариант введения военного положения в 10 областях страны. Полный список, карту, даты и условия вы найдете здесь.

Президент отметил, что конституционные права украинцев ограничиваться не будут.

“СНБО советовали ввести военное положение сроком на 60 суток. Мое решение — 30. Чтобы военное положение ни одним днем на накладывалось на начало избирательной компании”, — заявил глава государства.

Также Порошенко отметил, что выборы президента состоятся в соответствии с Конституцией страны (в течение дня в прессе возникали теории о том, что военное положение будет введено специально для срыва выборов главы государства).

Порошенко пояснил, что при помощи специального правого статуса в случае вторжения можно будет быстрее мобилизовать все необходимые для защиты и обороны ресурсы, пишет Обозреватель.

Сегодня президент Украины подписал указ о введении военного положения. На такой шаг глава государства пошел в связи с действиями России против кораблей Военно-морских сил Украины, которые привели к тяжелым последствиям и являются проявлением вооруженной агрессии.

“Признать необходимым ввести в Украине особый правовой режим для создания условий противодействия военной агрессии и обеспечения нацбезопасности, устранения угроз государственной независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины”, говорится в решении.

Изначально военное положение должно было вводиться на 60 суток, с 14:00 26 ноября по 14:00 25 января по киевскому времени, но несколько минут назад президент сделал заявление о том, что предложил Раде другой срок: с 9:00 28 ноября на 30 дней, до середины декабря.

Ранее президент Украины отметил, что специальный статус не означает проведения наступательных операций. Вместо этого военное положение обеспечивает усиление обороны страны и ее граждан.

В Кремле в ответ на такое заявление обвинили высшее руководство страны в “умышленной провокации” и заявили, что в этом Киеву помогли страны западной Европы.

О чем говорится в подписанном документе:

  • Указ “констатирует, что действия Российской Федерации против кораблей Военно-Морских Вооруженных Сил Украины, которые имели тяжелые последствия, представляют собой преступление вооруженной агрессии, согласно Резолюции 3314 (XXIX) Генеральной ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года;
  • признает необходимым введение в Украине особого правового режима для создания условий отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угроз государственной независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины;
  • призывает Министерство иностранных дел обратиться к государствам, подписавшим Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, с предложением немедленно организовать консультации по поводу акта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины;
  • безотлагательно инициировать созыв заседаний Совета Безопасности ООН, Постоянного Совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе;
  • организовать консультации Президента Украины, Министра иностранных дел Украины с лидерами союзных и партнерских государств, Европейского Союза, руководством ООН, ОБСЕ, других международных организаций;
  • Указ призывает Министерство информационной политики безотлагательно организовать информационную кампанию по доведению до руководства иностранных государств, влиятельных международных политических, экономических, общественных кругов объективной информации об очередном акте вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины;
  • призывает Министерство обороны Украины, Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины безотлагательно в установленном порядке уточнить Мобилизационный план Вооруженных Сил Украины, в частности объемы призыва резервистов оперативного резерва первой очереди (а также дает ряд распоряжений Генеральному штабу относительно мобилизации и резерва);
  • призывает Министерство внутренних дел Украины, Службу безопасности Украины принять неотложные меры с целью обеспечения общественного порядка, охраны и обороны объектов критической инфраструктуры, охраны иностранных дипломатических представительств; меры по усилению контрразведывательного, антитеррористического и контрдиверсионного режимов, информационной безопасности, а также кибербезопасности;
  • призывает администрацию Государственной пограничной службы Украины усилить охрану государственной границы с Российской Федерацией и административной границы с Автономной Республикой Крым”.

Керченский кризис. Фото: ТАСС

“НАТО введет корабли?”

Главная причина введения режима военного положения в Украине может заключаться в том, чтобы предоставить НАТО возможность вмешаться в конфликт. В таком случае события в Керченском проливе приобретут совсем другое геополитическое значение.

Такое мнение со ссылкой на собственные источники высказал на своей странице в Facebook шеф-редактор издания OBOZREVATEL Орест Сохар.

“Перед заседанием СНБО президент Порошенко провел консультации с руководством НАТО. Потом сразу собрал военный кабинет Совета нацбезопасности, на котором провозгласили военное положение”, — обратил внимание журналист.

И тут же пояснил: “Мои источники утверждают, что этот особый режим нужен для повышения статуса отношений с Северо-Атлантическим альянсом: чтобы НАТО ввел свои корабли в акваторию Черного моря, тогда должно случиться что-то особенное. Введение военного положения именно на эту важность и указывает”.

По его словам, россияне долго и тщательно готовились к этому инциденту.

“Со времен аннексии это уже второй проход наших ВМС из Одессы в Мариуполь, где продолжается строительство военно-морской базы. И каждый раз, как утверждают начальник генштаба ВСУ Муженко и руководитель ВМС Воронченко, украинская сторона сообщала о прохождении акватории согласно требованиям действующего международного законодательства”, — подчеркнул Орест Сохар.

При этом он напомнил, что последние два месяца россияне активно стягивали тяжелое вооружение к линии разграничения, а также усиливали личный состав военного контингента в Крыму. В течение последней недели российские телеканалы постоянно рассказывали о “мощи российского флота”.

“Поэтому поведение агрессора можно трактовать по-разному, но россияне готовились к этой операции, которая может иметь многоплановое назначение: от простого отвлечения внимания от событий на Донбассе до нового витка агрессии. В любом случае россияне четко понимают, что для них это обернется новыми санкциями и повышением градуса геополитических конфликтов”, — резюмировал журналист.

Бывшие президенты Украины. Фото: Depositphotos

Кравчук, Кучма и Ющенко сделали заявление

Бывшие президенты Украины Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук выразили сомнения в необходимости введения военного положения в Украине.

Их совместное заявление донес до журналистов Кравчук, передает “Украинская правда”. Отмечается, что вопрос нужно было решить раньше, а не затягивать вплоть до президентских выборов, что может посеять сомнения и хаос среди украинцев.

“Оправданы ли эти риски? Поможет ли реальному противостоянию агрессору? За 5 лет были ситуации, когда введение военного положения было целесообразным и возможным – захват Крыма, Дебальцевский и Иловайский котел, где были тысячи погибших”, – процитировал он.

По словам президентов, подобные решения воспринимаются в обществе как угроза демократии, что может быть использовано врагом. В случае же введения военного положения, подчеркнули они, должны быть отменены нормы об ограничении прав и свобод и запрете выборов.

“Верховная Рада должна принять постановление о проведении выборов 31 марта 2019 года. Наступил момент, когда от мудрости народных избранников зависит судьба государства”, – выразил Кравчук совместное мнение.

Напомним, что после инцидента 25 ноября, когда корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины на выходе из Керченского пролива, Россия применила оружие против кораблей ВМС Украины, захватив три судна. На борту есть как минимум шесть раненых, 23 украинца стали военнопленными РФ.

В связи с инцидентом вечером 25 ноября президент Украины Петр Порошенко созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны. Президент поддержал идею введения в стране военного положения, вопрос о котором рассмотрит Верховная Рада на внеочередном заседании 26 ноября, которое проходит в настоящее время.

Читайте также на ForumDaily:

Сегодня в Нью-Йорке и Вашингтоне пройдет акция в защиту Украины от российской агрессии

В Азовском море российский спецназ захватил украинские катера: ранены шестеро моряков

Часть Керченского моста, соединяющего Россию с Крымом, упала в воду. ВИДЕО

Украинские боевые корабли устроили переполох под крымским мостом

США осудили строительство Крымского моста

Разное Украина и Россия агрессия России На родине военное положение
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1076 запросов за 3,146 секунд.