The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Приостановка работы правительства США: что это значит

 

Фото: Depositphotos

В ночь с 19 на 20 января в США правительство официально приостановило работу (“шатдаун”), что привело к временному прекращению финансирования госучреждений.

Как пишет ВВС, верхняя палата Конгресса США не смогла прийти к согласию и набрать нужные 60 голосов, чтобы утвердить законопроект о финансировании правительства. Республиканцы, которые имеют незначительное большинство в верхней палате Конгресса, смогли собрать только 50 голосов (против высказались 49 законодателей).

Демократы заняли категоричную позицию, которая заключается в том, что администрация США должна продолжить ряд программ в бюджете на 2018 год. Прежде всего, речь идет о так называемой программе DACA, которая позволяет оставаться в США лицам, которые в несовершеннолетнем возрасте прибыли в Америку нелегальным путем.

Неспособность правительства согласовать законопроект о финансировании привела к практически полному перекращению финансирования госструктур. Это может грозить миллиардными потерями стране, даже если он продлится несколько дней. Госслужащие должны будут уйти в неоплачиваемый отпуск.

В понедельник, 22 января, могут быть закрыты получающие государственное финансирование учреждения, включая музеи и национальные парки. Прекратит работу Центр по контролю за распространением заболеваний, налоговая служба и некоторые другие, не выйдут на службу гражданские служащие Министерства обороны США.

Конгресс и почта продолжат работу. Федеральные и местные суды имеют право использовать для продолжения своей деятельности средства, полученные от уплаты штрафов и различных пошлин.

Продолжат работу военные, полицейские, сотрудники служб безопасности аэропортов, врачи, авиадиспетчеры, инспекторы по безопасности пищевых продуктов и некоторые другие.

Издание WTOP подробно описало, как будут работать госучреждения в ближайшее время:

Государственный департамент

Большинство процессов в государственном департаменте будут продолжать работать. Так, обработка паспортов и виз не будет приостановлена, так как в значительной степени финансируется за счет сборов, которые платят граждане.

Служба внутренних доходов

Свои обязанности не будут выполнять 45 500 сотрудников Налогового управления США (IRS). Сотрудники налоговой окажутся в вынужденном отпуске как раз тогда, когда организации готовятся подавать налоговые декларации и разбираются с новыми радикальными изменениями в налоговом законодательстве.

Республиканцы обещали, что в следующем месяце миллионы работающих американцев получат более высокие зарплаты, так как работодатели будут удерживать меньше налогов из-за более низкого подоходного налога.

Но Маркус Оуэн, который в течение 10 лет возглавлял департамент благотворительности и политических организаций в IRS говорит, что зарплаты не увеличатся, если правительство будет не работать длительное время.

Министерство здравоохранения и социального обеспечения

Половина из 80 000 сотрудников министерства отправятся в отпуск. Ключевые программы министерства будут продолжать функционировать, так как они не зависят от ежегодно утверждаемого плана финансирования. Но остановка работы правительства может критически сказаться на программах HHS, включая программу по борьбе с гриппом.

Работу продолжат программы Medicare и Medicaid.

Власти штатов также будут продолжать получать выплаты по программе медицинского страхования детей. Однако долгосрочное финансирование программы может скоро закончиться, если правительство не возобновит субсидирование.

Остановка работы правительства также скажется на работе Центра по контролю и профилактике заболеваний, который не сможет поддержать годовую программу по борьбе с сезонным вирусом гриппа. В условиях текущей сильной вспышки гриппа в США центр не сможет оперативно реагировать на новые случаи болезней.

Транспортное управление

Более половины – 34 600 – сотрудников транспортного управления будут продолжать работать. Большинство из тех, кто продолжит работу, сосредоточены в Федеральной авиационной администрации, которая управляет национальной системой воздушного движения.

Контролеры, служащие авиации, инспектора по безопасности железнодорожного транспорта и трубопроводов также продолжат работу.

Остановка работы правительства скажется на новых транспортных проектах. Будут остановлены: аттестация новых самолетов, обработка грантов на строительство аэропортов, подготовка диспетчеров, выдача пилотных лицензий.

Департамент внутренних дел

Национальные парки будут работать, чего не было в прошлую остановку правительства в 2013 году.

Представитель департамента Хизер Свифт сказала, что американская общественность, особенно ветераны, приезжающие в столицу США, должны иметь возможность посетить памятные места и открытые парки. По ее словам, автомобильные дороги общего пользования также будут открыты.

Департамент национальной безопасности

Почти 90% сотрудников департамента национальной безопасности считаются важными и будут продолжать выполнять свои обязанности во время приостановки работы правительства.

Это означает, что большинство сотрудников таможни, пограничной охраны и управления транспортной безопасности останутся на работе.

В службе иммиграционного и таможенного контроля останутся работать 78% сотрудников.

Военное ведомство

Вооруженные силы США будут продолжать осуществлять военные миссии по всему миру, в том числе в Ираке, Сирии и Афганистане. Военные будут продолжать работать, несмотря на то, что не получат зарплату до тех пор, пока правительство не одобрит и не возобновит финансирование.

«Мы проводим много разведывательных операций по всему миру, и они стоят денег. Скорее всего эта работа будет приостановлена. Также остановится обучение резервной силы», – заявил министр обороны США Джим Маттис.

В последний раз приостановка работы правительства произошла в США в 2013 году и продолжалась 16 дней. Тогда на работу не вышло около 850 тысяч сотрудников. Ущерб от «шатдауна» составил $2 млрд.

Президент США Трамп отреагировал на произошедшее в Twitter, назвав «шатдаун» «подарком от демократов».

«Сегодня год моего президентства, и демократы захотели сделать мне хороший подарок. #DemocratShutdown“, – написал действующий президент США.

Разное Дональд Трамп республиканцы демократы Ликбез

Читайте также на ForumDaily:

Первые 100 дней президентства Трампа: исторические свершения или провал

Трамп будет добиваться ограничений на легальную иммиграцию

Огонь и ярость: 10 скандальных моментов из книги о Трампе

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1079 запросов за 2,546 секунд.