The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Поможет ли российский паспорт Стивену Сигалу избежать уголовного преследования в США

В отношении недавно назначенного спецпредставителем Министерства иностранных дел России по связям с США актера Стивена Сигала в Калифорнии расследуется дело о сексуальных домогательствах, в которых его обвиняют десятки женщин.

Фото: Facebook/Мария Захарова

МИД России не исключил выдачу Сигалу дипломатического паспорта, однако даже это, скорее всего, не поможет ему избежать уголовного преследования, пишет BBC.

Бывшая звезда американских боевиков Стивен Сигал получил российский паспорт из рук президента России Владимира Путина в 2016 году, но расположением главы Кремля он пользовался задолго до этого.

В 2013 году во время саммита G8 в Северной Ирландии российский президент предлагал американским чиновникам сделать Сигала почетным консулом России в Аризоне и Калифорнии, однако американцы посчитали, что Путин так пошутил. В 2015 году Песков назвал отношения Сигала и Путина «совершенно нормальной дружбой”; в 2018 году Сигал был приглашен на инаугурацию Путина.

В начале августа российский МИД сообщил о том, что Сигал назначен специальным представителем дипведомства по вопросам российско-американских гуманитарных связей и общего культурно-исторического наследия.

По словам агента Сигала Анара Рейбанда, актер сам предложил МИДу сотрудничество.

«Он имеет личный подход ко многим. И во время одной из встреч он сам предложил это», — сказал Рейбанд. В дипломатическом ведомстве России подтвердили эту информацию.

Между тем в США 66-летний актер, чей пик карьеры пришелся на 1980-1990 годы, обвиняется в домогательствах и даже изнасиловании.

Расследование

Несмотря на то что о домогательствах Сигала десятки женщин рассказывали еще с начала 1990-х годов, официальное расследование было начато только сейчас.

В феврале этого года в окружной прокуратуре Лос-Анджелеса сообщили, что ведомство изучает дело о сексуальных домогательствах, в котором фигурирует Стивен Сигал. В конце января информацию прокурорам передала полиция Беверли-Хиллз. Расследование преступления на сексуальной почве, в котором может быть замешан Сигал, проводила и полиция Лос-Анджелеса.

Офис прокурора Лос-Анджелеса сообщил, что дело не было закрыто и все еще находится в стадии рассмотрения. Другие детали в прокуратуре сообщить отказались.

В полиции Беверли-Хиллз на вопрос о том, в какой стадии находится дело Сигала, ответили уклончиво.

«Мы получили 12 заявлений о сексуальных преступлениях с участием представителей индустрии развлечений. Мы очень серьезно относимся к этим данным и активно проверяем их. Чтобы обеспечить необходимый уровень расследования, мы не будем раскрывать каких-либо деталей. Все доказательства будут переданы в прокуратуру Лос-Анджелеса», — заявила глава полиции Беверли-Хиллз Элизабет Албаниз.

Дипломат или нет

Теперь статус Сигала изменился: он спецпредставитель российского МИДа. Подобный статус предполагает получение дипломатического иммунитета в стране пребывания — в том числе защиту от уголовного преследования и дачи показаний.

Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года гарантирует дипломатический иммунитет лицу, которое по должности непосредственно участвует в осуществлении представительских функций. Такое лицо пользуется полным иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания. Оно пользуется также иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции, кроме нескольких предусмотренных Венской конвенцией случаев. Иммунитет может отозвать лишь аккредитующее государство — в данном случае, Россия.

Однако случай Сигала намного сложнее. Во-первых, он гражданин США — страны пребывания, где он должен выполнять дипломатические функции. Венская конвенция не ограничивает граждан страны пребывания в работе на дипслужбу другой страны. Однако конвенция описывает, что дипломатический агент пользуется иммунитетом и неприкосновенностью лишь в отношении действий, совершенных им «при выполнении своих функций». Домогательства на съемочной площадке под это определение вряд ли попадают — если только не считать их осуществлением «культурных связей».

Именно к этому положению конвенции апеллировал лондонский суд, отклоняя в 2016 году иск саудовского бизнесмена шейха Валида Джуффали, пытавшегося оспорить имущественные претензии бывшей жены. Джуффали получил статус постоянного представителя морской организации государства Сент-Люсия, однако суд счел, что хоть Джуффали и может считаться дипломатом, раздел имущества между супругами не относится к дипломатической деятельности.

Во-вторых, работа Сигала в МИДе будет осуществляться «на общественных началах» и вопрос, будет ли у него диппаспорт и все прилагающиеся привилегии, пока открыт. Сигал не может быть кадровым сотрудником МИД России, поскольку обладает несколькими гражданствами, кроме российского, в частности, американским и сербским. Формально пост Сигала — это не официальная должность, поскольку она не оплачивается, поэтому и дипломатические атрибуты ему не положены.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос, заявила, что на данный момент диппаспортом и иммунитетом Сигал не обладает. На вопрос о том, может ли он получить этот иммунитет в будущем, Захарова не ответила. По ее словам, иммунитет в США гарантируется типом визы, которую выдают дипломатам, но Сигалу виза не нужна.

Однако Захарова не исключила, что в будущем ему может быть выдан диппаспорт.

«Может ли такое быть? Да, такое может быть, если будет принято решение о целесообразности, если в рабочем процессе так будет нужно. Когда встанет в принципе вопрос о целесообразности, тогда и будем решать», — сказала Захарова.

Российский дипломатический паспорт выдается дипломатическим работникам МИДа, президенту России, сенаторам, депутатам Госдумы и иным лицам, перечень которых утверждает президент. По закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», этот перечень формирует МИД. Диппаспорта получают также члены семей послов и представителей России за рубежом. Он используется для рабочих поездок.

Однако даже получение дипломатического паспорта вовсе не означает автоматическое получение дипломатического иммунитета в принимающей стране.

«Все будет зависеть от того, аккредитует ли его Госдеп или нет в качестве посла доброй воли. Дипломатический иммунитет возникает не напрямую от наличия диппаспорта, а от того, признает ли принимающее государство конкретного человека исполняющим дипломатические служебные обязанности», — пояснил юрист-международник компании «Элма Глобал» Олег Лемешко.

Государственный департамент пока не ответил на запрос о том, намерен ли признавать представительские функции Сигала.

Помимо этого, по словам Лемешко, законодательство США таково, что для обладателя американского гражданства на территории США оно является основным перед международными конвенциями — то есть прежде всего США будут судить Сигала по американским законам, а во вторую очередь — смотреть на его дипстатус.

«Если б он отказался от американского гражданства, то вероятность возникновения иммунитета была бы выше», — пояснил эксперт.

Российский МИД не считает проблемой обвинения в домогательствах и возможное уголовное дело против Сигала.

«Надо исходить из презумпции невиновности. При всей экстерриториальности того, что сейчас происходит в США, политических заказах и т.д., это незыблемый принцип, которым нужно руководствоваться», — сказала Захарова.

Фото: Depositphotos

Обвинения

Напомним, в начале августа прокуратура округа Лос-Анджелес (Калифорния) начала расследование сообщений о сексуальных домогательствах со стороны Стивена Сигала.

Первой женщиной, выступившей с публичным обвинением в изнасиловании Сигалом, стала Регина Симонс. В декабре 2017 года она подала соответствующее заявление в полицию Лос-Анджелеса.

По словам Симонс, она познакомилась с актером на съемках фильма «В смертельной опасности» (1994), когда ей было 18 лет. Сигал пригласил ее на вечеринку в его доме в Беверли-Хиллз. Приехав на место, она обнаружила, что была единственной гостьей. По ее словам, Сигал отвел ее в комнату и изнасиловал.

До этого были обвинения актера в домогательствах и других преступлениях сексуального характера. В 2010 году бывшая модель и бывшая ассистентка голливудского актера Кайден Нгуен подала на него в суд, обвиняя его не только в сексуальных домогательствах, но и в том, что актер удерживал девушек в сексуальном рабстве. Она утверждала, что в подчинении у Сигала были две русские девушки, доступные для его утех в любое время суток.

В ноябре 2017 года актриса Порша де Росси рассказала, что на финальном прослушивании для фильма Сигала она стала жертвой сексуальных домогательств со стороны актера. Сигал якобы расстегнул молнию на своих брюках, заявив, что между актерами на съемочной площадке “должна возникнуть химия”.

Актриса Дженни Маккарти рассказала, что Сигал пытался заставить ее раздеться на кастинге, хотя в сценарии не было сцен с обнажением. На возражение актрисы он заявил, что эта роль предполагает «обнажение вне съемок».

В октябре 2017 года еще одна актриса, Лиза Герреро, рассказала, что в 1997 году Сигал пригласил ее домой на пробу для фильма «Огонь из преисподней». Когда она приехала, Сигал был одет в шелковое кимоно и намекал на близость. Вскоре она получила звонок от своего агента, который сообщил ей о приглашении на еще одну «приватную репетицию». Герреро отказалась от этого предложения, после чего ей дали лишь второстепенную роль. Во время съемок Сигал вновь предложил ей уединиться в гримерной. Когда актриса отказалась, то все эпизоды с ней были вырезаны из фильма.

Актриса Джулианна Маргулис также обвинила Стивена Сигала в сексуальных домогательствах. Она рассказала, что в 1989 году актер пригласил ее в свой номер в отеле, чтобы провести там кастинг для нового фильма. Встреча планировалась в присутствии кастинг-менеджера, и Маргулис согласилась. Но когда она вошла в номер, то обнаружила, что Сигал был там один, к тому же вооруженный пистолетом.

Сигал предложил рассказать актрисе о ее судьбе по линиям на ладони. Маргулис быстренько свернула встречу и вышла из номера. Вскоре после этого эпизода Джулианна Маргулис получила от Стивена Сигала свою первую роль в кино — ее утвердили на роль проститутки в фильме «Во имя справедливости», в котором Сигал играл детектива. Маргулис утверждает, что в процессе съемок все время боялась остаться с Сигалом наедине.

Читайте также на ForumDaily:

Активисты в США: за что боролись американцы и что из этого вышло

Как отличить комплимент от сексуального домогательства на работе

Как в США проходит новая сексуальная революция

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США сексуальные домогательства Стивен Сигал


 
1040 запросов за 2,162 секунд.