Польза ностальгии: почему все эмигранты скучают по родине - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Польза ностальгии: почему все эмигранты скучают по родине

Наверное, ни один из актуальных для иммигрантов вопросов не вызывает такие противоречивые отклики, как ностальгия. В русскоязычной среде можно встретить самые крайние точки зрения на эту тему.

Фото: Depositphotos

С одной стороны, многие люди, живущие в России, уверены, что русский человек не способен прожить без своей страны, и потому в любой другой точке мира обречен на вечную пытку ностальгией. Вопреки этому мнению, многие иммигранты, живущие в США по 10 лет и более, уверяют, что адаптировались достаточно легко, и никогда не испытывали тоски по родине. При этом сбалансированный ответ на вопрос, может ли иммигрант обойтись без ностальгии, и для чего нужна печаль по утраченному, найти довольно сложно.

Почему мы грустим?

Тем временем, психологи отмечают, что этап ностальгии, или иммигрантской депрессии в той или иной мере переживают все переехавшие в другую страну, и он так же естественен, как и другие этапы. Исследователи склонны выделять 4 или 5 стадий адаптации к жизни в новой стране, первой из который является идеализация (так называемый «медовый месяц» иммигранта).

Затем следует этап разочарования и даже злости, связанный не только с объективными сложностями, возникшими при адаптации, но и с тем, что организм банально истощается под воздействием стресса. После этого, примерно наступает фаза постепенного восстановления, и именно на ней просыпается ностальгия.

Некоторые исследователи сравнивают иммиграцию со стадиями переживания потери, разработанными американским психологом Элизабет Кюблер-Росс. Это отрицание, агрессия, депрессия и принятие. Но отрицание потери – это в основе своей и есть идеализация, когда человек находится в состоянии эйфории и восторга от новой страны. При этом он действительно не чувствует никакой ностальгии и считает, что вообще ничего не потерял, а лишь приобрел намного больше, чем имел ранее.

По теме: ‘Экстремальная’ адаптация: как справиться с потрясениями в эмиграции

Следующим этапом Кюблер-Росс называет агрессию, иными словами, разочарование. Здесь человека начинает раздражать то, на что он раньше не обращал внимания, и даже то, что могло ему нравиться по приезду.

Однако и в этот момент ему еще не до воспоминаний о прошлом – скорее, иммигрант на данном этапе поглощен вновь возникшими трудностями. Следующим этапом идет депрессия, или, проще говоря, ностальгия. Затем человек смиряется с неизбежным и принимает его.

Иногда между стадиями агрессии и депрессии возникает этап торга, но он встречается не у всех, и больше применим к «классическому» переживанию потери, чем к иммиграции. Однако, по мнению специалистов, четыре основных этапа присутствуют всегда.

Запрет на печаль

Перечисленные выше стадии универсальны, и подходят для самых разных типов иммигрантов из самых разных стран. Однако многие люди, особенно выходцы из России, боятся ностальгии и зачастую запрещают себе грустить по дому. Отчасти этот страх базируется на опыте прошлых поколений, неоднократно показанном в литературе.

Знаменитая «русская хандра», болезнь тоски по родине, пронизывающая воспоминания многих русских иммигрантов, особенно покинувших страну после революции, часто способна вселить в нас тревогу, что, если «дать волю» ностальгии, она способна будет разрушить нашу только что начавшуюся счастливую жизнь в иммиграции.

К тому же, как уже отмечалось, ностальгия подступает не сразу, а примерно через 2 или даже 4 года после начала иммиграции, то есть тогда, когда мы, по нашим расчетам, уже должны были бы адаптироваться к жизни в новой стране, более того, когда мы искренне поверили, что уже адаптировались.

Неизвестно откуда нахлынувшие воспоминания в такой момент способны напугать нас и пробудить желание «дать отпор» «деструктивному» чувству и доказать как минимум самим себе, что воспетый в литературе образ измученного тоской русского иммигранта на чужбине – это уж точно не про нас.

Однако практика показывает, что этап ностальгии проходит, как и все предыдущие этапы, и является последним звеном перед окончательным восстановлением и адаптацией. Более того, он выполняет свою очень важную задачу: проститься с прошлым и отпустить его. Дело в том, что наряду со всеми прекрасными вещами, которые вы приобрели в иммиграции, всегда останутся вещи, которые вы потеряете безвозвратно.

На самом деле, в этом заключается общий принцип нашей жизни, независимо от того, живете вы на родине или за рубежом. С течением времени всегда появляется что-то, что уже невозможно вернуть. Следовательно, любой жизненный цикл подразумевает оплакивание.

Другое дело, что в обычных условиях мы чаще всего не ощущаем процесс изменения или утраты так ярко. Окружающий мир и мы сами меняется постепенно, и мы не замечаем, как какие-то элементы навсегда уходят в прошлое. иммиграция делает этот процесс более ярким и ощутимым.

По теме: Наши в эмиграции: как русскоязычная дизайнер добилась успеха в IKEA

Более того, уехав, мы понимаем, что у нас уже нет возможности вернуться назад, потому что возвращение в эту уже изменившуюся страну, по сути, станет для нас второй иммиграцией. Страна даже за пару лет могла измениться довольно сильно, да и у нас за время жизнь за рубежом появились новые привычки и потребности. А самое главное, у нас все равно нет и не будет шанса вернуться в свою молодость.

Потому единственное, что можно сделать в этой ситуации – лишь оплакать прошедшее и как-то жить дальше, просто идя вперед. Слезы – это механизм реагирования на психотравмирующие ситуации, заложенный в нас самой природой. Если мы не позволяем себе принять свою печаль и проститься с прошлым, более того, даже не позволяем себе ощутить собственной тоски, нам придется нести с собой по жизни весь багаж невыплаканных слез. Этот груз способен не только ухудшать настроение, но и психологическое состояние вплоть до появления клинических депрессий.

От любви до ненависти

Еще сложнее этап ностальгии протекает у людей, которые по вполне объективным основаниям чувствуют негатив по отношению к бывшей родине. Это могут быть политические беженцы, люди, подвергавшиеся преследованиям дома или просто те, кто по внутренним убеждениям не одобряет современной политики своей страны.

Им труднее всего признаться себе, что они жалеют о чем-то, что осталось в прошлом: том самом прошлом, с которым они, казалось бы, окончательно распрощались еще несколько лет назад, и всей душой надеялись на новую жизнь.

Однако зажатое в глубине души чувство, даже неосознанное, способно не только по-настоящему отравить чувство счастья, но и постоянно ищет выхода. Чрезмерный интерес к событиям в России, не связанный с профессиональной деятельностью, постоянное смакование новостей (у кого-то – негативных, у кого-то, наоборот, исключительно положительных), постоянная потребность в сравнении того, как было «там», и как стало «здесь» – все это может быть признаками вытесненной ностальгии.

Что делать?

Лучшим вариантом здесь является нормальное прохождение этапа ностальгии, с признанием и принятием своих чувств. Не стоит обесценивать то хорошее, что было пережито на родине, и тем более запрещать себе думать об этом. Напротив, следует творчески подойти к вашей тоске и преобразовать ее сначала в светлую печаль, а потом – в счастливые воспоминания, которые смогут стать вашим ресурсом в будущем.

При этом грусть можно сублимировать в творчество, постепенно отпуская былую родину насовсем. Также на этом этапе вы начнете ловить ощущение новой родины, которое постепенно заменит собой тоску.

Возможно, что этап ностальгии несколько изменит круг вашего общения. Наряду с критичными или восторженными друзьями, у вас появится потребность найти более мудрых друзей, понимающих жизнь во всем многообразии ее оттенков и знающих, что окружающий мир – отнюдь не черно-белый.

И тогда через несколько лет вы почувствуете, что возвращаетесь в свое обычное состояние, и ваша жизнь приобретет свое нормальное течение – так, как будто вы живете в своей собственной стране.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на [email protected]

Читайте также на ForumDaily:

17 удивительных поступков, на которые решились люди, чтобы получить работу

Наши люди 2019 года: иммигранты, добившиеся успеха в США

Советский ковчег: как 100 лет назад россиян депортировали из США

От рок-музыканта до лайф-коуча: как белорус добился высот в США и почему вернулся на родину

Разное иммиграция Колонки ностальгия
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1074 запросов за 1,185 секунд.