Почему я вернулась в Москву после 5 лет жизни в Нью-Йорке - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Почему я вернулась в Москву после 5 лет жизни в Нью-Йорке

Привет! Меня зовут Полина, пять лет я прожила в Нью-Йорке и пару недель назад по собственному желанию уехала оттуда в свой родной город, Москву.

Фото: Depositphotos

За эти две недели у меня не было ни одного дня, чтобы меня не спросили: почему же ты вернулась? Люди недоумевают и искренне думают, что я уехала из лучшего места в мире. Я решила поделиться своим опытом жизни за границей и хочу начать с вводного рассказа о том, зачем я ехала в Америку, какие возможности там реализовала и для чего оттуда вернулась, пишет Полина Алиева для vc.ru.

Предыстория

С рождения я рисую, рисую много, не прекращая. С шести лет в совершенстве владею дрелью, молотком, шуруповертом, пилой; построю все, что захочешь. Всегда знала геометрию и обожала математику. Поэтому уже с двенадцати лет знала: хочу быть архитектором.

За архитектурой в Америку

В Москве я ходила в обычные школы, классе в 10-м начала думать о том, куда же поступать, на какую профессию. Все попытки моей мамы сделать из меня экономиста или хотя бы инженера провалились.

Сдавшись, мама решила, что если уж учиться на архитектора, то в каком-нибудь крутом месте. Так появилась идея поступить в Америку — как страну с лучшим архитектурным образованием в мире. Через полгода подготовки к американским экзаменам и их сдачи я поступила в шесть из восьми университетов, не попав в UC Berkeley и Pratt Insitute.

Университетские брошюрки с приглашениями. Фото: личный архив

Выбрала я Rensselaer Polytechnic Institute, очень крутой универ! Находится в маленьком городе Трой, вблизи столицы штата Нью-Йорк, Олбани. Этот институт известен на весь мир разными учеными, инженерами, архитекторами.

Год 1. Деревня — она и в Америке деревня

Школа была шикарная, и я ее обожала. Работы было очень много, но она была очень интересной, и у меня выходили отличные проекты.

Все было здорово, но адаптировавшись, насладившись учебой, я начала разочаровываться. Я поняла, что попала в какую-то деревню, которая меньше, чем сам универ. Там было просто нечего делать. Хоть и есть вокруг красивая природа, но из развлечений только парочка ресторанов, кафешка и главное событие недели — ярмарка выходного дня на главной и единственной площади города.

По теме: Как и почему я вернулся из эмиграции: 4 истории

Ярмарка выходного дня, главная площадь, Troy NY. Фото: личный архив

А так в Америке основное развлечение всех малолетних студентов — это пить дешевый пивасик до отключки на братских и сестринских (fratenrities and sororities) вечеринках и умирать весь следующий день у себя в кроватке.

С большим городом это место, конечно, не сравнится. Благо в четырех часах езды от меня был Нью-Йорк, куда я периодически спонтанно срывалась, и это было всегда настоящим спасением.

Все как в песне: «But I’m taking a Greyhound on the Hudson River line I’m in a New York state of mind». Billy Joel. Фото: личный архив

Год 2. Побег в NYC

В конце первого учебного года я точно определилась, что валю из этой «деревни», любым способом попадаю в Pratt Institute (в который меня изначально не взяли) и живу в Нью-Йорке. Весь мой следующий год я занималась планом-побегом а.k.а. поступлением в новый университет. Сдала экзамены, подготовила портфолио, написала все эссе и скрестила пальчики. Весной мне пришло письмо с поздравлением из Института Пратта.

Письмо из Института Пратта. Фото: личный архив

Мои профессора и декан пытались меня уговорить остаться, некоторые даже ставили различные ультиматумы, вызывали к себе в офис, чтобы переубедить. Ну, вы чего? Меня? Переубедить? Конечно, это было бесполезное занятие, ведь меня ждал город мечты.

Год 3. Большое яблоко

Я прилетела в Нью-Йорк за день до первого учебного дня. Поэтому не было времени ни на адаптацию, ни на акклиматизацию, в общем — в пучину сразу и с головой, было сумбурно и тяжко. Хоть этот город и есть мечта для многих, он все равно достаточно сложный и жесткий для жизни.

По-честному, этот город душит и прямо давит людей: они либо поддаются этому давлению, либо противостоят ему и становятся сильнее. Первые полгода ушли на то, чтобы стать посильнее. После этого сложного периода я начала активно искать людей: тут очень нужны друзья, и приходилось тратить намного больше усилий на социальную активность, чем прежде. Как ни крути, а это город одиноких людей, и мало кто признается, что люди тут существуют сами по себе и не особо открыты для искреннего общения. Каждый живет в своей коммуне, районе и толерантно молчит про нелюбовь к своим соседям.

Год 4. Нью-Йорк — место для карьеры, но не для жизни

Это был очень кайфовый год: я адаптировалась к культуре города, культуре университета, культуре этого своеобразного общества. Проекты шли на ура, друзья есть, тусы есть, мне 21 год! Вроде должно быть достаточно, но я искала все время еще занятия: была атлетом в университете, волонтерила на нью-йоркском марафоне, занималась карате, музыкой, организовывала вечеринки, ходила на различные ивенты.

Защита проекта в Пратте. Фото: личный архив

Команда по бегу по пересеченной местности. Фото: личный архив

Волонтерство на Нью-Йоркском марафоне. Фото: личный архив

Все, на что был способен этот город и люди в нем, я испробовала, и мне было недостаточно. У меня было ощущение неполноценности в этой нью-йоркской жизни. Я начала сравнивать каждый аспект Нью-Йорка с Москвой — и никогда это сравнение не было в пользу Нью-Йорка. Конечно, я была благодарна городу за возможность познакомиться со всем миром и за огромный опыт, полезный для моей карьеры, но жизнь в Нью-Йорке не поддерживала никакие человеческие ценности.

По теме: Жизнь в Нью-Йорке после выигрыша грин-карты: почему все хорошо и почему хотим уехать

Я начала очень сильно скучать по России, понимать и говорить всем, что я из России, в России так круто, так свободно, активно, сколько потенциала, есть дружба, человеческие отношения, шикарные люди.

Во время чемпионата мира по футболу болели за наших из Бруклина. Фото: личный архив

«Вы, конечно, оставайтесь в своем “Нью-Йорк стейт оф майнд”, а я оставаться тут не собираюсь, меня Москва ждет, мое родное место, которое меня вырастило и воспитало во мне сильного человека и сильную личность (прикиньте, в Америке так себе с этими качествами)».

Маленькое отступление

Америка очень хорошо умеет себя рекламировать как суперсвободная страна с безграничной свободой слова, равенством и полным удовлетворением любых потребностей, в которой живут счастливые люди.

И народ же верит в это.

Ну, вы чего? Америка — это очень авторитарная страна, с людьми, у которых настолько атрофировалось какое-либо самостоятельное мышление, что они вообще не «возникают»: они делают то, что им скажут, не больше. Американцы — это самые боязливые, самые несамостоятельные, неполноценные, нездоровые, полностью удовлетворенные, но несчастные люди, которых я где-либо видела. А история про потребительскую культуру и ценность экономической выгоды — это не страшилки, а самое настоящее использование людей ради выгоды больших корпораций, которые контролируют политику и людей в Америке.

Поэтому-то Америка и держится на иммигрантах. Очень грубо говоря, создавая ажиотаж вокруг себя, она для своего содержания заманивает новых работоспособных людей (грин-карта). Новые люди работают на чужую страну, не покладая рук, и пытаются заработать себе на свое собственное жилье, так и живя в арендованном месте до самой старости.

Соединенные Штаты — страна несвободная, страна не для людей, а для потребителей. Америка — это огромный супермаркет.

Год 5. Последний

Ну все, завершающий пятый год. В приоритетах у меня стояло планирование возвращения в Москву и дальнейшее развитие в своем городе. Мыслями я была уже в России, даже переехала на Брайтон-Бич, чтобы тусить с русскими.

Этот год прошел стремительно: вот уже май, защита диплома, презентация диплома среди лучших работ, последняя встреча с любимыми друзьями со всего света и невероятно легкое прощание с Нью-Йорком.

Презентация дипломной работы: «Играя с монументом. Городской справочник». Фото: личный архив

Выпуск: Pratt Institute Class of 2019. Фото: личный архив

Зачем я вернулась обратно

Жизнь в другой стране научила ценить свое родное место и своих родных людей.

Теперь я — дипломированный специалист топового международного университета, имею огромный исключительный опыт жизни в самом интернациональном месте в мире и обладаю нереальным конкурентным преимуществом в своем родном городе, который я очень люблю и планирую изменять к лучшему.

Я всем желаю пожить за границей, в другой культуре, не обязательно, чтобы потом, как я, вернуться обратно. Жизнь в другой стране столкнет с другим счастьем, другими проблемами, расскажет про другую жизнь и создаст более осознанное отношение к миру.

Читайте также на ForumDaily:

Как и почему я вернулся из эмиграции: 3 истории

Что поразило американца в отношении соседей в России

Как бывший чиновник из России развивает сеть детских парков в США

Жизнь в Нью-Йорке после выигрыша грин-карты: почему все хорошо и почему хотим уехать

Разное возвращение Нью-Йорк жизнь в США жизнь в Нью-Йорке
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1065 запросов за 1,155 секунд.