The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

По требованию ученых: ВОЗ признала еще один путь передачи коронавируса

Всемирная организация здравоохранения расширила свое руководство по коронавирусу добавив туда информацию о возможности аэрозольной передачи вируса, при которой инфекция может распространяться через крошечные капельки, остающиеся в воздухе, пишет NBC News.

Фото: Shutterstock

Обновление появилось в четверг, 9 июля, после того, как открытое письмо, подписанное более чем 200 учеными, заставило агентство признать потенциальную роль, которую крошечные капельки (или аэрозоли) играют в воздушной передаче вируса среди людей в многолюдных помещениях.

«Сообщалось о вспышках COVID-19 в некоторых закрытых помещениях, таких как рестораны, ночные клубы, культовые места служения или офисы, где люди могут кричать, разговаривать или петь, — говорится в обновленном обзоре данных ВОЗ. — В этих вспышках нельзя исключать передачу вируса аэрозольным путем, особенно в людных и недостаточно вентилируемых помещениях, где инфицированные проводят много времени рядом с другими».

В агентстве заявили, что необходимы дополнительные исследования, «чтобы срочно расследовать такие случаи и оценить их значимость для передачи COVID-19».

В расширенном руководстве ВОЗ отмечает, что аэрозоли — лишь небольшая частью того, как распространяется коронавирус, и тесный контакт с инфицированным человеком по-прежнему является наиболее распространенным способом передачи.

«Вы можете применить все эти определения, но мы всегда были обеспокоены распространением вируса во время длительного пребывания людей в небольших помещениях», — сообщила Синди Принс, эпидемиолог из Университета Флориды в Гейнсвилле.

Для респираторных заболеваний, таких как COVID-19, медицинское сообщество называет два основных пути распространения: воздушно-капельный и аэрозольный. При воздушно-капельной передаче частицы вируса могут вылетать изо рта или носа, когда человек говорит, кашляет или чихает. Капли могут распространяться на расстояние до 6 футов (около 2 метров) от зараженного человека, но затем довольно быстро падают на землю или на другие поверхности.

По теме: Как не заразиться коронавирусом в лифте: рекомендации CDC

При аэрозольной передаче, в отличие от воздушно-капельной, частицы вируса намного меньше и намного дольше задерживаются в воздухе. Они способны преодолеть значительно большие расстояния, чем 6 футов, которые считаются безопасной дистанцией между людьми. Мельчайшие частицы способны удаляться от зараженного человека, «плавая» в воздушных потоках. Корь, ветряная оспа и туберкулез — заболевания, которые могут передаваться аэрозольным путем.

Когда доктора Энтони Фаучи, директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, спросили об аэрозольном распространении коронавируса, он ответил: «Нет убедительных доказательств того, что этот тип передачи происходит. Но мы не можем полностью его исключить».

Хотя воздушно-капельный и аэрозольный типы передачи отличаются друг от друга, они не являются взаимоисключающими, сказал доктор Исаак Богох, инфекционист, доцент медицины в Университете Торонто.

«Мы часто думаем об этих клинических определениях как о разрозненных, но это не совсем точно, — считает Богох. — Когда мы думаем о COVID-19, вполне вероятна и какая-то аэрозольная передача, но можно с уверенностью сказать, что большая часть передачи приходится на воздушно-капельный путь».

Богох указал на больничные протоколы как на ключевой показатель того, что аэрозольная передача может быть редкой. При лечении пациентов с коронавирусом большинство больниц в борьбе с инфекцией придерживались руководящих принципов, предназначенных для воздушно-капельной передачи, а не более строгих процедур для защиты от инфекций, передающихся аэрозольным путем.

По словам Богоха, если бы COVID-19 действительно передавался преимущественно аэрозольным путем, то уровень заболеваемости среди работников здравоохранения был бы намного выше.

«Наши средства индивидуальной защиты — маски, халаты, перчатки и средства защиты глаз — выбраны как меры предосторожности от воздушно-капельного пути передачи, и в подавляющем большинстве случаев, когда имеем доступ к этим вещам и используем их правильно, мы не заражаемся этой инфекцией,» — аргументировал он.

По теме: Исследование: к части переболевших COVID-19 никогда не вернутся утраченные обоняние и вкус

Доктор Карлос дель Рио, исполнительный помощник декана Медицинской школы Университета Эмори в Атланте, считает, что передача аэрозольным путем, вероятно, представляет риск в определенных условиях, но обновления ВОЗ не излагают радикально иных рекомендаций по сравнению с уже существующими.

«Если я нахожусь в переполненной небольшой комнате с группой зараженных людей, там обязательно должна быть передача аэрозольным путем. Но если я нахожусь в большой комнате или на улице и кто-то идет поблизости, я не слишком беспокоюсь об аэрозольной передаче», — добавил он.

По словам Принс, обновленная информация должна подкрепить уже действующие рекомендации должностных лиц общественного здравоохранения, такие как практика социального дистанцирования и избегание переполненных помещений.

Дель Рио уверен: даже если не требуется обязательно надевать маски, люди должны носить их в публичных местах.

«Каждый обязан носить маску, — настаивает он. — Нам следует донести до людей, что других вариантов нет».

Разное Ликбез коронавирус Спецпроекты COVID-19

Читайте также на ForumDaily:

В Калифорнии, Флориде и Техасе — новые антирекорды суточной смертности от COVID-19

Смертельнее коронавируса: Китай заявил о вспышке неизвестной пневмонии в Казахстане

‘Становится все страшнее’: как пандемия COVID-19 повлияла на иммиграцию в США

Тысячи смертей: карантин обострил опиоидный кризис в США

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1052 запросов за 1,973 секунд.