The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Письмо 103-х’: сотня американских политиков призывает наладить отношения с Россией

“Пора пересмотреть нашу политику в отношении России”, – под таким заголовком издание Politico опубликовало открытое письмо 103 американских политиков и экспертов, заявляющих, что “нынешнее сочетание санкций и дипломатии Америки не работает”. В России это обращение назвали “Письмо 103-х”. Публикуем текст письма в переводе на русский язык.

Фото: Shutterstock

“Отношения США и России зашли в опасный тупик, угрожающий национальным интересам США. Опасность военной конфронтации, которая может перерасти в ядерную, снова реальна. Мы скатываемся к острой гонке ядерных вооружений, а наш внешнеполитический арсенал сводится в основном к реакциям, санкциям, публичному позору и резолюциям Конгресса. Глобальная пандемия Covid-19 и связанный с ней серьезный мировой экономический спад, вместо того чтобы способствовать сотрудничеству, только усилили нынешнюю нисходящую траекторию.

Между тем огромные вызовы миру и нашему благополучию, которые требуют сотрудничества между США и Россией, включая экзистенциальные угрозы ядерной войны и изменения климата, остаются без внимания. Поскольку ставки настолько высоки, как в рисках, которые они влекут за собой, так и в связанных с ними затратах, мы считаем, что тщательный, беспристрастный анализ и изменение нашего текущего курса обязательны.

По теме: США опубликовали доклад о том, как работает российская пропаганда: наглядно

Мы делаем это с открытыми глазами. Россия осложняет наши действия, даже мешает им, особенно на своей обширной периферии в Европе и Азии. Она захватила территории в Украине и Грузии. Это ставит под сомнение нашу роль глобального лидера и мировой порядок, который мы помогли построить. Она вмешивается в нашу внутреннюю политику, обостряя разногласия и пятная нашу демократическую репутацию. В лучшем случае наши отношения останутся смесью конкуренции и сотрудничества. Задача политики будет заключаться в нахождении наиболее выгодного и безопасного баланса между ними. С этой целью мы предлагаем шесть общих правил политики США:

• Сначала мы должны найти способ эффективно бороться с вмешательством России в выборы в США и, что наиболее важно, заблокировать любые попытки подорвать процесс голосования. Укрепление нашей избирательной инфраструктуры, санкции против россиян, которые используют украденную информацию в качестве оружия, и противодействие возможности России взломать наши системы – все это необходимые меры. Так разоблачается российская дезинформация. Однако мы должны также вовлечь Россию в переговоры вне поля зрения общественности, сосредоточив внимание на способностях каждой стороны нанести большой ущерб критически важной инфраструктуре другой стороны.

• Нет смысла в том, чтобы у двух стран, обладающих властью уничтожить друг друга и за 30 минут положить конец цивилизации в ее известном виде, отсутствовали полностью функционирующие дипломатические отношения. После украинского кризиса ключевые контакты с правительством были прерваны, консульства закрылись, а штат посольств резко сократился. Слишком часто мы ошибочно рассматриваем дипломатические контакты как награду за хорошее поведение, но они направлены на продвижение наших интересов и передачу жестких сообщений. Они нужны нам как важнейший элемент безопасности, чтобы свести к минимуму неправильные представления и просчеты, которые могут привести к нежелательной войне. Восстановление нормальных дипломатических контактов должно быть главным приоритетом для Белого дома и поддерживаться Конгрессом.

• Наша стратегическая позиция должна быть такой, которая хорошо служила нам во время холодной войны: сбалансированная приверженность сдерживанию и разрядке. Таким образом, поддерживая нашу оборону, мы также должны вовлечь Россию в серьезный и постоянный стратегический диалог, направленный на устранение более глубоких источников недоверия и враждебности и в то же время сосредоточенный на серьезных и неотложных проблемах безопасности, с которыми сталкиваются обе страны:

  • Настоятельная необходимость восстановления лидерства США и России в управлении ядерным миром, который стал более опасным из-за дестабилизирующих технологий, изменения отношения к применению ядерного оружия, отказа от ядерных соглашений и новых напряженных ядерных отношений. Это означает продление срока действия нового Договора о СНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений – ред.) и быстрый переход к следующему этапу контроля над вооружениями для укрепления ядерной стабильности, тщательно адаптированному к миру со множеством ядерных игроков.
  • Настоятельная необходимость сделать более безопасным и стабильным военное противостояние, которое проходит через самые нестабильные регионы Европы, от Балтики до Черного моря, энергично работая над сохранением существующих ограничений, таких как Договор по открытому небу, который сейчас находится под угрозой, и Венский Документ 2011 года, и создание новых мер доверия.

• Успех политики США и Китая будет в немалой степени зависеть от того, допускает ли состояние отношений между США и Россией трехстороннее сотрудничество по важнейшим вопросам. Наша текущая политика усиливает готовность России согласовываться с наименее конструктивными аспектами политики Китая в США. Переместить стрелку в обратном направлении будет нелегко, но это должно быть нашей целью.

• По важным вопросам, в которых интересы США и России находятся в реальном конфликте, таким как Украина и Сирия, США должны оставаться твердыми в отношении принципов, разделяемых с нашими союзниками и имеющих решающее значение для справедливого исхода. Однако больше внимания следует уделять кумулятивному эффекту, который измеренные и поэтапные шаги вперед могут оказать на отношения в целом, и, в свою очередь, на возможность улучшения отношений для дальнейших шагов вперед.

• Хотя санкции должны быть частью нашей политики в отношении России, они должны быть разумно направленными и использоваться в сочетании с другими элементами национальной мощи, особенно с дипломатией. Неуклонное накопление санкций в качестве наказания за действия России в Крыму и на востоке Украины, отравление в Солсбери, нарушения договора о РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – ред.) и вмешательство в выборы снижает любые стимулы, которые Москва может иметь для изменения курса, поскольку считает эти санкции постоянными. Нам необходимо восстановить гибкость нашего режима санкций, сосредоточив внимание на целенаправленных санкциях, которые можно быстро ослабить в обмен на шаги России, продвигающие переговоры к приемлемому разрешению нерешенных конфликтов, включая очевидные усилия России по прекращению вмешательства в наш избирательный процесс. Для этого потребуется политическая воля как со стороны Белого дома, так и со стороны Конгресса.

По теме: Доклад Сената США: российские олигархи тайно покупали предметы искусства в обход санкций

В конечном итоге реальность такова, что Россия при Владимире Путине действует в стратегических рамках, глубоко укоренившихся в националистических традициях, которые находят отклик как у элит, так и у общественности. Возможный преемник, даже демократически настроенный, скорее всего, будет действовать в тех же рамках. Ошибочно опираться на то, что политика США основана на предположении, что мы можем и должны изменить эту структуру. Точно так же было бы неразумно думать, что у нас нет другого выбора, кроме как придерживаться нынешней политики. Мы должны вести себя с Россией такой, какая она есть, а не такой, какую нам хотелось бы видеть, полностью используя свои сильные стороны, но оставаясь открытыми для дипломатии. Настолько сосредоточившись, мы можем как справиться с вызовом, который ставит Россия, так и стремиться вывести наши отношения на более конструктивный путь. Невыполнение этого требования обходится слишком дорого”.

Среди 103 подписантов письма — 14 бывших послов США в разных странах, включая и четырёх бывших обитателей арбатского Спасо-Хауса: Джона Байерли, Томаса Пикеринга, Джеймса Коллинза и Джона Хантсмана. Или другая известная фигура — экс-член Совета по нацбезопасности США по вопросам отношений с Европой и Россией — Фиона Хилл.

Почему они выступили со столь неожиданным воззванием? Об этом «КП» рассказал один из подписантов письма — политолог, издатель журнала National Interest Дмитрий Саймс.

“Если бы письмо подписывали только горячие сторонники дружбы с Россией, то, конечно, где-то можно было бы набрать 103 человека, но они, прямо скажем, не имели бы серьёзного значения в американской политике, — сказал Саймс. — В том-то и достижение инициаторов этого документа, включая экс-посла Джона Хантсмана: они сумели привлечь людей с достаточно разными взглядами. Поэтому, конечно, письмо надо рассматривать не как чью-то конкретную позицию, а как выражение общей озабоченности упадком российско-американских отношений. Видимо, у них есть ощущение, что многое идёт не так и нуждается в исправлении”.

Что характерно, отмечает автор “КП”, попытки вашингтонских реверансов в адрес Москвы происходят синхронно с усилением санкций в адрес Китая — например, закрытия его консульства в Хьюстоне. Не хотят ли Штаты заручиться в этом конфликте нашей поддержкой по принципу «меньшего зла»?

“Такой мотив, конечно, есть, — признаёт Саймс, — хотя и звучит несколько зловеще. Я бы это сформулировал так: не в интересах США отступить от той политики, которая проводилась в адрес Москвы и Пекина, начиная с президента Никсона в семидесятые: когда Соединённым Штатам важно было построить с Китаем и Россией лучшие отношения, нежели они имели между собою. Это вполне в американских интересах”.

Оригинальный текст обращения опубликован на сайте издания Politico.

ForumDaily не несет ответственности за содержание письма и может не разделять точку зрения авторов и подписантов.

Разное В США санкции США и Россия Россия и США

Читайте также на ForumDaily:

Профессор, точно угадывающий исход выборов с 1984 года, назвал победителя в 2020-м

Россия изменила правила въезда: что нужно знать

Госдепартамент предлагает $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы президента США

Ядерная Америка: 10 интересных фактов об атомном вооружении США

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1054 запросов за 1,917 секунд.