The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Переговоры об Украине идут двенадцать часов подряд

В Минске уже 12 часов идет саммит “нормандской четверки”, на котором лидеры Украины, Германии и Франции обсуждают с российским президентом Владимиром Путиным варианты разрешения конфликта в Донбассе.

Переговоры начались с контактов в узком составе, на которых присутствовали только главы государств.

Спустя два часа Ангела Меркель, Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд вышли к прессе для фотографирования, а потом переговоры продолжились в расширенном составе.

Еще через два часа главы государств вернулись к беседе наедине.

“Переговоры идут тяжело, но есть надежда на успех”, – отметил представитель украинского МИД Евгений Перебийнис в перерыве саммита.

В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров бросил лишь слово “супер” в ответ на вопрос российских журналистов о ходе диалога.

Каких-либо достоверных подробностей о ходе встречи нет.

 

До начала встречи представители всех участвующих в минском саммите лидеров дали понять, что результат переговоров предсказать невозможно.

Украинские власти и страны Запада обвиняют Россию в поддержке сепаратистов на востоке Украины и в прямом участии в вооруженном конфликте, охватившем районы в двух областях на востоке Украины, Москва отрицает эти обвинения.

Сразу по прибытии в минский Дворец независимости Порошенко провел встречу с Олландом и Меркель.

Кроме того, украинский президент поговорил с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. На этой встрече Порошенко предупредил, что “или ситуация пойдет путем деэскалации, прекращения огня, отвода вооружений, или ситуация пойдет фактически вразнос”.

Перед началом четырехсторонних переговоров Владимир Путин и Петр Порошенко обменялись рукопожатиями.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Корреспондент Русской службы Би-би-си Татьяна Мельничук из Минска

Лидеры “нормандской четверки” вместе с белорусским президентом Александром Лукашенко буквально на минуту задержались у выставленных в фойе флагов Украины, Германии, Франции, России и Белоруссии.

Эта протокольная съемка, которой репортеры ждали более полутора часов, предшествовала проходу лидеров и членов делегаций в подготовленный зал переговоров. Лица под бликами фотокамер были скорее сумрачными, чем радостными.

За час с небольшим, что прибывшие во Дворец независимости Меркель, Олланд, Путин и Порошенко провели в гостевой комнате, лидеры стран “нормандской четверки”, судя по всему, обменялись мнениями и принимали решение, начинать ли переговоры.

Президент Украины Петр Порошенко вышел из комнаты, где собрались лидеры – и репортеры тут же решили, что главам Франции и Германии необходимо тет-а-тет переговорить с президентом России. Белорусский президент Александр Лукашенко покинул гостевую комнату еще раньше, только встретив гостей у порога и проводив подготовиться к переговорам.

Анонсированная ранее двусторонняя встреча Лукашенко и Порошенко была теплой, но краткой – стороны не имели времени для продолжительного разговора.

“Лишь луч надежды”

До начала встречи представители всех участвующих в минском саммите лидеров дали понять, что результат переговоров предсказать невозможно.

Представитель германского правительства Штеффен Зайберт сказал, что саммит “дает лишь луч надежды, не больше” и что его исход еще совершенно не определен. “Но несмотря на всю неопределенность, стоит предпринять попытку облегчить страдания людей на востоке Украины”, – подчеркнул он.

 

По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, на подготовительных встречах перед саммитом был достигнут заметный прогресс. Однако Лавров выразил сомнение в выполнимости одного из требований Киева – восстановления контроля над российско-украинской границей.

“На тех участках, которые контролируются ополчением, надо договариваться с [самопровозглашенными] ДНР и ЛНР”, – сказал Лавров на пресс-конференции в Москве и добавил, что сепаратисты вряд ли согласятся на это.

Президент Порошенко, в свою очередь, заявил о неприемлемости предложения о федерализации Украины, о чем неоднократно говорили российские власти, в том числе и президент Путин.

“Украина была, есть и будет унитарным государством. Это полностью отвечает отношению украинского народа, – объявил Порошенко на заседании украинского правительства. – Идеи федерализации нам назойливо пытаются экспортировать из соседнего государства […] Федерализация – это семена, которые не приживутся на украинской почве”.

“Надо – дадим по зубам”

Перед отбытием в Минск президент Порошенко заявил, что допускает два прямо противоположных сценария развития событий на востоке Украины – как установление мира, так и эскалацию военных действий.

В последнем случае украинские власти могут ввести в стране военное положение, предупредил он.

“Мы за мир. Надо дать по зубам – мы дадим по зубам, надо защищать свою землю – будем делать это до последнего”, – сказал Порошенко на заседании правительства в Киеве.

Украинские власти и страны Запада обвиняют Россию в поддержке сепаратистов на востоке Украины и в прямом участии в конфликте в Донбассе, Москва отрицает эти обвинения, пишет BBC News.

Украинский кризис российская агрессия На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1064 запросов за 5,113 секунд.