Отсутствие концентрации и больная спина: как технологии разрушают нашу жизнь - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Отсутствие концентрации и больная спина: как технологии разрушают нашу жизнь

Некоторые технологические достижения можно назвать чудом — настолько сильно они облегчили нам жизнь. Но иногда мы и не замечаем обратной стороны медали. Тим Даулинг, журналист Guardian, рассказал, как технологии разрушают его жизнь.

Фото: iStock.com/gremlin

Давайте будем честными: технологии улучшили нашу жизнь. Они до сих пор удивляют и радуют нас каждый день. У нашего телефона есть фонарик! Наш телевизор помнит, на каком моменте мы вчера закончили просмотр фильма! Табло на автобусной остановке показывает, когда приедет автобус, и мы можем отследить все путешествие нашей пиццы от ресторана до дома! Это, честно говоря, чудеса, говорит журналист Тим Даулинг.

Но, заметил он, были и соответствующие жертвы.

“За 20 лет я передал машинам целые области компетенции, памяти, авторитета и независимости. Попутно начал беспокоиться о проблемах, которых раньше не существовало: я стал нерешителен по поводу выбора, который мне никогда не приходилось делать раньше, и злиться на то, о чем когда-то совершенно не подозревал”, — начал свое повествование Тим.

1. Прощай, концентрация

Опрос, проведенный Центром исследований внимания в 2022 году, показал, что 49% взрослых считают, что их продолжительность концентрации внимания сократилась из-за всех конкурирующих отвлекающих факторов на наших телефонах и компьютерах. Теперь на исследование каждой праздной мысли мы тратим минимум 20 минут. Информация затягивает нас в кроличьи норы интернета. Наше внимание отвлекают бесконечные уведомления и новости.

По теме: Мы зря боимся ИИ: известный физик объяснил, каких технологий нам стоит опасаться

“Особенно меня преследует Duolingo с настойчивостью судебных приставов — иногда приложение прерывает мои уроки итальянского, чтобы напомнить о необходимости взять урок итальянского, из-за чего я до сих пор не могу заказать кофе в Риме на итальянском языке спустя пять лет его изучения”, — говорит Даулинг.

2. А что с осанкой?

Тим чувствовал, какой вред причиняет сидение перед экраном весь день, поэтому он купил подставку, чтобы поднять компьютер надеясь, что это поможет ему сидеть прямо. Затем у него появились варифокальные очки, а это означало, что ему приходилось вытягивать шею и вытягивать подбородок, чтобы читать изображение на экране через нижнюю половину очков. В итоге он перешел на ноутбук. Потом ему пришлось поставить его на подставку. Даже после всего этого у него все еще есть вопросы.

“Я пытался установить будильник, чтобы он время от времени напоминал мне о необходимости отходить от компьютера, но он продолжал меня будить даже среди ночи”, — сетует журналист.

3. Иногда жизнь кажется бесконечной борьбой за то, чтобы доказать, что вы не робот

Очевидно, сюда входят все неудачные попытки нажать на все картинки со светофорами, чтобы квалифицироваться как человек, который ищет запасные части для посудомоечной машины.

“Это означает не поддаваться искушению нажать на одну из тех кнопок автоматического ответа на электронные письма, которые посылают человеку в ответ что-то вроде ‘Хорошо, спасибо!‘ и составить свой ответ самому”, — поясняет Даулинг.

4. Неизбежные встречи онлайн

Раньше вы могли сказать: “Пятница? Извините, я буду в Антарктиде в пятницу”. Но благодаря Zoom, Google и FaceTime просто нет разумного оправдания неявке на встречу. Вы даже можете во время встречи постоянно наблюдать за изображением своего лица, чтобы точно увидеть, насколько вам скучно.

5. А давай поспорим…

“Я помню времена, когда считалось не по-джентльменски проверять фактическую достоверность высказываний собутыльника в пабе. Вы просто должны были опровергнуть его аргументы представив собственные убедительные факты, — делится Даулинг. — Но когда у каждого под рукой есть ВВП каждой страны БРИКС, в оживленных дебатах, похоже, нет особого смысла. В конечном итоге вы проводите весь вечер рыская в интернете и иногда говорите: ‘Ага‘”.

“В наши дни нет никакой возможности ввязаться в мелкую ссору из-за малоизвестных фактов в среде, где есть телефоны”, — делает вывод Тим.

6. Как тебя включить?

Возможно, вы испытывали такое чувство, когда садитесь за руль арендованной машины в зарубежном аэропорту, смотрите на приборную панель и думаете: как мне ее завести? Или, возможно, вы столкнулись с подобной ситуацией в незнакомом душе, или стоя перед, казалось бы, обычной варочной панелью. Неустанное развитие новых способов включения гаджетов, как описал это Даулинг, постепенно уводит нас от интуитивного к сознательно загадочному.

“На прошлой неделе я оказался один в холодной спальне с электрическим радиатором, который не работал. В конце концов мне пришлось перевернуть его, чтобы найти номер модели и поискать руководство в формате PDF в интернете. Я просто хотел, чтобы было тепло”, — аргументирует журналист.

В реальной жизни элементы управления свелись к плоским черным панелям, покрытым непостижимыми символами: полумесяцем, молнией, кругом с буквой М внутри, где М означает режим.

“Может, я слишком стар, но не могу поверить, что сегодняшняя молодежь требует чайников с поддержкой Wi-Fi”, — удивляется Даулинг.

7. Неограниченный доступ к мнению глупых людей

“Технологии не просто позволяют мне узнать, о чем думают глупые люди, — теперь они курируют их мысли и ежедневно подают их мне, как будто я какой-то знаток идиотизма. Честно говоря, не помню, чтобы просил об этом”, — признается Тим.

8. Глупым людям предоставлен неограниченный доступ к мнениям друг друга

По словам Даулинга, теперь у глупых людей есть свои средства массовой информации, где они могут свободно обсуждать и взаимно подтверждать свои глупые идеи.

“Увы, это не та абсолютная сила добра, на которую мы надеялись”, — сожалеет он.

9. Исправление ошибок

“Я никогда хорошо не печатал, но с тех пор, как программы обработки текстов начали исправлять мои ошибки, у меня появилась неуместная уверенность в своих способностях. В тех случаях, когда эта функция по какой-то причине недоступна, я пишу как человек, у которого случился инсульт”, — признается Даулинг.

10. Странная обязанность следить за плохими новостями в режиме реального времени

“Думскроллинг — так они это называют. В той или иной степени каждый это делает: плохие новости просто более убедительны, чем хорошие, но для меня это перешло от легкого принуждения к постоянной работе”, — констатирует Даулинг.

11. Страх быть обманутым

Когда дело доходит до уведомлений о доставке вещей, о заказе которых мы не помним, сообщений от нашего оператора мобильной связи, QR-кодов и всего, что требует от нас щелкнуть ссылку, у нас возникают подозрения.

“Предполагаю, что сообщения от моего банка о мошеннических действиях сами по себе являются мошенническими. Однажды я проигнорировал настоящее электронное письмо от моего сына, в котором говорилось, что он потерял свой телефон, и просил меня отправить сообщение на иностранный номер. В то время он был один во Вьетнаме, и я подумал: хорошая попытка, подонок”, — вспоминает журналист.

12. Трудности с паролями

“Я вынужден жить в молчаливом и постыдном пренебрежении всеми общепринятыми представлениями о паролях, — открывает секреты он. — Когда мне дают совет не записывать пароли, не использовать один и тот же пароль снова и снова и регулярно менять их, я киваю и говорю: ‘Конечно‘, но думаю себе: ты что, шутишь? Я записываю все свои пароли, использую как можно меньше вариантов и меняю их только тогда, когда меня заставляют”.

“Я нажимаю опцию ‘Забыли пароль?‘ и каждый раз ставлю новый, а потом моментально забываю снова”, — уточняет он.

13. Без сюрпризов

Раньше считалось ужасным гуглить кого-то непосредственно перед знакомством. Сейчас кажется невежливым появляться ничего о человеке не зная. Вы должны быть в курсе того, что собираетесь увидеть и чем заняться, где можно поесть, а также знать вероятные транспортные маршруты.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

“Поймите меня правильно: мне нравится быть готовым, но я не хочу читать меню ресторана перед выходом из дома”, — поясняет Даулинг.

14. Творческий беспорядок на рабочем столе

“Я последовательно поднимался до уровня дезорганизации, который допускает любая новая технология”, — говорит Даулинг.

На момент написания статьи у Тима в браузере было открыто 77 вкладок. Каждое утро он просматривает сотни открытых документов, чтобы найти тот, который ему нужен.

“Вы можете подумать, что весь этот виртуальный беспорядок – аккуратно ограниченный тонким ноутбуком – по-прежнему предпочтительнее беспорядка на столе, но мой стол тоже захламлен, а стены вокруг него увешаны стикерами”, — уточняет Даулинг.

15. Без технологий мы беспомощны

Иногда можно услышать об изобретениях, которые, кажется, созданы для того, чтобы способствовать рабской зависимости: самонастраивающиеся гитары, программируемые машины для приготовления коктейлей. Но по-настоящему вспоминаем о том, как много территории мы уступили технологиям, только когда гаджеты ломаются. Дело не только в том, что мы теряем необходимые навыки. Дело в том, что мы даже не можем вспомнить процесс.

“Как я раньше находил дорогу, выяснял, что смотреть по телевизору, или платил за еду навынос? Должны быть какие-то инструкции”, — уверен журналист.

16. Остальной мир без технологий тоже беспомощен

Даулинг время от времени подвергал себя определенным технологическим лишениям: неделю без смартфона, месяц без Google и так далее.

“Я здесь, чтобы сказать вам, что когда вы отказываетесь от современных технологий, мир обычно отказывается принимать участие в эксперименте. Вы узнаете об этом, когда кто-то за кассой впервые посмотрит вам в глаза и скажет просто загрузить приложение”, — резюмирует Даулинг.

Читайте также на ForumDaily:

Обман, банкротство, покушения: 10 людей рассказали, как выигрыш в лотерею изменил их жизнь

Увидеть всю Америку: ученые разработали идеальный маршрут путешествия по США

В США зафиксировали первую смерть от аляскинской оспы — недавно обнаруженного нового вируса

Разное влияние технологии Досуг
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1077 запросов за 1,608 секунд.