В США зафиксировали первую смерть от аляскинской оспы - недавно обнаруженного нового вируса - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В США зафиксировали первую смерть от аляскинской оспы — недавно обнаруженного нового вируса

На Аляске выявили первую смерть, связанную с недавно обнаруженным вирусом Alaskapox (аляскинская оспа), сообщает CNN.

Фото: iStock.com/kontekbrothers

По данным Департамента здравоохранения штата, с момента выявления Alaskapox в 2015 году было зарегистрировано семь случаев заражения этим вирусом. Последний из них обнаружили у пожилого мужчины, который умер в прошлом месяце.

«Это первый случай тяжелой инфекции Alaskapox, приведшей к госпитализации и смерти», — говорится в сообщении департамента.

Чиновники отметили, что у мужчины была ослаблена иммунная система из-за лечения рака. Это, вероятно, и способствовало серьезности его болезни.

По теме: В США – вспышка сифилиса: такого не видели с 1950-х годов

Эксперты говорят, что болезнь часто протекает в легкой форме. Люди редко инфицируются. Вирус в основном встречается в популяциях мелких млекопитающих по всей Аляске.

«Шесть из семи случаев были легкими. Пациенту даже не понадобилась какая-либо поддерживающая помощь от поставщика медицинских услуг», — сказал доктор Джо Маклафлин, руководитель отдела эпидемиологии Аляски.

Тем не менее, по словам Маклафлина, о вирусе известно мало, в частности, каким образом он передается от животных к человеку и как долго он существует.

Что такое Alaskapox

Alaskapox обнаружен совсем недавно. Маклафлин говорит, что вирус эндемичен для популяций мелких млекопитающих на Аляске. Им регулярно заражаются красные полевки и землеройки, а также другие грызуны, например рыжие белки.

Он принадлежит к роду ортопоксвирусов, куда входят более известные его «сородичи» — оспа и мпокс (оспа обезьян). Они часто поражают млекопитающих и вызывают поражения кожи.

Маклафлин отмечает, что Alaskapox — это вирус «старого мира», обычно встречающийся в Африке, Азии и Европе.

«Вполне возможно, что этот вирус присутствовал на Аляске сотни, если не тысячи лет», — предположил он.

Однако выявление большего количества случаев заболевания Alaskapox не означает, что в последние годы вирус стал более распространенным в популяции мелких млекопитающих штата.

«Что изменилось, так это осведомленность врачей и широкой общественности о том, что есть вирус Alaskapox, — констатировал Маклафлин. — Вполне возможно, что случаи произошли до 2015 года, просто они были субклиническими или слегка клиническим. Их просто не диагностировали».

География вируса

По словам доктора Джулии Роджерс, эпидемиолога из Epidemic Intelligence Service, пока что неясно, как долго вирус циркулирует в штате, инфекции возникают в результате контакта с животными.
«Эти люди заразились им в результате какого-то контакта с животным», — заметила она.

По данным департамента здравоохранения штата, первый случай заболевания Alaskapox выявили в июле 2015 года у женщины, живущей недалеко от Фэрбенкса в центральной Аляске. С тех пор в районе Фэрбенкса было зарегистрировано еще пять случаев.

Самый последний из них, который привел к первой известной смерти от оспы на Аляске, был первым из обнаруженных за пределами Фэрбенкса. По словам официальных лиц, это случилось примерно в 800 км к югу от полуострова Кенай.

То есть Alaskapox географически более распространен, чем считалось ранее.

«Мы смогли определить аминокислотную последовательность вируса из случая этого пациента. Это действительно показало, что существует различие между этим случаем и кластерами случаев, которые нам удалось изучить в Фэрбенксе», — пояснила Роджерс.

Однако, уточняет она, недавнее открытие вероятно связано с географическими различиями вируса, а не является результатом того, что он «принесен из района Фэрбенкса».

По словам экспертов, ни один из семи человек с диагнозом Alaskapox в последнее время не выезжал из штата или страны. И за пределами Аляски не было выявлено ни одного случая заболевания.

Возможно распространение через домашних животных

Роджерс считает, что необходима дополнительная выборка пораженных популяций животных, чтобы полностью понять, как вирус распространяется от животных к человеку. Но контакт с мелкими млекопитающими и домашними животными, которые с ними сталкиваются, может сыграть свою роль.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Представители здравоохранения говорят, что умерший мужчина жил в густой лесистой местности и ухаживал за бездомной кошкой, которая охотилась на мелких млекопитающих.

«Бродячая кошка время от времени заходила в его дом, и он играл с ней. Она часто царапала мужчину», — сообщил Маклафлин.

Департамент здравоохранения Аляски заявляет, что царапины от кошки в данном случае являются «возможным источником» инфекции.

«Это соответствует образцам данных о других ортопоксвирусах старого мира, — уточнил Маклафлин. — Травма кожи обычно приводит к передаче инфекции от домашнего животного к человеку».

Симптомы и лечение Alaskapox

По данным департамента здравоохранения штата, за исключением последнего случая, у всех пациентов с Alaskapox было легкое заболевание, которое прошло само через несколько недель.

Как сказал Маклафлин, симптомы обычно включают одно или несколько поражений кожи, которые на первый взгляд похожи на укус паука. Возможно и увеличение лимфатических узлов, а также мышечная боль и лихорадка.

«Если есть какие-либо серии или отдельные симптомы, соответствующие такому определению случая, и у вас нет какой-либо другой известной причины или известного заболевания, которое способствует этим симптомам, то вам обязательно следует обратиться к своему врачу. Он сделает дополнительную оценку и некоторые тесты», — посоветовала Роджерс.

Представители здравоохранения отмечают, что у людей с ослабленной иммунной системой симптомы могут быть более серьезными. У мужчины, умершего от Alaskapox, наблюдались медленное заживление ран, недостаточность питания, острая почечная и дыхательная недостаточности.

По словам Маклафлина, можно назначить противовирусную терапию и лечение иммуноглобулинами.

Эксперты отмечают: хотя некоторые ортопоксвирусы способны передаваться от человека к человеку при прямом контакте с кожными поражениями, нет никаких доказательств того, что заболевший Alaskapox человек может передать вирус кому-то другому.

«Людям за пределами Аляски не стоит беспокоиться, — заверил Маклафлин. — Жителям же Аляски просто следует знать, что это инфекция, которой они могут заразиться».

Читайте также на ForumDaily:

Пассивный доход: какие варианты действительно работают

Весь мир платит Израилю миллионы долларов за редких клещей: зачем нужны эти насекомые

Обучают и вдохновляют: пять книг, которые научат, как открыть и вести бизнес

Разное вирус Аляска Происшествия Alaskapox
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1080 запросов за 2,133 секунд.