The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Отношения между США и Китаем накаляются: на этот раз из-за Украины

Китайский холдинг Beijing Skyrizon Aviation планирует купить контрольный пакет акций украинской компании «Мотор-Сич». В США заявили, что сделка – это всего лишь способ завести Украину в долговую зависимость перед Китаем.

Фото: Depositphotos

Компания “Мотор-Сич” является одним из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники и промышленных газотурбинных установок.

Китайский холдинг купит контрольный пакет акций украинского предприятия – более 50% акций, 25% акций отойдет Украине.

Китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group в случае получения разрешения Антимонопольного комитета на покупку свыше 50% акций компании “Мотор-Сич” предоставят авиастроительной отрасли Украины грантовое финансирование в размере 100 млн долларов.

Советник по нацбезопасности США Джон Болтон во время визита в Киев заявил, что он обеспокоен возможной сделкой между Украиной и Китаем.

Он отметил, что решение о продаже части “Мотор-Сичи” Китаю Украина должна принять самостоятельно, но США предупреждает своих союзников о возможных опасностях соглашений с китайской стороной, пишет «Украинская Правда».

“Я не буду касаться конкретных соглашений и транзакций, так как окончательное решение по этому соглашению – это суверенное право Украины. Мы вообще изложили наши предостережения и обеспокоенность несправедливой и нечестной практикой, которую осуществляет китайская сторона, в частности в США. Мы это беспокойство выражаем всем своим друзьям и союзникам”, – сказал Болтон.

По теме: Украина и США запускают совместный ядерный проект

Он также добавил, что США беспокоит практика создания задолженности, которую применяет китайская сторона.

По словам Болтона, хотя Китай якобы предлагает довольно привлекательные финансовые условия, впоследствии страны, которые на это соглашаются, оказываются в долговой зависимости.

Посол Китая в Украине Ду Вэй воспринял слова Болтона, как попытку надавить на Украину, а также назвал несправедливыми его слова о том, что Китай использует “долговую дипломатию”, пишет “Интерфакс-Украина”.

“Мы уверены, что с продвижением “Одного пояса, одного пути” Китай и Украина будут в дальнейшем иметь еще больше проектов сотрудничества”, – отметил он.

“Если Украина и поддается долговому давлению, то не со стороны китайцев. Если уж Украине угрожает долговая яма, то так называемая яма выкопана не китайцами”, – подчеркнул при этом Ду Вэй.

Еще одной причиной для беспокойства Болтон назвал кражу военных технологий. В качестве примера он назвал китайские самолеты пятого поколения, которые “очень похожи на американские самолеты F35”.

На что Ду Вэй ответил, что в ходе своего визита Болтон проявил слишком высокую заинтересованность китайско-украинским сотрудничеством в сфере военных технологий.

По теме: JP Morgan: новые пошлины на китайские товары дорого обойдутся американцам

“Я хотел бы сказать, что сотрудничество в сфере военных технологий, конечно же, является важной составляющей делового сотрудничества между Китаем и Украиной, которое также основано на принципах взаимной выгоды и обоюдного выигрыша”, – сказал Ду Вэй.

Также Ду Вэй заявил, что правительство Китая не имеет никакого отношения к сделке и не вмешивается в коммерческие отношения между предприятием «Мотор-Сич» и китайской компанией Beijing Skyrizon Aviation, добавив, что США не должны вмешиваться во внутренние и внешние дела Украины, так же, как и требовать от Киева выбирать между ними и Китаем. Об этом пишет “ЛИГА.Бизнес”.

“Китай никогда не высказывался касательно внутренней и внешней политики Украины, никогда не требовал, чтобы Украина выбрала между Китаем и США. И США не должны нагло вмешиваться во внутренние и внешние дела Украины, так же, как и требовать от Украины выбирать между Китаем и США”, – сказал посол.

“Это коммерческая деятельность между частными компаниями”, – подчеркнул он.

По его словам, позиция правительства КНР основывается на трех тезисах: первый – сделка должна проходить на рыночных условиях; второй – китайские компании, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, должны уважать законы страны, в которой они работают; третий – права этих компаний должны быть защищены должным образом.

“Это обычная бизнес-сделка. Мы не участвуем и не вмешиваемся”, – добавил Ду Вэй.

По теме: Китай предупредил своих туристов и студентов об опасности поездок и учебы в США

На вопрос, могут ли украинские технологии быть переданы в Россию после заключения сделки, он ответил: “Все это домыслы, мы соблюдаем правила защиты интеллектуальной собственности”.

Директор по связям с общественностью компании “Мотор-Сич” Анатолий Малыш заявил, что китайские компании уже купили акции завода и теперь – “решение за Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ)”.

Как ранее писал ForumDaily:

Разное Украина отношения США и Китай На родине

Читайте также на ForumDaily:

Украина и США запускают совместный ядерный проект

Названы самые благозвучные языки в мире: на каком месте русский и украинский?

Какие прививки жителям США рекомендуют сделать перед поездкой в постсоветские страны

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1049 запросов за 1,987 секунд.