The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Китай вводит новые пошлины на американские товары: как отреагировали США

Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира набирает обороты. Китай собирается поднять тарифы на американские импортные товары общим объемом в 75 млрд долларов.

Фото: Depositphotos

Среди прочих, в список попали сельскохозяйственные товары, сырая нефть и небольшие самолеты, пишет ВВС.

Таким образом Пекин отреагировал на планы президента США Дональда Трампа поднять на 10% тарифы на китайские товары на общую сумму в 300 млрд долларов.

«Нашим замечательным американским компаниям настоящим предписывается начать поиски альтернатив китайскому рынку, в том числе вернуть производство домой и начать производить товары в США», — написал в ответ в «Твиттере» Трамп, пообещав ответить на новые тарифы к концу дня.

Скриншот twitter.com/realdonaldtrump

Скриншот twitter.com/realdonaldtrump

Скриншот twitter.com/realdonaldtrump

Под действие новых тарифов величиной от 5% до 10% попадут более 5 тыс. наименований американских товаров. Китай также собирается восстановить 25-процентный тариф на американские автомобили, действие которого было приостановлено в начале года в качестве жеста доброй воли — тогда Пекин и Вашингтон пытались согласовать новое торговое соглашение.

Американские автопроизводители уже высказали обеспокоенность тем, что китайские тарифы поставят под угрозу рабочие места в Соединенных Штатах.

Представитель ассоциации американских автопроизводителей Джон Бозелла напоминает: «Когда Китай ввел эти тарифы в 2017 году, экспорт готовых автомобилей сократился вполовину. Нельзя допустить, чтобы американские рабочие снова пострадали».

Новость немедленно отразилась на рыночной стоимости акций не только в США, но и в Европе.

По теме: Трамп вводит новые пошлины на китайские товары: как это отразится на потребителях

«Сигнал»

1 августа президент Трамп сообщил о введении 10-процентного тарифа на китайские товары совокупной стоимостью в 300 млрд долларов, обвинив Пекин в том, что тот не выполняет данные ранее обещания по закупке американских сельскохозяйственных товаров.

Изначально новые тарифные ставки должны были вступить в силу 1 сентября, но спустя две недели Трамп отложил этот срок до 15 декабря, отчасти из-за опасений, что новые тарифы отразятся на продажах потребительских товаров перед Рождеством.

Китай тоже планирует вводить новые тарифы в два этапа: с 1 сентября и с 15 декабря.

В Вашингтоне постарались не заострять внимание на новых тарифных мерах.

Фото: Depositphotos

Советник Трампа по вопросам торговли Питер Наварро заявил в интервью CNN, что об ответных мерах Пекин просигналил довольно давно и ясно, добавив: «Это не новость». Он также сказал, что переговоры между двумя странами идут по плану и что война тарифов не отражается на жизни рядовых американцев.

«Потребители не ощущают негативных последствий [торговой войны], и мы прилагаем все усилия, чтобы эти последствия ощутил Китай, а не мы», — сказал Наварро.

По его словам, за замедление экономического роста в США несет ответственность Федеральная резервная система, которой недавно также досталось и от президента за недостаточно значительное снижение учетной ставки. Наварро также полагает, что для стимуляции роста учетную ставку надо снизить.

По теме: Китай предупредил своих туристов и студентов об опасности поездок и учебы в США

Новость о новых китайских тарифах появилась незадолго до выступления главы ФРС Джерома Пауэлла на встрече глав центробанков в Вайоминге.

Банкиры ожидали его речи с нетерпением: рынки облигаций в США демонстрируют признаки приближающейся рецессии. В то же время на фондовых рынках ситуация противоположная, а уровень занятости в стране достиг наивысшей отметки за почти полвека.

Пауэлл предупредил, что напряженность в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином усугубляет замедление мировой экономики, добавив, что у ФРС нет готовых рецептов для борьбы с его последствиями.

Трамп, как обычно, высказался в «Твиттере». По его словам, американская экономика сильна, с ней все в порядке, однако в остальных странах не все так хорошо. Рынки не поверили Трампу и сразу после открытия пошли вниз.

Скриншот twitter.com/realdonaldtrump

Реакция Трампа на повышение тарифов

США с 1 сентября повысят пошлины на товары из Китая объемом $300 млрд не на 10%, как планировалось ранее, а на 15%, пошлины на другую группу товаров объемом $250 млрд с 1 октября составит не 25%, а 30%, сообщил президент Дональд Трамп в Twitter. Он отметил, что решение принято в ответ на введение Китаем дополнительных пошлин на ввоз американских товаров, пишет Коммерсант.

«К сожалению, прежние власти позволили Китаю настолько далеко опередить справедливую и сбалансированную торговлю, что это стало большим бременем для американского налогоплательщика. Как президент, я больше не могу этого допустить! В духе достижения справедливой торговли мы должны сбалансировать эти очень несправедливые торговые отношения. Китаю не следовало устанавливать новые тарифы на $75 млрд (политически мотивированные!)»,— написал Дональд Трамп.

Скриншот twitter.com/realdonaldtrump

Скриншот twitter.com/realdonaldtrump

Скриншот twitter.com/realdonaldtrump

После того, как Трамп раскритиковал решение Пекина и анонсировал новые пошлины, рынки негативно отреагировали на подобную риторику президента, предвещающую дальнейшую эскалацию конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира. Основные индексы США продемонстрировали отрицательную динамику.

Читайте также на ForumDaily:

‘Библейский налог’ Трампа: как американцы чуть не остались без Библии

США признали Китай валютным манипулятором: богатейшие люди мира нищают

Трамп вводит новые пошлины на китайские товары: как это отразится на потребителях

Снижение налогов и отмена пошлин: Белый дом готовится к экономической рецессии в США

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США США и Китай торговая война


 
1077 запросов за 2,638 секунд.