The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Китай вводит новые пошлины на американские товары: как отреагировали США

Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира набирает обороты. Китай собирается поднять тарифы на американские импортные товары общим объемом в 75 млрд долларов.

Фото: Depositphotos

Среди прочих, в список попали сельскохозяйственные товары, сырая нефть и небольшие самолеты, пишет ВВС.

Таким образом Пекин отреагировал на планы президента США Дональда Трампа поднять на 10% тарифы на китайские товары на общую сумму в 300 млрд долларов.

«Нашим замечательным американским компаниям настоящим предписывается начать поиски альтернатив китайскому рынку, в том числе вернуть производство домой и начать производить товары в США», — написал в ответ в «Твиттере» Трамп, пообещав ответить на новые тарифы к концу дня.

Скриншот twitter.com/realdonaldtrump

Скриншот twitter.com/realdonaldtrump

Скриншот twitter.com/realdonaldtrump

Под действие новых тарифов величиной от 5% до 10% попадут более 5 тыс. наименований американских товаров. Китай также собирается восстановить 25-процентный тариф на американские автомобили, действие которого было приостановлено в начале года в качестве жеста доброй воли — тогда Пекин и Вашингтон пытались согласовать новое торговое соглашение.

Американские автопроизводители уже высказали обеспокоенность тем, что китайские тарифы поставят под угрозу рабочие места в Соединенных Штатах.

Представитель ассоциации американских автопроизводителей Джон Бозелла напоминает: «Когда Китай ввел эти тарифы в 2017 году, экспорт готовых автомобилей сократился вполовину. Нельзя допустить, чтобы американские рабочие снова пострадали».

Новость немедленно отразилась на рыночной стоимости акций не только в США, но и в Европе.

По теме: Трамп вводит новые пошлины на китайские товары: как это отразится на потребителях

«Сигнал»

1 августа президент Трамп сообщил о введении 10-процентного тарифа на китайские товары совокупной стоимостью в 300 млрд долларов, обвинив Пекин в том, что тот не выполняет данные ранее обещания по закупке американских сельскохозяйственных товаров.

Изначально новые тарифные ставки должны были вступить в силу 1 сентября, но спустя две недели Трамп отложил этот срок до 15 декабря, отчасти из-за опасений, что новые тарифы отразятся на продажах потребительских товаров перед Рождеством.

Китай тоже планирует вводить новые тарифы в два этапа: с 1 сентября и с 15 декабря.

В Вашингтоне постарались не заострять внимание на новых тарифных мерах.

Фото: Depositphotos

Советник Трампа по вопросам торговли Питер Наварро заявил в интервью CNN, что об ответных мерах Пекин просигналил довольно давно и ясно, добавив: «Это не новость». Он также сказал, что переговоры между двумя странами идут по плану и что война тарифов не отражается на жизни рядовых американцев.

«Потребители не ощущают негативных последствий [торговой войны], и мы прилагаем все усилия, чтобы эти последствия ощутил Китай, а не мы», — сказал Наварро.

По его словам, за замедление экономического роста в США несет ответственность Федеральная резервная система, которой недавно также досталось и от президента за недостаточно значительное снижение учетной ставки. Наварро также полагает, что для стимуляции роста учетную ставку надо снизить.

По теме: Китай предупредил своих туристов и студентов об опасности поездок и учебы в США

Новость о новых китайских тарифах появилась незадолго до выступления главы ФРС Джерома Пауэлла на встрече глав центробанков в Вайоминге.

Банкиры ожидали его речи с нетерпением: рынки облигаций в США демонстрируют признаки приближающейся рецессии. В то же время на фондовых рынках ситуация противоположная, а уровень занятости в стране достиг наивысшей отметки за почти полвека.

Пауэлл предупредил, что напряженность в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином усугубляет замедление мировой экономики, добавив, что у ФРС нет готовых рецептов для борьбы с его последствиями.

Трамп, как обычно, высказался в «Твиттере». По его словам, американская экономика сильна, с ней все в порядке, однако в остальных странах не все так хорошо. Рынки не поверили Трампу и сразу после открытия пошли вниз.

Скриншот twitter.com/realdonaldtrump

Реакция Трампа на повышение тарифов

США с 1 сентября повысят пошлины на товары из Китая объемом $300 млрд не на 10%, как планировалось ранее, а на 15%, пошлины на другую группу товаров объемом $250 млрд с 1 октября составит не 25%, а 30%, сообщил президент Дональд Трамп в Twitter. Он отметил, что решение принято в ответ на введение Китаем дополнительных пошлин на ввоз американских товаров, пишет Коммерсант.

«К сожалению, прежние власти позволили Китаю настолько далеко опередить справедливую и сбалансированную торговлю, что это стало большим бременем для американского налогоплательщика. Как президент, я больше не могу этого допустить! В духе достижения справедливой торговли мы должны сбалансировать эти очень несправедливые торговые отношения. Китаю не следовало устанавливать новые тарифы на $75 млрд (политически мотивированные!)»,— написал Дональд Трамп.

Скриншот twitter.com/realdonaldtrump

Скриншот twitter.com/realdonaldtrump

Скриншот twitter.com/realdonaldtrump

После того, как Трамп раскритиковал решение Пекина и анонсировал новые пошлины, рынки негативно отреагировали на подобную риторику президента, предвещающую дальнейшую эскалацию конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира. Основные индексы США продемонстрировали отрицательную динамику.

Читайте также на ForumDaily:

‘Библейский налог’ Трампа: как американцы чуть не остались без Библии

США признали Китай валютным манипулятором: богатейшие люди мира нищают

Трамп вводит новые пошлины на китайские товары: как это отразится на потребителях

Снижение налогов и отмена пошлин: Белый дом готовится к экономической рецессии в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США США и Китай торговая война


 
1042 запросов за 2,198 секунд.