The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Откуда деньги: кто и как финансирует президентские выборы в США

Фото: Depositphotos

Сотни миллионов долларов. Большие корпорации, профсоюзы, бизнесмены и среднестатистические американцы. Каждый вносит свою лепту в высокобюджентые выборы очередного президента США. Система финансирования – максимально прозрачная, и всю отчётность можно найти на сайте Федеральной избирательной комиссии. Что, конечно, не исключает наличие подводных камней и множества запутанных схем. ForumDaily разложил по полочкам все допустимые по закону денежные источники и узнал, делятся ли иммигранты деньгами с кандидатами.

Пожертвуйте доллар, поддержите кандидата

Ей пишет Обама, Байден и вся семья Клинтон. Как только начались праймериз, Анна стала получать по несколько писем в день от демократов. “Анна, если вы со мной, покажите это. Переведите доллар, сегодня последний срок”, — пишет девушке Хиллари Клинтон.

“И таких писем приходит штук по 5 в день. И от Клинтон, и от Демократической партии. С самого начала, как только я впервые отправила $5. Деньги просто снимаются с карточки, как при покупке в любом интернет-магазине”, — рассказывает девушка.

Из Киева в Нью-Йорк Анна переехала два года назад. Здесь она получила грин-карту и работает маркетологом. Голосовать пока не может – поскольку не является гражданкой США. Тем не менее, чёткая гражданская позиция у девушки есть – она поддерживает Хиллари Клинтон. “Во-первых, я симпатизирую этому политику. Да и $5 в месяц — это немного”.

Пожертвования, о которых постоянно просит Анну избирательный штаб Хиллари Клинтон, называются индивидуальными. Каждый американец по закону имеет право дать своему кандидату определённую сумму, которая строго ограничена – не более $2 700 за один этап выборов. Это означает, что праймериз и основные выборы рассматриваются как две разные избирательные кампании, соответственно пожертвовать данную сумму разрешается дважды.

fec.gov

Лимиты пожертвований на выборы в 2015-2016 годах. Таблица: fec.gov

Давать деньги на выборы могут только граждане США, исключение есть лишь для держателей грин-карт, как в случае Анны. Наличными помочь можно только на сумму до $100, дальше – нужно будет выписывать чек или отправлять деньги банковским переводом. К тому же, делать взносы от имени другого лица нельзя.

Зато можно организовывать фандрейзинги – мероприятия по сбору средств для кандидата. В таких акциях часто принимает участие Ирина Мазур из Филадельфии. Девушка уже 15 лет живёт в США, и это третьи президентские выборы, на которых она может голосовать. Говорит, сначала совсем не понимала, как можно давать деньги политикам для их избирательных кампаний, в её родной Украине так никто не делает.

“Первый раз, когда я об этом услышала, я даже переспросила: то есть как, просто платим деньги кандидату? У меня был шок. Но потом я поняла, что лучше, когда эти деньги будут отданы открыто и прозрачно, чем так, как в Украине: когда деньги даются неизвестно кем, и часть оседает неизвестно где”.

Ирина – республиканка, но на этих выборах будет голосовать за Хиллари Клинтон. Говорит, совесть ей не позволит поддержать Дональда Трампа. При этом девушка уверена: жертвовать деньги кандидатам в президенты нет никакого смысла – у них и так доноров достаточно. Другое дело — конгрессмены или сенаторы. Ирина, юрист по образованию, активно следит, насколько учитываются интересы Украины в международной политике США. Поэтому возможность напрямую общаться с конгрессменами даёт ей шанс быть услышанной по тому или иному вопросу.

1900236_10202151788812329_555456682659785811_o

Ирина Мазур часто организовывает сбор средств, но считает, что деньги лучше жертвовать конгрессменам и сенаторам, а не кандидатам в президенты. Фото: из личного архива

“Например, для того чтобы получить какой-то ответ по украинскому вопросу, мы не ждём месяц или два – мы пишем обращение и получаем ответ через час. То же самое и с личными встречами. Конечно, мы не можем повлиять на окончательное решение политика. Но донести свою позицию – уже немало”, — говорит девушка.

Среднестатистические американцы большие суммы не жертвуют. Это может быть $10 или $20, но старший научный сотрудник по конституционным исследованиям института Cato в Вашингтоне Илья Шапиро уверен – они очень важны для кандидатов. Потому что именно баланс крупных и мелких доноров делает кандидата успешным. “Большие пожертвования дают избирательной кампании больше возможностей, а маленькие показывают общий уровень поддержки населения. Например, у Джеба Буша (кандидата на номинацию от Республиканской партии, проигравшего Дональду Трампу — ForumDaily) было очень много денег от богатых спонсоров, но почти ничего от простых людей. Поэтому он и был слабым кандидатом”, — объясняет Илья Шапиро.

В президенты — за государственный счёт

Напрямую кандидат может получить деньги и от государства. В США существует федеральный финансовый фонд, деньги в который идут с налогов. Финансировать выборы или нет — американцы решают при заполнении налоговой декларации, указывая в специальной строке, согласны ли они перевести $3 на выборы.

Общая сумма высчитывается по формуле, но обычно она чуть больше $80 миллионов. Кандидат, решив воспользоваться деньгами, уже не может свободно собирать и тратить частные средства. В 2008 году Барак Обама стал первым кандидатом, который отказался от госфинансирования. На выборах 2012 года таких было уже двое: тот же Обама и его оппонент Митт Ромни. Участники нынешней президентской гонки тоже на казну США не претендуют. И Клинтон, и Трамп решили, что сами соберут больше, чем им может предложить государство.

Кстати, 2016-й – первый год, когда Национальные съезды партии проводились за свой счёт. Двумя годами ранее Барак Обама подписал закон (The Gabriella Miller Kids First Research Act), которым отменил финансирование конвенций. Сэкономленные средства, согласно документу, идут на исследования детских заболеваний.

Партия поможет, но и личные средства тратить разрешается

Напрямую кандидаты также получают деньги от партий, которые они представляют. Финансирование обычно предоставляется после Национальных конвенций, где политик официально получает право или, говоря языком американской политики, номинацию на то, чтобы идти на выборы от демократов или республиканцев.

Личные сбережения желающий стать президентом тоже может пустить на свою избирательную кампанию. Например, в президентской гонке-2016 Дональд Трамп практически полностью финансировал свои первичные выборы (праймериз). Более того, этот факт он сделал одним из ключевых лозунгов: мол, он не нуждается в богатых спонсорах, а значит независим и некоррумпирован. Но на этапе основных выборов его тактика может измениться, говорит Илья Шапиро и тут же добавляет: точных прогнозов следующих шагов миллиардера никто дать не может.

Никто до конца не понимает, что там у Трампа происходит. Он не очень много собирает, два месяца совсем мало было – около миллиона долларов. Сейчас, вроде бы, он больше начал заниматься фандрейзингом. Но это немного смешно, потому что он говорил, что богат и деньги со стороны ему не нужны”.

“Мягкие деньги” или как собирают доллары посредники

Все источники финансирования, описанные выше, это так называемые “тяжёлые деньги” или hard money, которые идут напрямую кандидату. Но есть и альтернативные способы помочь любимому политику поселиться в Белом доме.

Можно дать деньги посредникам или Комитетам политического действия (Political action committee — PAC). По сути, это фонд, который собирает деньги для кандидата. Создать его может кто угодно — жители одной улицы, представители определённой этнической группы или, например, несколько друзей.

“Когда у человека немного личных денег, то он может, например, собрать всех соседей или своих сотрудников и создать фонд, с помощью которого они все вместе соберут больше денег”, — объясняет Илья Шапиро.

Комитеты также могут создаваться и в компаниях, но средства в таком случае собираются только с работников, сама же фирма со своих счетов ничего жертвовать не имеет права. Тратить деньги самостоятельно таким фондам не разрешено, да и давать кандидату они могут лишь строго ограниченную сумму: $2 700 долларов за один этап выборов, если Комитет поддерживает одного кандидата, и $5 000, если он выступает за двух и больше (есть и такие). При этом можно создавать сколько угодно комитетов, но один человек, в целом, может пожертвовать не более $5 000. “Так что, если хочешь, например, дать кандидату $10 миллионов, нельзя просто создать кучу фондов и распределить по ним деньги”, — говорит Илья Шапиро.

И до 2010 года обойти это правило было невозможно. Но решение Верховного суда США по делу Citizens United v. Federal Election дало богатым американцам и корпорациям право тратить на избирательную кампанию кандидатов неограниченные суммы денег.

Миллион, два или сто — что такое Супер-комитеты политического действия и кто их финансирует

Иск неприбыльной организации Citizen United сводился к тому, чтобы доказать, что корпорации — это тоже люди, соответственно, они тоже могут принимать участие в избирательных кампаниях. Так возникли супер-комитеты или Super-PACs. Сначала для них также был установлен лимит. Но через суд удалось снять и его. Теперь такие фонды могут собирать неограниченную сумму с одной лишь оговоркой — действовать они должны независимо от кандидата.

“Конечно, есть супер-комитеты, которыми руководят, например, бывшие сотрудники этого самого кандидата, но они не имеют права никак координироваться. Если найдут и докажут факт сотрудничества, за это полагаются серьёзные штрафы”, — уверяет Илья Шапиро.

Но даже при этом супер-комитеты оказывают огромное влияние на избирательные кампании. По данным Центра ответственной политики, к 31 июля 2016 года всем супер-комитетам удалось собрать чеков на сумму $935 939 525. Ими руководят профессионалы, которые точно понимают, чем могут помочь кандидатам и как правильно выстроить свою собственную избирательную стратегию. Более того, они могут как выступать за кандидата, так и направлять все свои средства против его оппонента. Антиагитация в США не запрещена. Финансировать супер-комитеты могут и корпорации, и частные лица. Первые, по словам Ильи Шапиро, на какую-то одну сторону становятся редко.

“Большие корпорации не тратят деньги только на одного кандидата — они не хотят, чтобы половина покупателей их не любило. У них есть лоббисты, которые работают и с республиканцами, и с демократами — потому что большой бизнес хочет иметь влияние — независимо от того, кто у власти”.

А частные лица поддерживают кандидатов, скорее, из-за собственной политической позиции. Например, бизнесмен Джордж Сорос пожертвовал в супер-комитет Клинтон $6 миллионов. И мотивирован он скорее идеологически, чем надеется на то, что в будущем Клинтон сможет глобально ему помочь в финансовых делах, считает Шапиро. “Большинству людей, которые тратят деньги на кампанию, просто нравится политика, и они хотят, чтобы их кандидат победил”.

Демократы, в частности Барак Обама, супер-комитеты критикуют. Но не отказываются от них во время своих избирательных кампаний. Например, фонд Priorities USA Action достался Хиллари Клинтон в наследство от действующего президента и уже собрал более $100 миллионов. Клинтон объясняет, что отказаться сейчас от супер-комитетов — означает дать республиканцам больше финансовых возможностей. И обещает, став президентом, назначить таких верховных судей, которые отменят решение о супер-комитетах. Тем не менее, сейчас и она, и Дональд Трамп имеют несколько фондов, которые независимо собирают и тратят огромные суммы “за” или “против” этих двух кандидатов.

Все пожертвования в супер-комитеты чётко фиксируются Федеральной избирательной комиссией, потому анонимно дать деньги через них не получится. Но и здесь есть лазейка — организации 501-с. Это вид некоммерческих учреждений, которым разрешено часть собранных денег тратить на политику, при этом не раскрывая своих доноров. Поэтому многие богатые спонсоры пользуются именно таким способом — чтобы и кандидата поддержать, и своё участие в политическом процессе не афишировать.

Деньги решают всё?

С каждой президентской гонкой путь к Белому Дому становится всё дороже. В 2008 году Барак Обама побил все рекорды, собрав более $720 миллионов. В конце июля на счету у Хиллари Клинтон было уже более $370 миллионов. У Дональда Трампа — почти $100 миллионов, но во время праймериз он практически не собирал деньги от внешних источников.

Эксперты утверждают: несмотря на то, что в последние выборы выигрывали политики с большим бюджетом, говорить “кто богаче — тот и президент”, нельзя. “Существует правило: чтобы вести президентскую гонку и быть конкурентоспособным, нужно собрать определённую сумму. После неё деньги уже не так важны. Важно другое — сам политик и его команда. На самом деле, здесь как в загадке про курицу и яйцо: кандидат собрал больше денег, потому что он более популярный? Или он настолько популярный, что ему дали больше?”, — рассуждает Илья Шапиро.

Кстати, часто политики тратят не все собранные деньги. Часть так и остается на их избирательных счетах. Потратить на дом или яхту эту сумму они не могут, но вот сохранить для следующих кампаний или поддерживать финансово других политиков — вполне.

Читайте также на ForumDaily:

Как выбирают президента США

Выбираем президента: первые шаги — регистрация избирателя

Потенциальные первые леди и мистер Америки: какие они

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы. Также следите в соцсети за событиями в своем городе — Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area.

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

избирательная кампания Дональд Трамп финансы Республиканская партия Демократическая партия Хиллари Клинтон Джордж Сорос Барак Обама выборы президента США Ликбез Выбор редакции

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1076 запросов за 2,025 секунд.