The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

От страха смерти до ее культа: за 11 месяцев войны российская пропаганда эволюционировала до уровня шахидов

Полномасштабная война России против Украины началась 11 месяцев назад, и за это время даже ведущие аналитики российской пропаганды потеряли счет множеству противоречивых теорий, оправдывающих кровопролитие. Однако, несмотря на это, пропагандистам удалось не только убедить большинство в неизбежности войны, но и изменить их сознание настолько, что самые страшные и безумные вещи воспринимаются многими россиянами как нечто совершенно нормальное. ForumDaily решил разобраться в том, как это происходило.

Фото: IStock

Убийства во имя мира

На самом деле, уже к моменту начала вторжения восприятие мира теми, кто много лет верил в кремлевскую пропаганду, было существенно искажено. Как минимум начиная с 2014 года (а в более мягкой форме – намного раньше) телевидению удалось выстроить для своих зрителей полноценный иллюзорный мир. Это мир, в котором Запад ненавидит Россию за сам факт ее существования, мечтает уничтожить ее и будет добиваться своей цели независимо от поведения Кремля. Все действия российских олигархов и коррупционеров, беззастенчиво грабящих страну, преподносятся как форма «западного ига», а неспособность российских властей создать эффективное производство или развивать науку – как следствие «вражеских происков».

Все действия Украины или Запада, являющиеся естественным следствием агрессии самой России, вырываются из контекста и предстают как иллюстрация «глобальной войны цивилизаций» – войны, которую необходимо вести до полного уничтожения противника. Использовать военную силу, вплоть до ядерного оружия здесь – совершенно естественная вещь, и российское большинство искренне считает, что «все так делают». Привыкшие жить в агрессивном милитаристском мире россияне уверены, что Запад мыслит в тех же категориях, и уже просто не могут представить себе иное мышление.

По сути, на первом витке после вторжения пропаганда лишь усилила это восприятие, добавив в общую картину истории о якобы разработке Украиной ядерного и биологического оружия. Здесь, как и в предыдущие годы, использовалась игра на страхе, но важно отметить, что основные ценности, декларируемые в обществе, остались неизменными и формально «нормальными». Россиян убеждали, что, воюя в Украине, Москва тем самым защищает себя от «будущей агрессии», и русские солдаты жертвуют жизнью ради мира, счастья и благополучия своих соотечественников.

Убийства во имя выборов

На условной второй стадии пропаганды этот страх был усилен боязнью поражения, в случае которого, по словам пропагандистов, «Россия будет полностью уничтожена». В процессе этого уничтожения кремлевские идеологи предрекают устроенное Западом «кровопролитие» и запугивают граждан расправой со стороны победителей. В данном случае основной ценностью общества провозглашается уже не покой и счастье, а банальное выживание. Однако даже эту ценность с натяжкой можно назвать формально адекватной.

Третья стадия пропаганды становится своего рода переломным моментом. На ней цель и средство меняются местами. Если раньше главной целью провозглашалась победа в войне, то сейчас пропагандисты все чаще признаются: и победа, и сама война – это лишь средство для решения внутрироссийских проблем. Участники главного пропагандистского шоу страны «Вечера с Владимиром Соловьевым» прямо говорят, что до войны «экономика России не росла», а сама страна загнивала в течение 30 лет. По их словам, это неминуемо бы привело к экономическому спаду, который, в свою очередь, сказался бы на общественных настроениях в преддверье президентских выборов 2024 года.

По теме: СМИ: США просят Израиль пересмотреть процедуру предоставления гражданства россиянам-репатриантам

В нравственном смысле здесь уже можно говорить об измененном состоянии сознания, для которого убийства невинных людей ради преодоления собственной ущербности и неспособности к развитию считаются чем-то вполне естественным. Однако цель таких убийств, хотя, безусловно, и не достижима с помощью войны, все еще формально заявляется адекватно: развитие экономики и страны в целом. Впрочем, параллельно с нею «положительным следствием» войны объявляется так называемое «очищение» общества, в которое закладываются уже совсем иные понятия.

Убийства во имя убийств

С одной стороны, под ним понимается «очищение от предателей, олигархов и коррупционеров», что отвечает давним ожиданиям российского «глубинного народа». Сюда относится и иллюзия сближения власти с населением в едином порыве «работы на нужды фронта», и образ России как «социального государства», помогающего мобилизованным. Однако все чаще слово «очищение» становится синонимом понятий «быть собой» и «вернуться к истокам». Именно это можно назвать поворотной, четвертой стадией пропаганды, на которой уже меняются формально декларируемые ценностные установки.

К примеру, в очередном «Вечере с Соловьевым» бывший шпион Андрей Безруков заявил, что главное «предательство» позднесоветских элит заключалось в самой идее того, что Россия может жить хорошо. Ради этого, по словам Безрукова, власти посмели отойти от курса, еще тысячу лет назад определенном для страны ее «отцами-основателями», в том числе – «расширения территорий». В данном случае идеологи войны прямым текстом заявляют, что самым страшным злом для современной России является мирная жизнь и человеческое счастье, и вместо этого они предпочитают следовать средневековым привычкам захвата чужих территорий.

Вторит Безрукову и Владимир Соловьев, заявляющий, что необходимо не снижать, а повышать социальную напряженность, чтобы общество не чувствовало расслабленности. Разрушение нормальной жизни стало преподноситься, как абсолютная нормальность, а война – как единственная возможная форма существования суверенной России. К подобной пропаганде подключились и религиозные проповедники, уверяющие, что, только убивая, россияне могут «стать собой». Вполне логично, что далее последовала пятая стадия пропаганды, воспевающая смерть как таковую.

К примеру, уже упомянутый Соловьев заявил, что жизнь сильно переоценена, и россиянам не стоит бояться смерти, поскольку они, согласно словам Владимира Путина, «попадут в рай». «Жить стоит ради того, за что ты можешь умереть». Но так и должно быть», – подытожил пропагандист.

Подобная идеология, в отличие от советской, предлагает россиянам смерть не во имя «светлого будущего», а ради смерти как единственного смысла существования, что очень похоже на радикальный исламистский культ. По сути, российские пропагандисты сегодня сами открыто провозглашают то, в чем на момент вторжения обвиняли Украину и Запад – в разрушении нормальной жизни и человеческого счастья и принесении ему на смену войны и страдания.

Конечно, далеко не все россияне готовы бессмысленно идти на смерть – более того, подавляющее большинство не собирается этого делать. Однако даже у них пропагандистские нарративы, звучащие в стиле террористов-шахидов, не вызывают никакого диссонанса. И это беспрепятственное насаждение культа смерти и ненависти жизни, похоже, стало главным результатом путинского правления.

Читайте также на ForumDaily:

‘Мы на краю пропасти’: на Часах Судного дня осталось всего 90 секунд до гибели человечества

Страны Балтии высылают послов России: они должны уехать в течение февраля

Трибунал для Путина: можно ли осудить действующего президента страны-агрессора

пропаганда Владимир Путин На родине Колонки война в Украине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1166 запросов за 3,743 секунд.