The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Трибунал для Путина: можно ли осудить действующего президента страны-агрессора

Украина призывает привлечь к уголовной ответственности президента РФ Владимира Путина, развязавшего агрессивную войну. Возможно ли это, сообщает “Голос Америки”.

Фото: IStock

На протяжении тысячелетий главы государств были юридически неприкосновенны. Король издавал закон, а также имел полномочия главы судебной исполнительной власти. То есть, только сам король имел право наказать себя за несоблюдение изданного им же закона.

Возникший в древности “принцип суверенного иммунитета” сохраняется: им обладают все главы государства. К примеру, на действующего президента США невозможно подать судебный иск. Тем не менее, короля мог казнить другой король, а в Новое время королей стали регулярно судить их собственные подданные. Так были приговорены к смертной казни и казнены король Англии, Шотландии и Ирландии Карл I, король Франции Людовик 16 и император Мексики Максимилиан I.

По теме: Алека Болдуина будут судить за убийство Галины Хатчинс на съемочной площадке

В XX веке ситуация кардинально изменилась: ныне международными судами могут быть наказаны главы государств, виновные в развязывании агрессивных войн и актах геноцида. Таких примеров становится все больше.

Первая мировая война

Во время Первой мировой войны правителей Германской, Австро-Венгерской и Османской империй и Болгарии – императоров Вильгельма и Франца-Иосифа, султана Мехмета пятого и царя Фердинанда – мировой общественное мнение считало преступниками, хотя до этого завоевательные войны считались нормой жизни. Но Первая мировая война изменила все. Страшная бойня продолжалась 4 года, унесла более 20 млн жизней, миллионы стали инвалидами.

“Вина за бедствия и страдания, вызванные величайшей, наиболее ужасной войной всех времен лежит на плечах Вильгельма II, его юнкеров и пангерманистов”, – написал Генри Кэнфилд в книге “Мировая война” в 1919 году.

Кайзер Вильгельм отрекся от престола и бежал из Германии в нейтральные Нидерланды. Лидеры государств-победителей обсуждали возможность привлечения бывшего главы побежденного государства к судебной ответственности. Основываясь на тогдашних принципах международного права, Вильгельму возможно был инкриминировать развязывание агрессивной войны, нарушение нейтралитета Бельгии, ответственность за военные преступления, совершенными германскими войсками, а также начало неограниченной подводной войны. Любопытно, что применение оружия массового поражения – отравляющих газов – не считалось незаконным, потому что не было запрещено международными конвенциями. 227 статья Версальского договора, в частности, гласила: “Союзные и Присоединившиеся державы публично обвиняют Вильгельма второго гогенцоллерна, бывшего германского императора, в величайшим преступлении против международной морали и неприкосновенности договоров. Для суда над обвиняемым будет создан специальный трибунал”. Однако далеко не все победители желали наказывать бывшего главу государства. Даже сторонники привлечения Вильгельма к ответственности считали, что обвинение должны носить политический и моральный, а не уголовный характер.

“Королей судили и казнили за несопоставимые по тяжести преступления. Мы создаём международное право”, – сказал Дэвид Ллойд Джордж, премьер-министр Великобритании.

Бывший кайзер так и не предстал перед судом: в его защиту выступили практически все европейские монархи, а также Папа Римский. Нидерланды, во главе которых стояла влиятельная и волевая королева, декларировали что Вильгельм получил убежище, и его выдача противоречит национальным законам.

Гитлеровцы

Первая мировая война может показаться апофеозом гуманизма на фоне Второй мировой, которая бушевала на всех континентах, сопровождалась беспримерными актами жестокости и унесла не менее 85 млн жизней.

“Немцы должны знать, что они будут отправлены обратно в места их преступлений. Они совершали преступления, и будут судимы на месте народами, над которыми они совершали насилие. Эта декларация не затрагивает вопроса о главных преступниках, преступления которых не связаны с определенным географическим местом, и которые будут наказаны совместным решением правительства союзников”, – было написано в Декларации об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства, 1943 год.

После окончания войны победители впервые в истории создали международные трибуналы и отправили на скамью подсудимых высших руководителей Германии и Японии. Судьи отвергли аргумент защиты, что обвиняемые должны находиться под защитой принципа “суверенного иммунитета”.

На Нюрнбергском процессе судили 177 высокопоставленных нацистов и военных. 25 из них были приговорены к смертной казни, 20 – к пожизненному заключению. Глава нацистской Германии Адольф Гитлер покончил собой. Но в Нюрнберге рассмотрели дело его преемника, адмирала Карла Деница, который был приговорен к 10 годам лишения свободы. Геринг, который долгое время считался вторым после Гитлера человека в Германии, был приговорён к смерти, но покончил с собой. На Токийском процессе, где были осуждены лидеры Японии не осудили главу государства императора Хирохито, который безусловно нес значительную ответственность за японскую агрессию. Победители сочли, что это принесет больше вреда, чем пользы. Перед международным трибуналом предстали 29 высших руководителей: семеро из них были приговорены к смерти, 15 – отправлены за решетку пожизненно. Среди казненных были два премьер-министра Коки Хирота и Хидэки Тодзио, третий премьер-министр Фумимаро Коноэ покончил с собой в ожидании ареста.

Однако после окончания Второй мировой войны подобных процессов не было проведено в Италии. Основатель фашистского режима Бенито Муссолини был ранее казнен партизанами. Лишь в самом конце XX века международные трибуналы вновь начали действовать. Соответствующие инициативы начал принимать Совет Безопасности ООН.

“Все стороны должны соблюдать обязательства по международному гуманитарному праву и, в частности, лица, которые нарушают эти конвенции или отдают приказ об их грубом нарушении несут личную ответственность за такие нарушения”, – Резолюция Совета Безопасности ООН 764, 1992 год.

Югославия

Международный трибунал по бывший Югославии расследовал тяжкие преступления и акты геноцида, совершенные в ходе вооруженных конфликтов, возникших после распада единого государства. Перед трибуналом в Гааге предстали 111 человек: 90 из них были признаны виновными. Наиболее известным подсудимым стал бывший президент Югославии Слободан Милошевич. Он был первым главой государства, которому инкриминировали военные преступления против человечности и геноцид.

Нравится статья? Поддержите ForumDaily!💲

Однако Милошевич умер в заключение до окончания судебного процесса. Перед трибуналом предстали также премьер-министр Косово Рамуш Харадинай (он был оправдан) и лидеры непризнанных образований, в частности, Радован Караджич и Милан Бабич – президенты Республики Сербской. Караджич был приговорен к пожизненному заключению, Бабич к тринадцати годам лишения свободы. Он покончил с собой в тюрьме.

Руанда

Международный трибунал по Руанде расследовал акты геноцида. Трибунал предъявил обвинения 93 гражданам Руанды, 61 из них были признаны виновными и приговорены к различным срокам заключения.

“Геноцид в Руанде не был вызван взрывом племенной ненависти. Он планировался людьми, желавшими сохранить власть. Это была государственная компания”, – написал философ Джонатан Гловер.

Перед судом предстал бывший премьер-министр Руанды Жан Камбанда, который признал себя виновным в совершении шести тяжких преступлений, включая соучастие в актах геноцида и преступлениях против человечности. Камбанда был приговорен пожизненному заключению.

Либерия

Позже был сделан следующий шаг: обвинения в совершении тяжких преступлений начали предъявлять не только бывшим, но и действующим главам государств. Так произошло с президентом либерии Чарльзом Тейлором. Обвинения ему были предъявлены в 2000 году созданным при участии ООН специальным судом по Сьерра – Леоне. Через 3 года Тейлор лишился власти, бежал из страны, был арестован и передан в распоряжении суда. Он признан виновным в совершении военных преступлений, преступлений против человечности и приговорен к пятидесяти годам заключения.

Международный суд

В 2002 году начал работу постоянный Международной уголовное суд, в задачи которого входит “преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступление против человечности, а также преступления агрессии”.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Под юрисдикцию суда попадают все действующие главы государств и правительств. Международное уголовный суд пытался привлечь к ответственности действующих глав Кении, Косово, Судана и других. Так, например, в июне 2011 года суд обвинил в преступлениях против человечности тогдашнего правителя Ливии Муаммара Каддафи. Дело пришлось закрыть, потому что в октябре Каддафи был убит восставшими ливийцами.

Вопрос о геноциде украинцев Россией был передан на рассмотрение Международного уголовного суда. Также обсуждается вопрос о создании специального международного трибунала: к этому призывает, в частности, Европарламент.

Читайте также на ForumDaily:

Неожиданно: ученые обнаружили, что алкоголь полезен людям после 40 лет

Российских моряков все чаще арестовывают за перевозку нелегалов в Италию: их вербуют турецкие контрабандисты

Интервальное голодание очень популярно: насколько оно эффективно на самом деле

Разное Гаага Мир трибунал для Путина
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1173 запросов за 2,224 секунд.