The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Остатки вызывающего рак гербицида обнаружены в десятках продуктов в США

Согласно данным доклада Environmental Working Group (EWG), десятки злаковых закусок, овсяных хлопьев и батончиков содержат высокое количество гербицида, который связывают с развитием онкологических заболеваний.

Фото: Depositphotos

В 26 из 28 протестированных EWG зерновых продуктов на основе овса были выявлены потенциально вредные для здоровья уровни глифосата, основного ингредиента гербицида Roundup, пишет Daily Mail.

Содержащие глифосат продукты включают в себя разные товары торговых марок Cheerios и Quaker Oats, в том числе Honey Nut Cheerios, Quaker Oatmeal Squares Honey Nut и Quaker Overnight Oats.

При этом ни один из продуктов в новом отчете не имел уровней глифосата выше тех, которые Агентство по охране окружающей среды (EPA) считает допустимыми, но EWG утверждает, что покупатели должны быть обеспокоены тем, что такое опасное вещество вообще содержится в продуктах, ежедневно потребляемых детьми.

В августе EWG провела свое первое исследование, в котором было обнаружено наличие глифосата в 45 образцах сухих завтраков от производителей Quakers, Kellogg и General Mills.

По итогам этого исследования группа захотела еще больше углубиться в тему и протестировать специфические продукты Quaker Oats и Cheerios.

Для нового исследования EWG приобрела продукты в магазинах в Сан-Франциско и Вашингтона, округ Колумбия, и проверила их в лабораториях Anresco в Сан-Франциско.

Результаты показали наличие глифосата во всех 28 продуктах, но уровни, которые считаются небезопасными для здоровья, были обнаружены в 26 образцах.

ЕРА считает допустимой дозу глифосата до 5,0 частей на миллион (ppm).

Но эксперты EWG намного более консервативны и считают, что любой уровень глифосата, превышающий 160 частей на миллиард (ppb), небезопасен для человека.

Согласно отчету, самый высокий уровень содержания этого вещества был обнаружен в Quaker Oatmeal Squares Cereal Honey Nut – 2 837 ppb. Это почти в 18 раз выше показателя, который EWG считает допустимым.

Однако правительственные учреждения, производители и адвокатские группы считают, что стоит все же придерживаться рекомендаций ЕРА.

После обнародования отчета EWG, General Mills и Quaker опубликовали заявления о том, что их продукты безопасны.

«EWG с целью создания сенсации искусственно вывела «безопасный уровень» глифосата, который далек от тех требований, которые были разработаны ответственными регулирующими органами”, – говорится в заявлении Quaker.

«Мы считаем, что подход EWG некорректный, и настаиваем на том, что продукты Quaker, проверенные EWG, безопасны», – добавили в компании.

EPA также опубликовала заявление, в котором подчеркнула, что отчет не должен вызывать беспокойства у потребителей.

Но доктор Алексис Темкин, токсиколог из EWG, которая работала над докладом, говорит, что результаты пугающие.

«Просто потому, что что-то легально, это не значит, что оно безопасно или что оно обеспечивает надежный уровень защиты для детей», – сказала она.

Она напомнила, что EPA увеличила количество допустимых остатков глифосата в продуктах из овса с 20 ppm в 1997 году до 30 ppm в 2008 году. По мнению токсиколога, EPA может проводить подобные увеличения законных уровней гербицидов в продуктах в интересах изготовителей, что создает риски для потребителей.

Гербициды на основе глифосата продаются в более чем 160 странах мира, и фермеры используют их на 250 типах культур только в Калифорнии, которая является ведущим фермерским штатом в США.

В марте 2015 года Всемирная организация здравоохранения постановила, что этот гербицид является канцерогенным.

Создатель Roundup, Monsanto, говорит, что глифосат безопасен и что продукты компании подвергаются жесткому тестированию.

Однако в августе калифорнийский суд присяжных обязал Monsanto заплатить 289 миллионов долларов землевладельцу, который утверждал, что гербицид стал причиной развития у него рака. После апелляции решение было оставлено в силе, но сумма выплаты снизилась до 78 миллионов долларов.

Читайте также на ForumDaily:

Могут ли продукты вызывать или предотвращать рак: список пищевых канцерогенов

Живые деньги: в США излечивают безнадежные случаи рака

Ученые: алкоголь вызывает как минимум 7 видов рака

Как правильно использовать солнцезащитные средства

В США рак гербицид

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1059 запросов за 2,318 секунд.