The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Суд в Калифорнии признал, что популярное средство от сорняков вызывает рак

Суд в США постановил, что биотехнологическая корпорация Monsanto должна выплатить 290 млн долларов садовнику, утверждавшему, что он заболел раком из-за средства от сорняков, пишет Би-би-си Россия.

Фото: Depositphotos

Суд присяжных в Калифорнии постановил, что Monsanto знала, о том, что средства от сорняков Roundup и RangerPro, содержащие глифосат, опасны для здоровья, но не предупредила покупателей.

Это первое дошедшее до суда дело о глифосате как возможной причине возникновения рака.

Monsanto отрицает, что глифосат вызывает рак, и намерена обжаловать решение суда.

«Присяжные ничего не поняли», — сказал вице-президент компании Скот Патритдж после заседания.

Обратившийся в суд садовник Деуэйн Джонсон — один из более чем пяти тысяч истцов, выдвинувших подобные обвинения.

Решение суда в Калифорнии, скорее всего, приведет к сотням аналогичных исков против Monsanto, которая недавно была приобретена немецким химико-фармацевтическим конгломератом Bayer.

У Джонсона в 2014 году была диагностирована неходжкинская лимфома. Его адвокаты утверждают, что он регулярно использовал средство RangerPro во время работы в школе в Бенише, штат Калифорния.

Глифосат — один из самых распространенных в мире гербицидов, однако ученые до сих пор не уверены в его безопасности.

В 2015 году Международное агентство по исследованию рака и Агентство по борьбе с раком ВОЗ пришли к выводу, что вещество «вероятно, канцерогенно для людей». В то же время американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) продолжает настаивать, что глифосат безопасен при осторожном использовании.

Активисты подозревают, что на положительное решение EPA повлияло давление представителей индустрии. Некоторые демократы даже призывали министерство юстиции расследовать предполагаемый сговор между правительственными чиновниками и Monsanto.

В Калифорнии, где судья недавно обязал кофейни предупреждать о риске возникновения рака из-за кофе, представители сельхозиндустрии подавали иск, чтобы подобного ярлыка не было на Roundup, хотя в государственных реестрах вещество описано как вызывающее рак.

В Европе битва вокруг глифосата также была яростной. Французский президент Эммануэль Макрон пытался запретить использование продукта, несмотря на противодействие некоторых французских законодателей и тот факт, что Европейская комиссия недавно продлила лицензию гербициду еще на пять лет.

Присяжные в пятницу пришли к выводу, что компания действовала «злонамеренно», а гербициды внесли «существенный» вклад в смертельную болезнь Джонсона.

По словам адвоката Джонсона Брента Уиснера, вердикт присяжных свидетельствует, что доказательства против продукта были неоспоримыми.

«Когда ты прав, действительно легко победить», — сказал он, добавив, что решение положит начало аналогичным делам.

После суда компания Monsanto заявила, что сочувствует Джонсону и его семье, но продолжит «активно защищать свой продукт с 40-летней историей безопасного использования».

«Сегодняшнее решение не отменяет того факта, что более 800 научных исследований и обзоров, а также заключения от американского Агентства по защите окружающей среды, американских Национальных институтов здравоохранения и регулирующих органов по всему миру, подтверждают: глифосат не вызывает рак, и не вызывал рак Джонсона», — говорится в заявлении компании.

Читайте также на ForumDaily:

Почему американские пенсионеры становятся банкротами

Медицина в США: дорого и еще дороже

В Израиле вывели семь заповедей долголетия: что нужно, чтобы дожить до 100 лет

На какие социальные программы могут рассчитывать жители Нью-Йорка

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США рак болезнь


 
1050 запросов за 3,088 секунд.