Организация в Миннесоте помогает высококвалифицированным иммигрантам найти работу в США по специальности - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Организация в Миннесоте помогает высококвалифицированным иммигрантам найти работу в США по специальности

Местные сообщества Миннесоты стремятся помочь недавним иммигрантам из Украины и Афганистана найти квалифицированную работу, поскольку штат борется с нехваткой рабочей силы, сообщает StarTribune.

Фото: IStock

Вадим Холюк еще никогда так сильно не искал работу.

Сразу после окончания колледжа он устроился инженером-электриком на Украинские железные дороги. Но после того, как российское вторжение вынудило его бежать в Миннесоту, спонсор Вадима помог ему написать резюме на подаренном ноутбуке и подать заявку на 150 вакансий в инженерных и смежных областях.

33-летний Холюк прошел несколько собеседований. Недавно он прошел компьютерный тест на почте, чтобы управлять машиной для сортировки почты. Но, хотя он почти свободно говорит по-английски, ему было трудно понять некоторые технические слова. Прошло три месяца после прибытия Вадима в США, но он еще не получил работу.

«Это обескураживает, потому что я знаю, что ему отказывают в работе, для которой он действительно подходит», — сказал его спонсор Марк Норландер.

По теме: Хроники беженцев: как украинцы выбрались из охваченной войной родины и строят новую жизнь во Флориде

За последние 16 месяцев в США переселилось не менее 280 000 украинцев и афганцев. Среди многих беженцев, кто изо всех сил пытается найти работу, есть профессионалы с передовыми навыками — инженеры, врачи, офицеры, учителя, ученые. Они пытаются найти работу в областях, в которых они преуспели дома, вместо того, чтобы браться за обычную работу беженцев на фабриках, складах и в розничной торговле. Тем не менее, они могут столкнуться с препятствиями, начиная с того, что американские институты не признают их ученых степеней, и заканчивая отсутствием руководства в поиске работы для белых воротничков.

Этим летом некоммерческая организация Prosperity Ready провела начальное обучение эвакуированных из Афганистана в сфере производства и гостиничного бизнеса. Основатель и генеральный директор Лиза Перес вспоминала, что была «сбита с толку». Талант у прибывших людей, по ее словам, «просто невероятный, а трудовая этика, ученые степени, опыт — колоссальный». Ее организация также проводит курсы, чтобы помочь дипломированным иммигрантам найти работу. Следующий набор стартует 17 января. Половина предстоящей группы родом из Афганистана.

«Сейчас в нашем штате не хватает сотен тысяч рабочих, и поэтому иметь таких талантливых людей на обочине — это не нормально, — сказала Перес. — Есть соответствующие навыки. Просто достаточно ли поддержки со стороны работодателей и общественных организаций, чтобы помочь им совершить этот переход?»

Она сказала, что рынок труда здесь отличается от того, к чему привыкли иммигранты.

«Существует так много барьеров. В нашей системе занятости есть совершенно неработающие элементы, — сказала Перес. — Неважно, насколько вы умны или сколько у вас опыта». Без чьей-либо помощи, как добавила она, «это очень, очень тяжело».

Компания Toro Co., которая предлагает решения для внешней среды, проводит презентации для студентов-иммигрантов Prosperity Ready. Перес показала афганскому беженцу Фахиму Лудину эту фирму из Блумингтона. Лудин работал в западных компаниях в Афганистане, предоставляя охранные и логистические услуги правительству США во время войны. Он начал работать в мае в Toro в качестве специалиста по соблюдению таможенных правил в отделе международной торговли. Это напоминает ему о его старой работе.

«Я люблю свою работу, — сказал Лудин. — Я люблю окружающую среду».

Захидулла Захид занимал должность исполняющего обязанности генерального директора и заместителя Агентства по ядерной энергии Афганистана. Он руководил несколькими сотнями сотрудников, которые работали над эффективным использованием методов ядерных технологий в медицине, сельском хозяйстве, охране окружающей среды, общественной безопасности и других областях.

Нравится статья? Поддержите ForumDaily!?

Но он не работал с 14 августа 2021 года, когда увидел людей, пробегающих мимо его офиса в Кабуле и говорящих о приближении талибов. Захид знал, что его жизнь в опасности. Его сотрудники прошли обучение и поддержку со стороны западных учреждений, включая Национальные лаборатории Сандии. Он и его семья скрывались в конспиративных квартирах после того, как талибы захватили власть. Они провели пять месяцев на американской военной базе в Катаре, а в октябре прибыли в Миннесоту.

Он приступил к обновлению своего резюме. 38-летний Захид имеет степень бакалавра в области биологии в Кабульском университете и степень магистра в области защиты от химических, биологических, радиологических и ядерных атак в Римском университете Тор Вергата. Он задокументировал свой обширный опыт в области аварийной готовности и реагирования, защиты радиоактивных источников. Он написал в резюме о своей работе офицером по запрещению химического и биологического оружия, о сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии и другими крупными международными организациями. Он также ездил по всей Европе за последнее десятилетие для конференций и обучения. Эти поездки, как он отметил в своем резюме, включали участие в курсах регионального сотрудничества НАТО в Риме и подготовительном комитете конференции в Женеве по Конвенции о биологическом оружии.

«Это для меня новое место, новая среда — начиная с нуля, ты должен работать на себя, на свою семью, — сказал он через две недели после приезда с женой и семью детьми. — И я знаю, что не могу найти работу по своей специальности… потому что они не принимают документы об образовании других стран».

Захид задумался, придется ли ему работать в супермаркете или доставлять пиццу, и как это повлияет на его психику. Захид, который свободно говорит по-английски, хочет работать в сфере готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на них или, по крайней мере, управлять людьми в офисе так, как он привык. В ожидании официального разрешения на работу он подал заявку на несколько вакансий в Интернете. Друг его брата обратился к законодателю штата по поводу того, чтобы связать Захида с работой в Xcel Energy, и Захид планирует зарегистрироваться в программе поиска работы Prosperity Ready.

«Я на 100% уверен, что смогу найти здесь хорошую работу, но на это нужно время», — сказал Захид в своем новом доме в Игане. По его словам, он готов сдать экзамен и пройти дополнительное обучение. Но время от времени он думает, что найти работу на американском рынке труда является непосильной задачей. «Нет надлежащей системы, с помощью которой вы могли бы подать свои документы и сказать им: «Я хорош в этой области, у меня есть опыт в этой области, пожалуйста, найдите мне работу», — говорит он.

Международный институт Миннесоты отметил, что он сотрудничал с рядом беженцев в поисках работы. Агентство сообщило, что оно помогло одному украинцу получить работу профессора математики в Технологическом колледже Данвуди. Институт помог украинской беженке с юридическим образованием связаться с юридической школой Митчелла Хэмлайна, чтобы получить юридическую степень и пообщаться с местными юристами и судьей в отставке.

Институт также помог украинской сети разработчиков программного обеспечения и назначил им собеседования, а также афганскому клиенту, который раньше работал в международных агентствах, банках и некоммерческих организациях, управляющих инфраструктурой и программами жилищного строительства.

25-летний Реза Хайдари был офицером афганских ВВС. Он в середине своего обучения в Словакии стал пилотом вертолета. Затем к власти пришли талибы, и он не смог вернуться домой. Он искал убежища в Соединенных Штатах и сначала нашел работу дворником. Затем Хайдари перешел на сборщика медицинских изделий в Medtronic за $22 в час. Но он скучает по полетам.

«Если бы я мог устроиться на какую-нибудь работу в ВВС, я был бы счастлив. Сейчас, честно говоря, я совершенно потерян, — сказал Хайдари, который живет в Ричфилде. — Я понятия не имею, что здесь делать. Я ищу любую цель в своей жизни».

Холюк прибыл в Миннесоту в конце сентября со своей женой, 2-летней дочерью и 11-летними дочерьми-двойняшками. Недавно они переехали в квартиру в Бруклин-парке, и он чувствует необходимость поскорее найти работу.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Он написал сопроводительное письмо железнодорожным компаниям, в котором объяснил, как война подготовила его к работе: «Поскольку нам пришлось покинуть наш дом ради безопасности моей жены и троих детей, мне пришлось приспосабливаться к новым и неожиданным обстоятельствам и выучить много нового. Я рассчитываю использовать эту способность адаптироваться и быстро учиться в своей работе на новом месте».

Холюк сказал, что скучает по работе.

«Я каждый день отвечаю на вакансии, — сказал он. — Если мне звонят из какой-то компании и спрашивают, могу ли я выйти на работу на следующий день, я говорю «да», потому что хочу работать».

Читайте также на ForumDaily:

Как быстро и бесплатно найти нужного человека в интернете: советы и сервисы

Пассажиров American Airlines рвало весь полет из-за сильной турбулентности, вызванной штормом

‘Мы вместе — Украина, США и весь мир’: полный текст выступления Зеленского перед Конгрессом

Разное беженцы поиск работы Иммиграция в США квалификация
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1083 запросов за 1,300 секунд.