The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Официально: Трамп распорядился строго наказывать страны, граждане которых нарушают визовый режим

Президент Дональд Трамп открыл новый фланг в своей борьбе против нелегальной иммиграции. 22 апреля он отдал своей администрации распоряжение: разработать план принятия «суровых мер» к странам, чьи жители законно въезжают в США, но остаются в стране после истечения визового срока.

Фото: Depositphotos

Президент подписал меморандум, который требует от госсекретаря и главы департамента внутренней безопасности в течение 4 месяцев представить Трампу планы по пресечению визовых просрочек, пишет USA Today.

Меры подразумевают наказание стран, граждане которых задерживаются в США чаще всего, а также требование для иностранных путешественников вносить денежный залог при въезде, который будет возвращаться только когда человек покидает Америку.

По теме: Граждане Израиля вскоре смогут получать американские инвестиционные визы Е-2

Члены обеих партий давно жаловались на то, что просроченные визы — это такая же масштабная проблема, как и иммигранты без документов, пересекающие южную границу. Более 1,2 миллиона иностранцев остались в США на больший, чем в визе срок в период с 2016 по 2017 год, согласно последним данным Департамента внутренней безопасности.

«Хотя Соединенные Штаты выигрывают от законного (неиммиграционного) въезда, лица, которые злоупотребляют визовым процессом и отказываются соблюдать условия их виз, включая даты отъезда, подрывают целостность нашей иммиграционной системы и наносят ущерб национальным интересам», написал Трамп в своем меморандуме.

Точно измерить число визовых просрочек затруднительно.

В 2006 году Исследовательский центр Pew подсчитал, что почти половина из 11 миллионов нелегалов въехали в страну законно по визам, но остались после истечения срока действия виз, превратившись в нелегальных иммигрантов под угрозой депортации.

По теме: Супругам держателей визы H-1B запретят работать в США

Федеральное правительство лишь недавно начало пристально следить за просрочками, выпустив свой первый отчет в январе 2016 года при администрации Обамы. Но отчеты сразу выявили масштабы проблемы — более 600 000 иностранцев задерживались в США после окончания действия визы как в 2016, так и в 2017 году.

А поскольку нелегальная иммиграция остается на историческом минимуме, это означает, что большинство новых незарегистрированных иммигрантов легально въезжают через сухопутные, воздушные и морские порты с визами в руках.

Прекращение выдачи виз оказалось столь же трудным делом, как и закрытие южной границы.

По теме: Обмануть и остаться: как работает индустрия фальшивых виз в США

После терактов 11 сентября Конгресс принял закон, требующий, чтобы федеральное правительство фиксировало отпечатки пальцев всех въезжающих и выезжающих иностранцев. Эта биометрическая информация считается более надежной, чем биографические данные, которые сейчас являются нормой, — имена, даты рождения и бумажные проездные документы.

Фото: Depositphotos

Служба таможенного и пограничного контроля США инициировала множество экспериментальных проектов по тестированию этой технологии, включая программное обеспечение для распознавания лиц, которое уже используется в 13 аэропортах по всей стране. Но правительство пока не в состоянии внедрить общенациональную биометрическую систему контроля за въездом и выездом, заказанную Конгрессом почти 20 лет назад.

Меморандум Трампа предлагает другие предложения о способах сокращения просрочек.

По теме: 10 ошибок на интервью для получения визы США

Он поручил государственному секретарю Майку Помпео «взаимодействовать с правительствами» стран, в которых более 10% их граждан, направляющихся в США по краткосрочным визам и остающихся в стране. Возможные наказания включают ограничение количества виз, выдаваемых гражданам этих стран, ограничение времени, в течение которого гражданам позволят путешествовать в США, требование предоставлять больше документов при поездках.

И хотя меморандум дает Помпео и исполняющему обязанности главы департамента внутренней безопасности Кевину Макалинану время на разработку более широких стратегий, президент дал понять, что им следует сделать все возможное в это время.

«Государственный секретарь и глава департамента внутренней безопасности должны немедленно начать принимать все соответствующие меры, которые входят в сферу их полномочий, чтобы снизить процент просрочек для всех классов (неиммиграционных) виз», — написал Трамп.

Если исключить данные о студентах и учащихся по обмену, а также категории «прочие», то среди граждан постсоветских стран, просрочивших самый популярный тип виз — бизнес/туристическую — статистика за 2017 год такова:

  • Армения — 5,13%
  • Азербайджан — 6,83%
  • Беларусь — 4,41%
  • Грузия — 9,48%
  • Казахстан — 3,63%
  • Кыргызстан — 4,07%
  • Молдова — 4,58%
  • Россия — 1,52%
  • Таджикистан — 5,42%
  • Туркменистан — 6,95%
  • Украина — 4,69%
  • Узбекистан — 5,55%

Большинство нарушителей визового режима в категории «туристы и бизнес» прибыло в США из государств Африки и Ближнего Востока. Среди лидеров — Джибути (42,30%), Эритрея (26,54%), Либерия (20,74%), Соломоновы острова (30,12%). К проблемным странам также относятся Йемен, Сирия, Чад, Эритрея, Сомали, Кабо-Верде, Камбоджа, Лаос.

Читайте также на ForumDaily:

Что делать гражданам США в случае проблем за границей

Брак с американцем: полезные советы от миграционной службы США

Сколько США заработали на тех, кто мечтал приехать в Америку

Наш опыт жизни в Калифорнии: бизнес в американской деревне по визе Е2

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США визовый режим визы в США отказ в визе


 
1017 запросов за 2,278 секунд.