The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Брак с американцем: полезные советы от миграционной службы США

Многие иностранцы, проживающие в США, женятся на людях родом из своей страны. Также многие иностранцы желают вступить в брак с гражданами США. Поэтому в Соединенных Штатах достаточно высокий уровень иммиграции в связи с браками. Иммиграционная служба США советует тем, кто создает семью с американцем или американкой, учесть несколько моментов. Кроме того, ForumDaily попросил адвоката Карину Дюваль более подробно разъяснить нюансы, касающиеся интернациональных браков с гражданами США.

Фото: Depositphotos

  1. Юридический статус

То, сколько времени потребуется для иностранца, чтобы переехать в США к своему американскому супругу или супруге, зависит от его или ее юридического статуса в Америке:

  • Гражданин США: Поскольку для категории «близкий родственник» (immediate relative, IR) не существует ежегодных квот, время обработки документов для получения иммиграционной визы после женитьбы с американским гражданином – самое короткое. Обычно это от 8 до 12 месяцев.

Если вы выходите замуж или женитесь на человеке с американским гражданством, для вас есть несколько возможностей получения виз К1, К3 или иммиграционной. Нужно тщательно изучить все варианты и выбрать тот, который вам больше всего подходит.

  • Держатель грин-карты: В случае заключения брака с держателем грин-карты ваша заявка на получение такой же попадает в категорию F2A, которая ограничена ежегодными квотами. Вам придется подождать несколько лет, прежде чем вы сможете поехать в США по иммиграционной визе и получить грин-карту. Как правило, общее время ожидания составляет примерно 5 лет. В это время вам нельзя подаваться на туристическую или любую другую неиммиграционную визу в США – например, студенческую (но все еще можно податься на H1 или L1, если вы отдельно проходите по критериям). Таким образом, прежде чем вступать в брак с таким человеком, вам нужно решить, согласны ли вы ждать так долго.
    Если такое лицо подало документы на получение гражданства США, гарантий, что оно его получит, нет.
  • Неиммиграционная виза: Если человек проживает в Америке по неиммиграционной визе типа H-1, L-1 или F-1, его супруг/супруга могут сразу получить американскую визу иждивенца H-4, L-2 или F-2. Стоит помнить, что эти визы не являются иммиграционными и открываются на ограниченное количество времени. Если держатель первоначальной визы не подается на грин-карту, то виза иждивенца заканчивается одновременно с визой основного держателя.

Прежде чем заключать брак, стоит уточнить юридический статус человека, проживающего в США, и попросить его доказательства (паспорт американского гражданина, грин-карту или неиммиграционный визовый штамп). Сделайте фотокопию этого документа и носите ее с собой.

2. Документы

Прежде чем вступать в брак, не бойтесь попросить такие документы, а также удостовериться в их подлинности:

  • Карточка социального обеспечения (social security card) и удостоверение водителя. Сделайте копии и носите их с собой.
  • Документ о доходах и об уплате налогов. Они понадобятся вам для подтверждения финансовой поддержки (affidavit of support).

3. Виза К-1

  • Еесли человек, проживающий в США, уже дважды подавал документы на визу К-1, третий раз подаваться нельзя – нужно сначала получить отказ (waiver).
  • Если вы уже пребываете в браке, указание статуса «неженатый/не замужем» для получения визы К-1 является нарушением закона.

4. Если вы получите визу, скрыв свое семейное положение, вас могут депортировать и лишить гражданства (если вам его дадут в будущем) даже спустя 10 или 20 лет после этого нарушения. Если лицо, проживающее в США, передумает, он или она не смогут подать заявку на получение вами грин-карты даже после брака с вами. После подачи заявки, он или она могут ее отменить в любое время, либо просто отказаться предоставить подтверждение финансовой поддержки.

5. Даже если вы никогда не были в США, лицо, проживающее в Америке, может подать на развод по месту жительства, и американский суд может вас развести. В отличие от многих других стран, не обязательно предоставлять серьезную причину, чтобы получить развод в США.

6. Если лицо, проживающее в США, уже состояло в браке и является разведенным либо овдовевшим, намного сложнее получить визу вследствие брака с таким лицом в сравнении с тем, кто не был женат. Это объясняется тем, что сотрудник консульства может заподозрить махинации в связи с предыдущим браком. В таком случае не забудьте попросить свидетельство о разводе или свидетельство о смерти предыдущего супруга/супруги того лица, с которым собираетесь регистрировать брак. Вам также будут нужны фотографии и другие доказательства того, что этот предыдущий брак вашего будущего супруга/супруги был настоящим.

7. Несмотря на то что в некоторых странах лицам определенного вероисповедания позволяется иметь несколько жен одновременно, законы США этого не разрешают. Таким людям нельзя жениться на нескольких лицах одновременно и подавать документы на грин-карту для супруги.

8. Если на момент получения грин-карты вы женаты меньше двух лет, вам выдадут условную грин-карту. Вам нужно будет подавать документы на постоянную грин-карту через 21 месяц после этого путем устранения условий. Вам придется предоставить доказательства подлинности брака. В случае отсутствия чрезвычайных обстоятельств, невозможно устранить условия и получить постоянную грин-карту без поддержки американского супруга/супруги. Некоторые люди могут воспользоваться этим с недобрым умыслом – вам стоит помнить об этом, выбирая себе пару.

9. Если вы регистрируете брак только с целью получения грин-карты, это является мошенничеством и криминалом, который тянет за собой $250 000 штрафа и до 5 лет в тюрьме. Если таким способом лицо получило американское гражданство, его могут лишить гражданства и депортировать из страны.

10. В ожидании своей очереди на утверждение грин-карты, поддерживайте постоянную связь со своим американским супругом/супругой – переписывайтесь, шлите открытки, подарки, а также попросите его/ее отправлять вам деньги через банки, чтобы доказать неподдельность отношений и поддержки.

11. Если между супругами слишком много различий – образование, финансовый статус, физический статус (рост, вес), язык, возраст, раса, религия и т. д. – получить грин-карту по такому браку может быть сложнее, поскольку шансы того, что он ненастоящий, более высокие.

Обновление: адвокат Карина Дюваль в комментарии ForumDaily разъяснила основные нюансы, касающиеся интернациональных браков с американцами.

Иммиграция по браку — занимает особое место в иммиграционном процессе. Настолько особое, что Резолюцией 1040 (XI) Генеральной Ассамблеи ООН от 29 января 1957 года была принята Конвенция о гражданстве замужней женщины (Convention on the Nationality of Married Women).

До принятия этой конвенции не существовало законодательства, которое осуществляло бы юридическую защиту гражданских прав женщин, вступивших в брак за пределами своей страны. Статья 3 этой конвенции устанавливает, что женщина, состоящая в браке с гражданином другой страны, может получить, по ее просьбе, гражданство своего мужа в специальном упрощенном порядке натурализации. Предоставление гражданства может быть объектом ограничений, устанавливаемых в интересах государственной безопасности или публичного порядка.

США – участник этой конвенции – предоставляют гражданство женам американцев в упрощенном порядке; брак с гражданином США – самый быстрый путь к вожделенному американскому гражданству, и он гораздо быстрее, чем путь, который приходится преодолевать даже беженцам – самой защищенной из всех категории мигрантов. Именно брак с американцем является самой быстрой и самой лучшей категорией для иммиграции в США. Для этой категории, в отличие от многих других, не существует иммиграционных квот, то есть установленных ограничений.

В результате, многие женщины пытаются иммигрировать в США именно по браку. Однако, прежде чем решиться на такой шаг, нужно знать не только преимущества данного пути, но и недостатки.

Как уже упоминалось выше, предоставление гражданства может быть объектом ограничений, устанавливаемых в интересах государства. Поэтому каждый случай тщательно проверяется.

Карина Дюваль, адвокат, лицензированный в США как иностранный консультант, с опытом работы более 20 лет. Фото предоставлено Кариной Дюваль.

Если вам кажется, что вы встретили свою судьбу, и хотите остаться в Америке по браку, то нужно знать и помнить ряд правил:

1. Вам нужно убедиться, что предыдущий брак расторгнут. Казалось бы, это очевидно. Но увы, нерасторгнутые на родине браки часто становятся серьезными проблемами. Если вы находитесь в Америке, а на постсоветском пространстве, например, в России или в Украине, у вас остался муж или жена, прежде чем двигаться вперед, вам нужно расторгнуть этот брак.

Для расторжения брака на родине совсем нет необходимости туда ехать. Расторгнуть брак можно дистанционно. Например, офис адвоката Карины Дюваль (russian-divorce.ru) специализируется на ведении подобных разводов уже свыше 20 лет. Отсутствие препятствий к заключению нового брака – залог вашего успеха в новой американской жизни.

2. Если ваш брак расторгнут, но вы не знаете где и когда, вы должны это выяснить и получить документы о разводе. Не удивляйтесь, так бывает. Например, вы уехали в США, а отчаявшийся супруг или супруга обратился в суд и получил развод без вашего участия.

Если у вас нет вопросов о легитимности развода, вы согласны с расторжением брака и не планируете его оспаривать, то просто получите документы об этом. Как и в предыдущем случае, офис Карины Дюваль получит для вас документы о разводе, независимо от того, где и когда вы были разведены. Даже если вы сами не знаете, где и когда это случилось.

3. Кроме документов о расторжении предыдущего брака, вам понадобятся документы о расторжении всех предыдущих браков, если вы состояли в браке неоднократно. И кроме документов о разводе, вам также потребуются и документы о ранее заключенных браках (свидетельства о браке или справка установленного образца о том, что брак был заключен и расторгнут). Все эти документы должны содержать нотариально удостоверенный перевод.

Если этих документов нет в наличии, их надо получить. Ехать для этого на родину нет необходимости: любые документы вы можете запросить дистанционно, обратившись в офис Карины Дюваль, который восстанавливает любые документы практически в любой стране, а также оформляет нотариально удостоверенные переводы на английский язык.

4. Отдельно стоит остановиться на браках и разводах, оформленных в Крыму после 2014 года. Они не признаются в США. К большому сожалению, немногие знают, что властями Соединенных Штатов не признаются действия российских властей в Крыму. Поэтому регистрировать брак нужно либо на территории России, либо на территории Украины. Но не в Крыму. То же самое относится к разводу. Расторгать брак нужно в Украине, в соответствии с украинскими законами. Конкретно – в Киеве.

5. Безусловно, если вы планируете брак с американцем, и у вас есть ребенок, то вам потребуются документы в отношении вашего ребенка. Прежде всего, безусловно, это свидетельство о рождении ребенка. Крайне желательно, иметь разрешение отца на переезд ребенка в США. Учитывая конфликтные отношения бывших супругов, такой документ получить возможно далеко не всегда, поэтому если вы сомневаетесь в том, что муж будет содействовать, не обращайтесь к нему за разрешением, во всяком случае, если вы – гражданка России.

В соответствии с российским законодательством, ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей, и согласие второго родителя по закону не требуется. Американское посольство при оформлении визы также не всегда требует согласие второго родителя, его альтернативой вполне может послужить решение суда об определении места жительства ребенка с матерью. Но даже если такого решения нет, то решение суда о взыскании алиментов с отца на содержание ребенка также является доказательством того, что ребенок проживает с матерью.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, вы можете отправить их адвокату Карине Дюваль по электронной почте: karina.duvall@gmail.com, или позвонить по телефонам +7 (495) 662-8721 в России / +1 (212) 205-2211 в США

Также вы можете ознакомиться с уже существующими рекомендациями на сайтах адвоката: russian-divorce.ru и russian-divorce.com.

Читайте также на ForumDaily:

Как получить грин-карту через брак

USCIS выпустила уточняющее руководство для иммигрантов

Фиктивный брак в США: сколько это стоит и чем грозит

Свадьба внучки российского олигарха: Антонио Бандерас, Мэрайя Кэри и другие. Фото

Свадьба дочери таджикского олигарха: платье за $630 тысяч и торт в 10 этажей

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

иммиграция брак грин-карта брак с гражданином США фиктивный брак Выбор редакции Иммиграция в США


 
1050 запросов за 2,205 секунд.