The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Наш опыт жизни в Калифорнии: бизнес в американской деревне по визе Е2

Олег Скуибида всю жизнь проработал в сфере телекоммуникаций, время от времени разрабатывая программы: вместе с развитием индустрии переходил от одной технологии к другой. Программировать он начал в 80-х, застал еще БК-0010 и БЭСМ-6, и это стало увлечением на всю жизнь. О том, как он решил поехать в Америку, как уехал и что увидел, Олег рассказал в свое блоге на портале dou.ua.

Фото из личного архива для dou.ua

В конце карьеры в Украине я был одним из руководителей компании интернет-провайдера. Ведение бизнеса в Украине — это, к сожалению, один стресс, — отрицательно сказывается на здоровье. В 2015 году мы с женой решили, что хотим жить у теплого моря. Дочь как раз окончила школу и поступила в университет, поэтому можно было подыскать себе место для пенсии где-то у моря. Одним из обязательных условий для нас была возможность открыть свое дело.

Мы однажды с удивлением узнали, что на родине Интернета его цена в долларах за пределами больших городов зачастую превышает цену в гривнах в Украине, а спутниковый и мобильный интернет имеет лимиты на объем трафика. Чтобы прояснить ситуацию, взяли туристическую визу и в феврале 2015 года проехали по США. Поскольку цель была поселиться поближе к морю, то выбрали Калифорнию. Также у нас был товарищ в Сан-Франциско, который очень помог по приезде и познакомил с украинской общиной.

Увидеть Америку на машине

Лучший способ увидеть Америку — проехать по ней на машине. Аренда машины в США — дело простое и достаточно дешевое. Искать машину советую через интернет. Мы арендовали авто на неделю за $200. Неподалеку от каждого аэропорта есть много разных сервисов проката, где можно выбрать автомобиль на любой вкус. После посещения стойки в прокате, вас выводят на площадку, где группами стоят машины разных классов, и вы можете выбрать ту, которая нравится. Возврат тоже не вызывает проблем, на царапины внимание не обращают, поэтому сильно беспокоиться об этом не стоит.

Дороги в США в отличном состоянии, и движение по ним со скоростью 70 миль в час воспринимается как стояние на месте.

В этом есть опасность, так как превышение скорости быстро фиксируется и карается штрафом в $300-800 в зависимости от места и превышения скорости. Мы неоднократно были свидетелями того, как мимо нас проносились ребята, а через нескольких миль мы уже наблюдали их на обочине в компании полиции. Полиции, кстати, на дороге не видно. Нам встречаться с ней на пути за все время пребывания в США не приходилось.

К особенностям езды в США стоит отнести наличие платных полос и дорожный трафик, а также трудности с поиском мест для парковки в больших городах. За пределами мегаполисов вождение доставляет удовольствие. Еще есть нюанс проезда перекрестков со знаками «Стоп» со всех сторон. Проезжает первым тот, кто первым остановился на таком перекрестке, а не тот, кто первый подъехал. Поначалу было сложно понять разницу в этом правиле. Еще один важный момент — заправка авто. Часто карточки европейских банков банкоматы на колонках не принимают. В таком случае можно посетить магазинчик на заправке, где принимаются любые карточки.

Открытие бизнеса

Поездив по США, мы убедились, что там можно открыть свой бизнес по предоставлению телеком-услуг. Выбрали район с наиболее плохим интернетом — окрестности небольшого городка Фресно в самом сердце Калифорнии.

Новую компанию в США мы открыли за $1000. Пользовались услугами BizFiling. Открыть компанию может любой человек — никаких ограничений нет. Для этого нужен только скан паспорта. Процедура заняла два месяца, и осенью 2015 года, к нашему приезду, мы получили документы по почте.

Приехали мы по туристической визе. Визовый офицер при пересечении границы по туристической визе, как правило, ставит срок пребывания в США 3 или 6 месяцев, но не больше 6 месяцев. Мы попросили, и нам поставили 6. По приезде посетили местные власти, где показали документы на компанию и заполнили форму для открытия бизнеса. После чего получили направление для публикации информации об открытии компании в местной прессе. Сходили в редакцию и заказали публикацию. После публикации еще раз посетили управление и показали газету с информацией о нас. На этом все.

Налоги штата Калифорния составляют $800 в год для дохода до $200 тыс. в год, федеральные налоги — это история сложнее.

Шкала федерального налога прогрессивная, то есть с первых 9 тыс. ничего не платишь, со следующих $20 тыс. платишь 15% и т. д. Часть дохода не обкладывается налогом, если были сделаны затраты на определенные нужды. В общем это не очень просто, но любой бухгалтер оформляет все отчеты за $700-$1500, и делать это нужно один раз в год.

По приезде договорились с владельцем радиовышки и местными властями о начале работы. В США есть много диапазонов частот, для работы в которых не требуется никаких разрешений. Вообще для начала работы нам понадобилось только разрешение от мэрии для установки оборудования на радиовышку и разрешение вести бизнес. Подозреваю, что можно было бы не получать разрешение на установку оборудования, но нам, по украинской привычке, очень хотелось иметь побольше документов. Разрешение обошлось в $140, а лицензия на ведение бизнеса $70. Теперь платим $70 каждый год за продление лицензии. Стоимость лицензии зависит от места ведения деятельности и, возможно, ее вида. Самая высокая стоимость в нашем городке — это $350 в год. Больше всего мы волновались, ожидая каких-то проверок по бизнесу, как в Украине, но такого испытать не довелось.

После того как установили и подключили к интернету оборудование на радиовышке, заказали и разослали по почте рекламу, начали подключать абонентов к беспроводному интернету.

Про рекламу стоит рассказать отдельно. Американцы боятся людей, которые занимаются продажами. Если вам кто-то надоел и вы хотите вежливо с ним расстаться, то скажите, что вы что-то продаете, и начните рассказывать о вашем продукте — человек сразу исчезнет. Для нас наиболее эффективными оказались два варианта рекламы: рассылка буклетов по почте и сарафанное радио. На сайте почты есть специальный раздел, где можно выбрать определенный район для распространения рекламы и сразу увидеть, сколько домов в этом районе и сколько будет стоить рассылка. Дальше отдаешь на почту флаеры, и они их за пару дней развозят. Второй вариант — это сарафанное радио, то есть наши клиенты советуют нас своим знакомым. Естественно, что для этого необходимо поддерживать с клиентами дружеские отношения.

Бизнес работает нормально. Пару раз в месяц выезжаем к клиентам в случае проблем, а так хлопот особых нет. Можно заниматься еще другими делами: сейчас с местными партнерами делаю два проекта — по виртуальной реальности и по системе видеонаблюдения.

В январе 2016 года мы подключили первых десять абонентов. После окончания срока пребывания по туристической визе вернулись в Украину для подачи на визу Е2.

Оформление визы Е2

Получение консультации в любом государственном учреждении — задача очень сложная, так как тебе сразу говорят, что ты должен обратиться к юристу. Выдавить информацию о том, что необходимо вписать в ту или иную форму, невозможно. Хорошо, что с появлением интернета почти все необходимое можно найти там. Стоимость услуг юристов в США за помощь в заполнении любой формы на 1-2 страницы стоит минимум $1-2 тыс. Помощь в подготовке документов на Е2 визу обойдется в $5-10 тыс.

В итоге после общения с несколькими юристами, нам показалось, что проще все сделать самим. Почитали требования к документам на визу, посмотрели информацию по форумам, подготовили и подали документы самостоятельно. Нам назначили собеседование в посольстве, которое мы после месячного ожидания успешно прошли и сразу получили уведомление о положительном решении нашего кейса. Виза была готова в течение 1 недели.

Супгура тестирует интернет. Фото из личного архива для dou.ua

Быт в Калифорнии

В США очень важно ориентироваться в месторасположении плохих и хороших населенных пунктов или районов. Кстати, при поиске работы стоит знать, что работодатели на это тоже обращают внимание. Когда ты называешь свой адрес, американцы считают, что ты заявляешь о своих амбициях и мировоззрении. Мы живем между двух городков на 20 тыс. населения, расположенных на расстоянии километров 10 друг от друга. В одном из них каждую неделю случается какое-то криминальное событие, а в другом нечто подобное было 20 лет назад.

Мы арендовали симпатичный дом на две спальни с апельсиновым садом. Получилось далековато от океана, зато дешево. Стоит $750 в месяц и коммуналка в среднем еще $50. Сейчас, кстати, сезон — апельсины самые сладкие именно в это время.

В США необычные правила аренды дома. Можно снять только апартаменты, а для того чтобы арендовать дом, необходима ваша история аренды недвижимости в США. Нам пришлось просить владельца вышки выступить нашим гарантом, и только на таких условиях нам разрешили арендовать дом. Договор аренды — очень важный документ. Во время визитов в банк или DMV (местное ГАИ) необходимо его показывать, так что есть смысл сделать копию. Дом сдается с холодильником и стиральной машиной, но без кроватей и мебели. В первое время нас выручило то, что в любом магазине можно за $80-100 купить надувную кровать, которая не сильно отличается от настоящей.

В Калифорнии удивили особенности подключения к мобильной связи. Предоплаченный пакет стоимостью $40-50 в месяц можно купить в любом магазине, но для начала работы надо позвонить оператору, и он выдаст мобильный номер и пин-код. Покрытие мобильной связи у операторов не идеальное. Оказалось, что в нашем районе покрытие нашего оператора недостаточное, пришлось посетить офис второго оператора и с тем же номером подключиться к нему. Это можно сделать без всяких проблем.

Купить машину и зарегистрировать ее — просто. Есть места, где машины стоят на улице со специальными стандартными табличками под стеклом. Выбрав машину, звонишь владельцу и договариваешься о встрече. Когда он приезжает, проверяешь машину и, если готов брать, то платишь ему, а он выдает тебе бумажку для DMV. Ты должен с этой бумажкой посетить любое отделение DMV, заполнить форму, заплатить сбор и тебе по почте через 10 дней пришлют документы на машину. В Калифорнии обязательно страхование машины. Делается через веб-сайт быстро и просто, хотя и стоит от $800 в год. Мы пользуемся Geico, вроде как самая адекватная страховая компания.

Получение прав в Калифорнии стоит $33 и занимает неделю. Для этого надо записаться на экзамен в DMV, прийти и сдать письменный тест, можно на русском языке. После этого можно проходить тест на вождение. Для тех, кто сдает на права в США первый раз, это обязательно. Требования к стилю вождения отличаются от украинских. Здесь нужно во время езды поворачивать голову, беглого взгляда в зеркала не достаточно. Это знание стоило мне $17 за пересдачу.

Еще одно приключение было с открытием счета в банке для бизнеса. Человек без банковской истории и номера социального страхования не может это сделать в маленьком банке.

Поначалу мы почему-то решили, что в местном маленьком банке обслуживаться будет легче, но нам отказали все местные банки, так как у нас не было никакой истории. В итоге мы открыли счет в Bank of America. Кстати, везде при открытии счета просили показать договор аренды дома.

Недостаток общения

Бытовые проблемы в США настолько просто решаются, что обсуждать их, как это принято у нас, смысла нет. Одно из значительных неудобств жизни в США — недостаток общения. С местными можно общаться по поводу цен на товары, посещений каких-то мероприятий, путешествий, работы или хобби (как правило, спорт и TV), но и-за разного культурного контекста общение поверхностное, нет полного понимания. Избрание Трампа добавило в разговоры немного привычной Украине политики, но ненадолго.

Политическая жизнь в США больше привязана к местным событиям и зависит от местных властей. При чем властей даже на уровне населенного пункта на 10 домов. Все вопросы, начиная от того, как красить фасады, пользоваться водой и убирать мусор, и заканчивая наличием полицейского участка и пожарной команды, решаются местной общиной.

Вообще жизнь за пределами мегаполисов строится вокруг религиозных общин, которых здесь великое множество и разнообразие.

Пожалуй, стоит отметить, что один из самых простых способов влиться в деревенскую жизнь и найти поддержку — начать посещать какую-то церковь. Нам, правда, как людям нерелигиозным, поначалу это показалось неуместным, но если воспринимать это как элемент проведения досуга и установления более плотных контактов с местными, то, наверное, такой вариант стоит попробовать.

В общем, очень важно выбрать правильное место для жизни и проведения досуга, а также сформировать комфортный круг общения.

Визиты соотечественников позволяют немного заполнить вакуум общения. Но, к сожалению, даже с учетом того, что билеты на самолет дешевые, знакомые с визитами не частят. Например, билеты из Стокгольма до Сан-Франциско и обратно возможно приобрести за $350.

Забавно, что после новостей о пожарах или землетрясениях в Калифорнии, знакомые о нас вспоминают и начинают беспокоиться. Калифорния хоть и уступает площади Украины, но незначительно, а пожары не распространяются на такие уж большие территории, особенно в населенных районах. В нашем районе мы не видели пожара ни разу. Что касается землетрясений, то землетрясения величиной до 4 баллов заметить очень непросто, поэтому может они и бывают, но мы их не замечали.

Выводы

Из собственного опыта и разговоров с теми, кто тоже сюда переехал, мы выяснили, что где-то после 1,5 — 2 лет пребывания в стране ощущаешь, что адаптировался и можно сделать какие-то выводы.

Позитивные моменты:

  • Е2 виза — это простой и относительно дешевый способ получить опыт не просто проживания, а именно жизни в США, то есть с проблемами, контактами с местными жителями и государственными учреждениями.
  • Жизнь в Калифорнии безопасная и комфортная, дороги хорошие, цены на товары довольно низкие.
  • Стандартные вопросы — купить машину, получить права, отправить детей в школу — решаются без трудностей.
  • Бизнес в США вести просто. Регулирование на самом минимальном уровне. Всякие лицензии и разрешения, даже если это необходимо, получить несложно. Отчетность подается один раз в год. В любом случае можно нанять бухгалтера, который за $700-1500 заполнит и подаст отчеты. Налоги платятся тоже один раз в год. И хотя их расчет выглядит сложно, на самом деле все достаточно просто и на сумму дохода до $300 тыс. в год — очень немного.
  • Местное население очень радушное и простое. Может, это потому, что Калифорния или потому, что это деревня, но для нас это было в удовольствие.
  • Климат значительно лучше, чем в Украине. В марте у нас днем + 22-24 °C, ночью температура около + 8-10 °C.
  • По визе Е2 оба заявителя получают номер социального страхования (возможность получить кредитную карту и кредитный рейтинг), а супруг или супруга главного заявителя, при желании, может получить разрешение на работу, которое не ограничено созданной компанией.
  • Наличие бизнеса позволяет легче адаптироваться, так как постоянное вовлечение в бизнес расширяет круг знакомых и не оставляет времени на депрессию и тоску по Родине.

Негативные моменты:

  • Главный недостаток для нас — это то, что океан в Калифорнии холодный в течение всего года везде за исключением Сан-Диего. Но там достаточно дорого, да и граница с Мексикой приносит много хлопот.
  • Разница во времени в 10 часов оставляет только несколько часов утром для контактов с родственниками и знакомыми.
  • Два холодных месяца — это декабрь и январь. Хотя днем температура около + 20 °C, по ночам бывают заморозки, и из-за этого много людей болеет простудой и гриппом. В июле и августе дневные температуры превышают + 40 °C, что тоже некомфортно. Климат на побережье сильно отличается. Например, в Сан-Франциско почти круглый год прохладно — около + 20 °C, ветрено, и океан опять же холодный.
  • Медицина дорогая и медикаменты труднодоступные. Мы привезли медикаменты из Украины, а услугами местных врачей не пользовались. Медицинскую страховку также не покупали, так как посчитали, что дешевле слетать в Украину, если понадобится.
  • Пища и полуфабрикаты невкусные.

В целом это было очень полезно и интересно. Этот опыт позволил посмотреть на жизнь в США изнутри за счет доходов, получаемых в США, но нашу задачу жить у теплого моря — не решил. Так что в следующем году планируем перебраться в Мексику (правда, комарами пугают) или на Гавайи. Гавайи уже проверили, теперь собираемся в Мексику съездить посмотреть.

Читайте также на ForumDaily:

Женщина удерживала 33 мигранта, принуждая их с детьми работать

Какие программы социальных льгот существуют в США

Десять причин переехать в США

Как певица Нина Бродская переехала из Москвы в Нью-Йорк

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Наши люди личный опыт наши в эмиграции


 
1068 запросов за 2,282 секунд.