The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Однажды в истории: как американский флаг девять дней развевался над Кремлем

Этот невероятный факт никак не связан с военными действиями, но состоялся как раз в период «холодной войны», рассказывает Russia Beyond.

Фото: Shutterstock

Всего один раз в истории над Кремлем поднялся флаг США. Это не было сценой для фильма или чьей-то злой шуткой. Флаг подняли по приказу советского генсека, и девять дней он развевался на ветру – на всеобщее обозрение.

Товарищ Никсон

В мае 1972 года случилось самое знаковое событие политической «разрядки» – временного, но долгожданного снижения градуса агрессии между США и Советским Союзом. Это был первый в истории официальный визит президента Соединенных Штатов Ричарда Никсона на советскую землю.

Этому предшествовала цепочка событий длинною в пять лет. В январе 1967 года США и СССР договорились совместно работать по проекту «Союз-Аполлон» – так называемое «рукопожатие в космосе» между двумя державами о совместном пилотируемом полете в космос. В июне того же года в США приехал премьер Алексей Косыгин, а в декабре в советской Академии наук появился Институт США и Канады, впоследствии провозглашенный «рассадником либерализма». В 1969 году в Хельсинки начались советско-американские переговоры по ограничению стратегических вооружений, в сентябре 1971-го – между Кремлем и Белым домом открыли «горячую линию». Словом, две супердержавы убедились в том, что гонку ядерных вооружений необходимо заканчивать как можно скорее – и начали налаживать мосты.

Дело, наконец, подошло к первому официальному визиту президента США. Согласованы были и даты, и повестка переговоров. Но в последний момент он оказался под угрозой срыва: накануне Соединенные штаты массированно обстреляли два крупнейших города во Вьетнаме – Ханой и Хайфон. Реакция Советов была тревожной.

Анатолий Черняев, высокопоставленный сотрудник международного отдела ЦК КПСС вспоминал, что был в кабинете Брежнева, когда ему позвонил премьер Косыгин со словами: «Посмотри, как Никсон обнаглел! Сволочь! Слушай, Лень, может, нам его визит отложить? Бомба будет что надо!». На это Брежнев возразил: «Бомба-то бомба, да кого она больше заденет?». Никсона ожидали в Москве 22 мая 1972 года.

По теме: Подарок с секретом: как спецслужбы СССР установили прослушку в кабинете посла США

Флаг над Кремлем с лучшим видом из окна

Высокого гостя в аэропорту «Внуково» встречали правая рука Брежнева, Николай Подгорный, премьер Косыгин и сам Брежнев.

Советская сторона продумала все до мелочей, уделяя внимание даже таким деталям, как должен выглядеть аэропорт. Генсек потребовал, чтобы на аэродроме не было «голо». В итоге, помимо официальных лиц и почетного караула из представителей трех родов войск, как того требовал протокол, на летном поле собрали толпу молодежи. От плакатов с надписями вроде «Дружба» и «Не воевать, а торговать» решили воздержаться, стояли только с американскими и советскими флажками.

Из аэропорта кортеж с Никсоном направился в Кремль, по строго выверенному маршруту. Как вспоминал об этом событии известный переводчик, голос СССР на официальных переговорах с Вашингтоном, Виктор Суходрев, Ленинский проспект и другие улицы, ведущие в сторону Кремля, тоже были украшены советскими и американскими флагами.

«Не было, правда, только “восторженных” толп москвичей, которых при встречах представителей дружественных государств обычно собирали по разнарядке. Более того, даже случайных прохожих к краям тротуаров не подпускали. Это все оговорили заранее», – писал Суходрев. Поселили Никсона в Кремле, в апартаментах по соседству с Оружейной палатой, где и подняли впервые в истории флаг Соединенных Штатов Америки.

Никсон, однако, всерьез обратил внимание на пустынность улиц только во время однодневного визита в Ленинград (ныне Санкт-Петербург): где бы ни проезжал кортеж, ни в одном месте он не увидел даже случайного прохожего, а все примыкающие улицы были перекрыты грузовиками. А когда он снова вернулся в Москву и пошел в баптистскую церковь (что также было заранее обговорено), то обнаружил среди присутствующих на службе только молодых мужчин.

Как потом выяснилось, обычным прихожанам в тот день к церкви приближаться запретили, а внутрь отправили только сотрудников КГБ «в штатском». И это «наименьшая» из мер по подготовке: в Москве, к примеру, для лучшего вида из апартаментов Никсона из Кремля снесли целый исторический жилой район – чтобы он не закрывал панорамный вид на классицистический особняк 18 века.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Ядерное разоружение и Pepsi

Тогда Ричард Никсон провел в России девять дней. Жизнь в Кремле накладывала свои отпечатки: разговаривать ему с помощниками, избегая прослушки, пришлось внутри привезенного из Штатов президентского лимузина. Но сам визит себя оправдал.

29 мая, в заключительный день Брежнев и Никсон подписали восемь серьезных документов, включая Договор по ПРО и Договор ОСВ-1, соглашение о невмешательстве во внутренние дела друг друга, двусторонние договору по сотрудничеству в науке, космосе, медицине и охране окружающей среды.

Одним из итогов визита стало соглашение между советским правительством и компанией Pepsico о строительстве под Сочи завода по производству пепси-колы в обмен на эксклюзивное право продавать в США «Столичную» водку. К слову, за выгодный контракт соперничала и Coca-Cola, но в СССР с конца 1940-х бренд был символом «растленного Запада», а вот о пепси тогда мало кто знал.

Советские школьники надеялись, что построят еще и завод по выпуску жевательной резинки, но этого не случилось. «Разрядка» закончилась в 1979 году – с вводом советских войск в Афганистан.

Читайте также на ForumDaily:

Семь вещей, которые в России лучше, чем в США

Шесть легендарных музыкантов, которых Америке подарила Россия

Заряжали воду и лечили по телевизору: чем народные целители привлекали советских граждан

Как США спасли от наказания советских террористов, и что из этого получилось

Разное СССР Кремль Россия и США На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1071 запросов за 2,386 секунд.