The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

NYT: в гольф-клубе Трампа в Нью-Джерси годами работают нелегальные иммигранты

Более пяти лет, работая в качестве экономки в гольф-клубе Трампа в Бедминстере, штат Нью-Джерси, Викторина Моралес застилала постель для Дональда Трампа, убирала его туалет и чистила его награды за достижения в гольфе. Когда он посетил это место уже в качестве президента, женщине предложили носить значок в форме американского флага.

Фото: кадр YouTube/American Academy of Hospitality Sciences

За «выдающуюся» поддержку, которую она оказала во время поездок Трампа в гольф-клуб, Моралес в июле 2018 года получила сертификат Агентства по связям Белого дома с ее именем, пишет издание The New York Times.

Это довольно значительное достижение для нелегальной иммигрантки, которой является Моралес.

Женщина прошла путь от выращивания кукурузы в сельской местности Гватемалы до взбивания подушек в эксклюзивном гольф-клубе президента США. По словам Моралес, она нелегально пересекла южную границу США в 1999 году, позже она оказалась в Нью-Джерси, где ее наняли работать в гольф-клубе Трампа в 2013 году по фальшивым документам.

По словам женщины, она не единственная сотрудница клуба, находящаяся в США нелегально.

46-летняя Сандра Диас родилась в Коста-Рике, теперь она является законным жителем Соединенных Штатов, но, по ее словам, когда она работала в Бедминстере в период с 2010 по 2013 годы, она также была в стране нелегально. Две женщины заявили, что они работали в клубе годами как часть группы работников по уборке, уходу и озеленению гольф-клуба, в которую входило множество нелегальных иммигрантов, хотя точное их количество они назвать не смогли.

При этом нет никаких доказательств того, что руководители гольф-клуба Трампа или сам президент знали об иммиграционном статусе этих сотрудников. Однако, по крайней мере два менеджера клуба знали об этом и предпринимали шаги, чтобы помочь этим работникам избежать раскрытия их иммиграционного статуса.

Диас сказала, что она была свидетелем найма в клуб нескольких людей, которые были нелегалами.

Трамп сделал борьбу с нелегальной иммиграцией одним из основных пунктов своей предвыборной кампании и президентства. Он утверждал, что в его компаниях на работе “нет ни одного нелегального иммигранта”.

При этом нелегалка Моралес работала в его гольф-клубе как во время предвыборной кампании, так и после избрания. Женщина рассказала, что сотрудник клуба ежедневно привозит и отвозит ее и группу других нелегальных сотрудников на работу и обратно, поскольку знает, что эти люди не могут получить водительские права из-за их нелегального статуса в США.

Моралес имеет всего два года образования, она приехала в США, не говоря ни слова на английском, но ей посчастливилось стать любимицей президента: она убирала его виллу в гольф-клубе, пока он смотрел телевизор поблизости; она стояла неподалеку, когда глава аппарата Белого дома Джон Келли проводил встречу с президентом, а также во время других важных бесед главы государства.

«Я никогда не представляла себе, что я, иммигрант из деревни в Гватемале, увижу таких важных людей», — призналась она.

При этом Моралес отметила, что ее ранят публичные комментарии Трампа с тех пор, как он стал президентом, в том числе сравнение латиноамериканских иммигрантов с преступниками. Она сказала, что эти высказывания президента наряду с оскорбительными комментариями менеджера гольф-клуба по поводу ее интеллекта и иммиграционного статуса привели к появлению у нее чувства, что она больше не может молчать.

«Мы устали от злоупотреблений, оскорблений, от того, что он говорит о нас, хотя и знает, что мы помогаем ему зарабатывать деньги. Мы тяжело работаем, стараясь удовлетворить все его потребности и при этом вынуждены мириться с унижением с его стороны», — заявила иммигрантка.

Моралес и Диас связались с New York Times через своего адвоката из Нью-Джерси Анибала Ромеро, который представляет их в делах по вопросам иммиграции. Моралес сказала, что она понимает, что ее могут уволить или депортировать в результате таких действий, хотя она подала заявку на защиту в соответствии с законами о предоставлении убежища. Она также изучает возможность подачи иска о злоупотреблениях и дискриминации на рабочем месте.

В отдельных интервью на испанском языке Моралес и Диас подробно рассказали о своей работе в клубе и об их взаимодействии с его руководством, включая Трампа. Обе женщины назвали президента требовательным, но добрым руководителем, который иногда оставлял хорошие чаевые.

Женщины часто не могли вспомнить точные даты описанных ими событий, но они в деталях помнили важные беседы и яркие моменты их работы.

Моралес часто пересекалась с Трампом в прошлые годы, и ее муж подтвердил, что она порой приходила домой в отличном настроении, потому что владелец клуба дал ей хорошие чаевые в 50 или 100 долларов.

Чтобы убедиться, что она на самом деле является сотрудником клуба, журналисты The Times проверили истории выплат Моралес и ее формы W-2, к которых гольф-клуб Трампа действительно значится в качестве ее работодателя.

Журналисты также проверили ее поддельные документы, которые она предоставила при устройстве на работу. Ни одна из официальных баз данных не содержит такого номера социального страхования, что зачастую свидетельствует о том, что он фальшивый. По словам женщины, она купила эти документы у кого-то в Нью-Джерси.

Диас на данный момент уже имеет грин-карту и настоящий номер социального страхования, хотя, по ее словам, не имела легального статуса в США, когда работала в гольф-клубе.

Читайте также на ForumDaily:

Где в Нью-Йорке иммигранты могут получить необходимую помощь: полезные ссылки и контакты

Иммигранты или американцы: кто чаще совершает преступления

Что собой представляет ‘цепная миграция’: факты, статистика, история

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США Дональд Трамп нелегальные иммигранты


 
1045 запросов за 2,314 секунд.