The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Ну все, я поехал на фронт’: первых мобилизованных россиян уже готовят к отправке в Украину

Повестки военнообязанным жителям Бурятии начали выдавать вечером 21 сентября: утром того же дня Владимир Путин объявил о начале «частичной мобилизации», сообщает Meduza.

Фото: IStock

На повестках было указано время, в которое жителям республики необходимо явиться в военкомат, — с 6:00до 9:00 следующего дня, заметил глава Бурятии Алексей Цыденов. Мобилизованных ночью забирали из квартир и отвозили в военкоматы. Издание «Люди Байкала» рассказывает, как мобилизованные отправлялись из кроватей на военную подготовку перед войной в Украине.

На улице Шумяцкого (в столице Бурятии Улан-Удэ) пожилая женщина в шерстяном платке держит в руках пластиковый пакет, в котором лежит пять блоков сигарет «Петр I». Она ждет, когда на призывной пункт привезут ее зятя. Сегодня ночью 35-летнему жителю Баргузинского района вручили повестку. В ближайшее время его должны привезти в Улан-Удэ.
«У меня три сына уже там, — тихо говорит женщина. — Сейчас зятя заберут. И ведь все хотят воевать, все. Мужики — они какие-то ненормальные». У женщины звонит телефон, она отвечает сначала спокойно, а потом срывается на крик: «Паша, подъезжаете? Да, сигареты принесла. Ты там всем говори, что у тебя четверо детей, слышишь? Всем говори! Может, отпустят».

По теме: Журналисты под видом военкомов дозвонились сыновьям Пескова и Мишустина и пригласили их в военкомат

Автобусы с мобилизованными прибывают в Улан-Удэ с утра. Мужчин везут в сборный пункт Военного комиссариата Республики Бурятия на улице Шумяцкого. Это огороженная забором большая территория, к которой вплотную примыкает жилая многоэтажка. В десяти минутах ходьбы — Лукодром, где проходят панихиды по погибшим в Украине военным.

Первыми в призывной пункт привозят жителей Тункинского района. По словам чиновника местной администрации, сегодня ночью в районе с населением 20 700, забрали 130 военнообязанных. Если во всей Бурятии — около 980 тысяч человек, мобилизовано может быть 6–7 тысяч.

В числе уже мобилизованных — директор общеобразовательной школы села Кырен. Никакого недовольства или нежелания воевать ни у кого не возникло. «Все знали, что будет мобилизация, и были внутренне готовы, что за ними придут», — говорит чиновник районной администрации и просит не называть его фамилию.

Из Тункинского района ехать до Улан-Удэ шесть-семь часов. По пути мобилизованным устраивают обед, кормят буузами — это национальное бурятское блюдо, похожее на паровой пельмень. «Каждый съел по десять штук», — рассказывает жена одного из мобилизованных в вайбер-группе «Сборы 03. Тункинский район». Участницы группы уже начали собирать деньги на сигареты и теплые шапки для будущих военных. Женщины обсуждают, что надо бы передать мужьям мешочки со священным песком с буддийского дацана «Бурхан Баабай».

Тункинцев привозят на призывной пункт на двух белых «фордах» и двух желтых школьных автобусах — пазиках. Перед воротами призывного пункта транспорт останавливается. Мобилизованные — почти все в камуфляжных костюмах — выходят на перекур. У многих в руках сумки или рюкзаки, их готовили жены и матери.

«Мне 45 лет, я служил тыщу лет назад, ни в какие горячие точки не ездил, — вздыхает грузный небритый мужчина. — Ну ладно, постреляем». Тункинцы докуривают, садятся в автобусы, их завозят на территорию военкомата. Один из них, пока ждет остальных, трясет в салоне кулаком и поет: «Снова седая ночь, и только ей доверяю я».

Через десять минут приезжают мобилизованные из Еравнинского района. Потом появляются автобусы из Заиграевского, Курумканского, Баргузинского районов. Еравнинец Сергей выходит из школьного автобуса с бутылкой пива «Жигулевское».

Он в клетчатой рубашке и дутом жилете. Стоит покачиваясь. Улыбается группе курумканцев, они встали в круг и пьют водку — прямо из горла бутылки. «Снимай меня, можно, — машет Сергей рукой. — Я думаю, что наша страна или Бурятия задавит эту Китай. Ой, или Украину».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Сергею 49 лет. Он служил, но «очень давно». У еравнинца жена и две дочери, младшая пошла в первый класс. «Она меня спрашивает, куда я поехал, — громко объясняет Сергей. — А я говорю: на вахту. Вот ведь вахта, ***** [блин], странная, да?»
Сергей уверяет, что не боится смерти. «С женой я попрощался, и с дочками тоже, — добавляет он, и на его глазах появляются слезы: —Ну все, я поехал на фронт, — прощается он и громко икает.

Мобилизованных жителей Бурятии отправят в Читу или Благовещенск. Там они пройдут военную подготовку. После этого — Украина.

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

Путин отпустил захваченных на войне в Украине иностранцев и пленных с ‘Азовстали’

‘Ваше руководство ведет страну к пропасти’: журналистка вернула Путину все награды, которые он ей вручал

Космический туризм не покидая Землю: в Дубае строят отель-луну

Разное На родине мобилизация Бурятия
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1171 запросов за 2,308 секунд.