Неотвратимая стадия иммиграции: как проститься с прошлым не ударяясь в ностальгию - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Неотвратимая стадия иммиграции: как проститься с прошлым не ударяясь в ностальгию

Мы уже не раз отмечали, что правильное переживание ностальгии как неизбежной стадии иммиграции не только не мешает адаптации на новой родине, но даже в определенном смысле способствует ей. После нескольких лет жизни в новой стране организму человека свойственно не только почувствовать радость от новых впечатлений и возможностей, но и вспомнить то хорошее, что осталось в прошлом. Важно позволить себе эти воспоминания как минимум для того, чтобы проститься с прошлым и отпустить его. Простившись с прошлым и примирив его с настоящим, вы тем самым сможете воспользоваться накопленным ранее эмоциональным ресурсом – пережитым за долгие годы опытом радости, который может оказать бесценную помощь в новой жизни.

Фото: IStock

Однако в этом году много людей, которые ранее никогда не планировали эмигрировать, вынуждены были покинуть родную страну. Украинцы, спасающиеся от войны, и россияне с белорусами, бегущие от репрессий, равно не могут вернуться назад без риска для жизни. И если у убежденных диссидентов разрыв с собственной страной чаще всего носит осознанный характер и помогает им быстрее сепарироваться от нее, для остальных вынужденных эмигрантов ностальгия может стать тяжелым испытанием.

В отличие от тех, кто уезжал в «спокойные» времена, у этих людей нет позитивной мотивации в виде планов и надежд от иммиграции, как нет и «подушки безопасности» в виде возможности в любой момент вернуться домой. Для них тоска по прошлому часто может носить острый и безысходный характер, а сил смириться с потерей порой не хватает. Попытаемся дать некоторые советы, как постараться преобразовать тоску по прошлому в светлую печаль и не дать ей превратиться в мучительную болезнь, отравляющую жизнь в настоящем.

Не бойтесь воспоминаний

Разумеется, не стоит искусственно вызывать в себе ностальгию, если вы действительно не ощущаете ничего подобного. Вполне возможно, что время для оплакивания прошлого еще не наступило. В этом случае не стоит насиловать свой организм искусственно вызванной тоской, можно «с чистой совестью» наслаждаться жизнью в новой стране. Но если вы уже ощутили печаль по прошлому или, напротив, слишком резко стали реагировать, когда кто-то рядом переживает подобные чувства, это повод насторожиться и как минимум разобраться в своих чувствах.

По теме: Памятка по адаптации: подборка полезных советов для иммигрантов на 2022 год

Дело в том, что нередко иммигранты настолько боятся наступления ностальгии, что вытесняют это чувство на корню не позволяя себе ощутить даже малейшие ее проявления. Они просто не позволяют себе думать о прошлом или, если речь идет о политбеженцах, представляют себе прежнюю жизнь в виде сплошного черного пятна, наполненного болью и страданиями. С одной стороны, при таком подходе люди действительно не чувствуют ностальгию в стандартном ее проявлении. Однако вытеснение прошлого несет в себе серьезные риски и негативные моменты.

Во-первых, попытка «забыть и не вспоминать» делает вас уязвимым. Воспоминания – это вещь, которую человек способен контролировать далеко не всегда, и никто не застрахован от того, что в моменты серьезных испытаний или разочарований в новой стране вытесненные чувства не нахлынут на вас с новой силой, буквально «затопив» тоской и болью. К тому же попытка постоянно сдерживать эти чувства, пряча их от себя самого, требует значительного напряжения психологических сил. В «спокойном» состоянии это напряжение может быть незаметно, однако в случае травмы у вас может не хватить сил ни на вытеснение ностальгии, ни на то, чтобы справиться с новым ударом.

Во-вторых, сама по себе практика не прислушиваться к своим чувствам и избегать их довольно опасна. Помимо ностальгии у вас может быть масса других ощущений и потребностей, и если вы привыкли отмахиваться от них, вам будет очень трудно стать счастливым. Не стоит забывать, что счастье – это тоже чувство, и, чтобы его ощутить, важно уметь бережно относиться к себе.

В-третьих, если мы не позволяем себе принять свою печаль и проститься с прошлым, более того, даже не позволяем себе ощутить собственной тоски, нам придется нести с собой по жизни весь багаж невыплаканных слез. Этот груз способен не только ухудшать настроение, но и психологическое состояние вплоть до появления клинических депрессий. Если же совместить это с привычкой вытеснять и другие свои чувства и потребности, груз непрочувствованного и непрожитого в какой-то момент может оказаться и вовсе неподъемным.

Нерукотворный алтарь

Известный российский и американский психолог Ольга Подольская в одном из своих недавних интервью ForumDaily довольно подробно рассказывала о том, как пережить и оплакать потерю близких. Одним из важнейших компонентов здесь становится ритуал поминовения, при котором сознательно создается место в душе для погибших мужей и отцов. Точно так же имеет смысл создать «мысленный алтарь» для счастливых моментов из прошлого: перечитать письма, посмотреть фотографии, вспомнить образы. Это поможет «минимизировать потерю», то есть понять, что прошлое не исчезло бесследно – оно хранится в вашей памяти, является частью вашей жизни и опыта, помогло вам стать тем, кто вы есть, и никто не сможет отнять этого у вас.

Такое отношение поможет превратить боль утраты в светлую печаль и, что наиболее важно, использовать прошлое как ресурс. Чувство безмятежности и защищенности, которое вы ощущали в детстве, может стать прекрасной темой для медитации в настоящем и поможет напомнить вам чувство безопасности, столь необходимое в этом небезопасном мире. Простые студенческие радости, первая любовь, молодость и многое другое – это важная часть жизни, связь с которой делает вас сильнее, если вы умеете осознанно обращаться с ней.

Связь с реальностью

С другой стороны, крайне важно не погружаться в прошлое с головой позволяя ему подменить собой настоящее. В стране пребывания стоит искать новые любимые места, придумывать для себя новые ритуалы и традиции, скапливать другой неповторимый образ радости. В идеале было бы мысленно объединить радости из прошлого и настоящего в единый душевный «пантеон», ресурс, из которого вы по своему желанию можете брать силы и ресурсные состояния.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Кроме того, важно научиться отделять реальное состояние покинутой страны от своих воспоминаний. Иногда полезно читать новости и общаться с людьми, оставшимися на родине, хотя бы для того, чтобы не забывать: ни сегодняшняя Украина, ни Россия не похожи на ту страну, которую вы знали. Обе они, каждая по-своему, изменились почти до неузнаваемости, и потому, даже вернувшись туда физически, вы все равно не сможете вернуться в свое прошлое. Важно, чтобы светлые воспоминания и успокаивающие образы не превратились в иллюзию, искажающую образ реальности.

Ярким предостережением здесь может служить судьба Сергея Эфрона – мужа поэтессы Марины Цветаевой, бывшего белогвардейца, за долгие годы жизни иммиграции так и не избавившегося от тоски по родине. Именно она побудила бывшего искреннего сторонника «белой идеи» стать агентом НКВД, а затем вернуться из Франции в СССР в разгар Большого террора. В результате Эфрона арестовали, а после двух лет пыток и допросов расстреляли. В лагеря попала и его дочь Ариадна, а Марина Цветаева после ареста мужа и дочери покончила с собой.

Именно поэтому так важно бывает оплакать прошлое и осознанно проститься с ним. Если вы четко понимаете, что именно потеряли, и смирились со своей утратой, вам будет сложнее поверить в иллюзию. Если вы открыли для себя доступ ко всем своим чувствам и способны безболезненно обращаться с ними, это повышает шансы, что никто другой и через годы не сможет воспользоваться вашей слабостью и уязвимостью. Ваше прошлое – это только ваше богатство, которое не следует отдавать на откуп манипуляторам.

Читайте также на ForumDaily:

Слияние с природой: самые красивые отели в национальных парках США

Как вернуться в США, если вы за границей и потеряли грин-карту

Некоторые парки США можно посетить только по предварительному бронированию: список и условия регистрации

Подробно и реалистично: ИИ за несколько секунд написал инструкцию по уничтожению человечества

Сколько зарабатывают учителя в США: рейтинг по штатам

Почему кофе в кафе всегда вкуснее, чем дома, и как приготовить идеальный напиток самому

На работу с собачкой: как компании в США используют питомцев для снятия стресса сотрудников

иммиграция стресс Колонки ностальгия
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1078 запросов за 1,193 секунд.