The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Сотни компаний из США и Европы нарушают санкции, работая в аннексированном Крыму

5 лет аннексии Крыма и 5 лет санкциям. За это время десяткам собственников компаний, работавших на полуострове, пришлось либо продать бизнес, либо придумывать способы обхода ограничений. Расстаться со своими активами согласились не все. В течение полутора лет журналисты Настоящего Времени и “Муниципального сканера” исследовали бизнес в Крыму и обнаружили доказательства того, что свыше сотни компаний нарушают международные санкции.

Фото: Depositphotos

Добытые журналистами документы свидетельствуют о том, что экономические ограничения ЕС, США и Украины нарушают миллиардеры Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ, компании, которые перевозили “зеленых человечков”, российский бизнесмен и акционер “Новой газеты” Александр Лебедев, бывший министр обороны Украины Павел Лебедев и многие другие бизнесмены. Также на полуострове работают компании, связанные с немецким авиаперевозчиком Lufthansa, производителем знаменитой водки Medoff, крупнейшим в мире депозитарным банком Bank of New York Mellon.

Еще в конце 2018 года замминистра экономразвития аннексированного Крыма Андрей Кулик говорил о том, что на полуострове продолжают работать компании из ЕС и США, но из-за санкций «не все они хотели бы, чтобы афишировали их имена». Уже летом 2019-го правительство России разрешило скрывать из государственного реестра информацию о крымских компаниях. Данные будут засекречивать, если компания находится под иностранными санкциями, работает с гособоронзаказом или имеет там свои филиалы. Также с лета 2019-го на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который может ввести уголовную ответственность за “содействие антироссийским санкциям”.

По теме: Стивен Сигал будет продвигать туризм в аннексированном Крыму

Санкции ЕС, США и Украины

Первыми экономические ограничения ввели США – в марте 2014 года. Они запретили своим гражданам и компаниям вести какой-либо бизнес на полуострове и импортировать в Америку крымские товары – даже опосредованно.

Следом санкции ввел Евросоюз, запретив своим компаниям открывать на аннексированном полуострове новый бизнес и инвестировать в несколько отраслей: туризм, транспорт, телекоммуникации, недвижимость и энергетику. В Брюсселе заявили, что нарушением считаются и содействие, и консультации в этих отраслях. Нарушением считается и непрямое владение бизнесом – то есть через цепочку компаний вне зависимости от места их регистрации.

Нарушают санкции ЕС и офшоры, которые создавались на Кипре или Британских Виргинских островах и по-прежнему используются для экономии на налогах.

У США, ЕС, Украины и нескольких других западных стран есть и персональные санкции – сотрудничество с компаниями или людьми из этих списков тоже считается нарушением. Но на практике все намного сложнее.

По теме: Блокировать Крым: США обнародовали план по сдерживанию России в Черном море

Почему сложно расследовать?

В ЕС за соблюдение режима санкций и наказание за их нарушение должны отвечать страны-участницы. Но добиться разъяснений по конкретным случаям ни от одного ответственного ведомства ни в одной из стран ЕС, фигурировавших в расследовании, не удалось. На контакт пошли только правительства Литвы и Швеции. Но и в Швеции не смогли определиться, какой именно орган отвечает за соблюдение санкций и отсылали журналистов то в МИД, то в прокуратуру, то в Минфин, то в полицейский участок. В Литве второй год идут расследования, но ни одного приговора еще не вынесли.

Брюссель не вмешивается во внутренние дела стран-членов, сказал НВ пресс-секретарь Европейской службы внешних связей Адам Казновски. В 2018 году депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс говорил о том, что действующая политика ЕС в вопросе соблюдения санкций на практике малоэффективна.

В Украине за санкции отвечают СБУ и СНБО, но комментировать конкретные случаи там отказываются: информация касается национальной безопасности и поэтому секретна. А в США рассмотрение вопросов о возможных нарушениях занимает от нескольких недель до нескольких лет.

Эксперты по санкционному праву США и ЕС, с которыми говорило Настоящее Время, рассказали, что зачастую трудно определить, что именно считается нарушением – законы сформулированы абстрактно.

«Закон о санкциях очень трудно понять. Мне кажется, что иногда формулировки делают двусмысленными специально. Одна из моих любимых фраз: «Санкционные законы написаны не для того, чтобы проработать любой возможный бизнес-сценарий, а чтобы добиться определенной политической цели», – говорит Эрик Феррари, американский юрист из компании Ferrari & Associates, P.C.

«Там очень мало разъяснений. Адвокаты могут дать свою юридическую оценку, что значат эти документы – в большей степени это моя работа. Но Европейский суд — это суд, который определит [точные] толкования. В остальном – людям самим приходится разбираться в том, что эти законы означают», – рассказала Майя Лестер, королевский адвокат ассоциации Brick Court Chambers из Великобритании.

За время, пока шло расследование, небольшая часть европейских и американских компаний ушли с полуострова и фактически перестали нарушать санкции. Но, как говорят специалисты по санкционному праву, это не снимает с них ответственности даже в случае полной отмены экономических ограничений.

Разное аннексия Крыма На родине антироссийские санкции

Читайте также на ForumDaily:

Apple показывает аннексированный Крым как часть России: в Украине возмущены

Более 30 проектов: какие технологии украинские ученые разрабатывают для НАТО

Не только оружие, но и предметы быта: с возвращенных Россией украинских кораблей исчезло оборудование

‘Кино, которое болит’: как первый украинский фильм об аннексии Крыма добился мирового признания

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1024 запросов за 2,103 секунд.