The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Наслаждаюсь жизнью’: американец переехал в Грузию и шикует там за небольшие деньги

В 2020 году Майк Свигунски был среди миллионов людей, находящихся в изоляции, когда пандемия COVID-19 охватила весь мир. Но вместо того чтобы спокойно сидеть на месте, Свигунски оказался за 6000 миль (почти 10 тыс. км) от дома один в чужой стране. Как коронавирус кардинально изменил жизнь американца и как он оказался в Грузии, рассказало издание CNBC.

Фото: Shutterstock

Свигунски планировал пробыть в Грузии всего 30 дней. Но когда в начале марта Грузия закрыла свои границы, чтобы сдержать распространение вируса, уроженец Миссури был вынужден продлить свое пребывание в столице страны Тбилиси.

Однако, как вспоминает Свигунски, он быстро влюбился в очарование Тбилиси, а также в его непринужденную культуру хорошей еды и теплого гостеприимства. Теперь 33-летний Свигунски живет и работает из Тбилиси в качестве удаленного предпринимателя, и это решение помогло ему жить «более высоким качеством жизни за небольшие деньги».

Если бы он жил в США, говорит Свигунски, «мне пришлось бы работать намного больше… сейчас я полупенсионер».

Трагедия и страсть к путешествиям

Свигунски всегда мечтал путешествовать по миру, и перед окончанием Университета Миссури в 2011 году он оказался на распутье: заняться традиционной корпоративной работой или отправиться в Прагу, где ему предложили возглавить группу студентов, обучающихся за границей.

Но за месяц до выпуска мать Свигунского умерла от рака груди.

«Я был совершенно опустошен, — говорит он. — Мне было 22 года, и я не представлял даже, по какому пути идти, но я знал, что моя мать хотела, чтобы я следовал за своей мечтой».

Он решил следовать своей мечте и забронировал билет в один конец в Европу.

С тех пор Свигунски посетил более 100 стран живя и работая в разных местах месяцами или годами: он был писателем-путешественником в Корее, менеджером по рекламе в Австралии и менеджером по маркетингу и продажам в Новой Зеландии.

По теме: Над пропастью в горах: в Грузии открыли стеклянный подвесной бар, и вы точно хотите там побывать

Четыре года назад Свигунски решил монетизировать свой опыт удаленной работы и путешествий. Его бизнес, Global Career, представляет собой онлайн-ресурс с досками объявлений, семинарами, коучингом и многим другим, где люди могут узнать о предпринимательстве в качестве цифрового кочевника.

«Эти сервисы помогают другим людям вдохновляя их на новый путь или на начало собственной глобальной карьеры, — поясняет он. — Я хочу помочь другим людям быстрее стать цифровыми кочевниками».

Жить в Грузии «в десять раз» дешевле, чем в США

Годовой доход Свигунски колеблется от $250 000 до $275 000, а благодаря налоговым льготам в Грузии он может оставлять себе гораздо больше своего дохода, чем если бы он жил в США.

В Грузии действует ставка налога в размере 1% для индивидуальных владельцев малого бизнеса, таких как Свигунски, а в США действует налоговая льгота, которая исключает из налогообложения доход до $112 000.

«Управлять несколькими предприятиями из Грузии определенно намного проще, чем если бы я базировался в США, и это в основном сводится к стоимости, — комментирует он. — Если бы я пытался воспроизвести ту же инфраструктуру в США, это, вероятно, было бы примерно в десять раз дороже».

Согласно грузинскому законодательству, граждане из 98 стран, включая США, могут проживать там в течение одного полного года без визы и подать заявление на продление по истечении этого срока, поэтому Свигунски до сих пор живет в Грузии.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Его самые большие расходы — это аренда и коммунальные услуги, которые вместе составляют около $696 в месяц. Свигунски живет в трехкомнатной квартире с собственным садом, которую он нашел через местного риелтора.

«Как только я увидел это место, я влюбился», — признается американец.

Вот ежемесячная разбивка расходов Свигунски (по состоянию на февраль 2022 года):

  • Арендная плата и коммунальные услуги: $696
  • Еда: $469
  • Транспорт: $28
  • Телефон: $3
  • Подписки: $16
  • Медицинская страховка: $42
  • Путешествия: $338
  • Итого: $1592

Одним из аспектов жизни, который Свигунски не любит, является приготовление пищи. Поэтому, когда переехал в Грузию, он нанял частного повара, который приходил к нему домой шесть дней в неделю и готовил для него еду, что стоит около $250 за человека.

Частный шеф-повар может показаться роскошью, но Свигунски говорит, что на самом деле это сэкономило ему много денег.

«Без шеф-повара я бы ел куда больше и заказывал еду, — говорит он. — Но наличие шеф-повара позволяет мне питаться более здоровой пищей и экономить деньги и время, которые я могу вместо этого потратить на свой бизнес».

«Я счастливее в Тбилиси, чем где-либо»

Любимая часть кочевого предпринимателя Свигунски заключается в том, что «каждый день выглядит по-другому».

Каждое утро он любит насладиться чашечкой кофе и почитать книгу на свежем воздухе в своем саду, затем немного медитирует и тренируется, прежде чем приступить к работе.

Обычно он работает из дома, потому что там он «наиболее продуктивен», но иногда отправляется в кафе или коворкинг с друзьями.

По теме: Грузинская шахматистка требует от Netflix $5 млн: ее обидела фраза в сериале ‘Ход королевы’

По словам Свигунски, одно из самых больших различий между жизнью в Грузии и США заключается в том, что грузины «гораздо более расслаблены».

«Многие места не открываются даже до 10:00, и вообще грузины работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать», — резюмирует предприниматель.

Есть фраза, описывающая грузинское гостеприимство: «Гость — подарок от Бога». Это верно и для Свигунски, который отмечает, что люди «очень приветливы к иностранцам» и, по его опыту, «совершенно чудесны».

Но жизнь за границей не так гламурна, как может показаться на первый взгляд.

«Это не для всех, — говорит Свигунски. — Будет много разных переменных, которые вы не сможете воспроизвести из своей старой жизни в США».

Поскольку Грузия все еще является развивающейся страной, поясняет американец, «здесь отключают электричество или воду немного чаще, чем в других местах — это происходит не каждый день, но пару раз в год».

Хотя иногда Свигунски тоскует по своей семье и друзьям в США, но говорит, что «более счастлив живя в Тбилиси, чем где-либо еще в мире», и планирует остаться в Тбилиси в обозримом будущем.

«Жил бы я когда-нибудь снова в США? Не хочу говорить об абсолютах, я люблю Америку, — говорит он. — Но на данный момент я просто наслаждаюсь своей жизнью за границей».

Читайте также на ForumDaily:

Сто интересных и прибыльных летних занятий для подростков в США

Пицца, паста и солянка: 10 ресторанных блюд, которые изначально были едой бедняков

В Калифорнии заработал новый закон из-за которого десятки тысяч тракеров останутся без работы

В США – аномальная жара: как она действует на тело и чем можно помочь организму в такую погоду

Грузия американцы путешествия На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1167 запросов за 2,075 секунд.