The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Наши люди в Голливуде: кто делает спецэффекты для Бритни Спирс

Максим Чижевский, съемки рекламы отеля Марриотт Фото:личный архив

Максим Чижевский, съемки рекламы отеля Марриотт Фото:личный архив

В этом году премию MTV Music Awards в категории «Лучшие визуальные эффекты» выиграла компания «Gloria FX» за работу над клипом “Where Are U Now” c Джастином Бибером. Причем, над четырьмя из пяти видео, которые боролись за статуэтку, трудилась именно эта команда. Мало кому известно, что эти молодые ребята – украинцы, которые рискнули открыть представительство в Лос-Анжелесе лишь полтора года назад, в разгар революции в Киеве.

Сейчас «Gloria FX» работает со звездами первой величины: Пэрис Хилтон, Muse, Леди Гагой, Бритни Спирс, Мэрилином Мэнсоном, Шакирой, Хулио Иглесиасом, Дэвидом Геттой и Джастином Бибером. «Форум» встретился в Лос-Анджелесе с 32-летним продюсером Максимом Чижевским, который, как он утверждает, личным присутствием в городе обеспечивает компании более выгодные заказы.

По словам Чижевского, в компании «Gloria FX» работают пятьдесят инженеров, художников и аниматоров. Они создают визуальные эффекты, анимацию и компьютерную графику для музыкальных клипов, фильмов и рекламных роликов.

Сьемки клипа Tyler the Creator -Fucking young Фото:личный архив

Сьемки клипа Tyler the Creator -Fucking young Фото:личный архив

Украинские специалисты не только добавляют новые объекты и эффекты, людей и природу, но и часто исправляют недостатки лица и фигуры, убирают лишний вес. «Если надо взорвать машину или исправить ошибки, допущенные при производстве видео, обращаются к нам. Тем не менее, я уверен: все, что можно снять натурально, надо так и делать. Чем меньше эффектов, тем лучше», – объясняет Чижевский.

Видео до и после улучшений компания, естественно, никому не показывает. Зрителей не стоит разочаровывать и демонстрировать, какой труд скрывается за идеальной картинкой. «Клиенты не хотят знать, сколько мы работаем над их лицом или телом, – объясняет Чижевский. – Самый лучший пост-продакшн, это когда даже специалисты не замечают нашу работу».

Начинали с домашнего видео

Компанию основали в 2008 году художник Анатолий Кузьмицкий и Сергей Машевский. Двумя годами позже к ним присоединился Макс Чижевский.

«Мы начинали со съемок домашнего видео, добавляя туда спецэффекты. Потом попробовали работать с музыкальным видео. Это быстро и можно разгуляться с креативом», – впоминает продюсер.

Первыми клиентами компании стали российские исполнители – рэпер Тимати и поп-певица Валерия. «После того как нам не заплатили за один проект, мы закрыли русский рынок. На американский рынок пошли намеренно, но первые полтора года работали буквально «за еду», чтобы развить связи и показать, что мы можем», – говорит Чижевский.

Съемки клипа Hopsin The Pound Фото: из личного архива

Гонорары в индустрии пост-продакшна варьируются от сотен до десятков тысяч долларов. В среднем, час работы специалиста по компьютерным спецэффектам стоит более $40, то есть высококлассный профессионал может зарабатывать $100 000 и больше.

Первым клиентом стал любимец американских тинейджеров Джастин Бибер. С ним и другими заказчиками украинские аниматоры первые четыре года лично не встречались, охотно брали работу «на вчера», не спали ночами – короче, трудились в поте лица, стараясь зарекомендовать себя. «Сейчас мы уже работаем с крупными лейблами и артистами напрямую. В большинстве случаев я сам присутствую на площадке, что значительно упрощает работу потом», – объясняет Чижевский.

Лос-Анджелес славится большой еврейской и большой армянской диаспорами. «Они все друг другу помогают. Но, к сожалению, не в случае с русскими или украинцами. Поэтому мы предпочли работу напрямую с американцами, где все просто и ценится только профессионализм», – говорит Чижевский.

Стоимость работы зависит от заказа и звездности клиента и стартует от нескольких сотен до десятков тысяч долларов.

Без права на ошибку

Среди последних звездных клиентов днепропетровской компании – группа Muse, для них «Gloria FX» делали пост-продакшн к клипу. Чижевский говорит, что считал их прямо «недосягаемыми», а они оказались «очень приятными и общительными ребятами».

Еще одна их клиентка – Бритни Спирс, кумир подростков в 2000-х – показалась «простой и открытой». Она, равно как и другая знаменитая блондинка Пэрис Хилтон, любит прямо-таки идеальную картинку, отмечает продюсер.

«Gloria FX» работает в весьма жесткой среде. «Рынок визуальных эффектов довольно молодой (около 60 лет) и тесный (все друг друга знают), поэтому в бизнес попасть довольно сложно. А если допустил ошибку, то лучше менять профессию», – объясняет Чижевский.

Чтобы оставаться на гребне волны, «Gloria FX» создала собственную школу, где за два года молодых специалистов могут научить всем нюансам профессии. При этом они работают на реальных проектах.

Результаты у днепропетровской компании действительно впечатляющие. В 2014 году – 30 номинаций на MTV, восемь клипов были сделаны «Gloria FX» «под ключ». В 2015 – 13 проектов.

Судьбу премий MTV обычно решают не члены жюри, а зрители, голосуя на официальном сайте. Но «технические» номинации, такие как эта, присуждают на основании мнения экспертов из индустрии. Поэтому Чижевский особо гордится, что их компания добилась признания не только звезд, но и экспертов. Следующая мечта – выграть «Оскар». Это Чижевский планирует на 2020 год.

Читайте другие материалы из серии “Наши люди в Голливуде”:

Музыкант Влад Дебрянский – о том, как был бездомным, а потом получил номинацию на “Грэмми”;

Наши люди в Голливуде: продюсер Валерия Фил;

Наши в Беверли-Хиллз: врач с советскими корнями о своих клиентах Майкле Джексоне и Миле Йовович;

Дама с собачкой. Как экс-харьковчанка одела собак всех голливудских звезд.

Голливуд Лос-Анджелес реклама Бритни Спирс Джастин Бибер Наши люди наши люди съемки Наши в США спецэффекты клипы Выбор редакции
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.



 
1169 запросов за 2,556 секунд.